С какой периодичностью сцеживать грудное молоко. Сцеживание грудного молока — когда, как, зачем.

Большинство женщин, в основном дамы старой закалки, говорят про обязательность этой процедуры. Но многим уже известно, что поступление молока происходит, как бы странно это не звучало, по закону экономики о спросе и предложении. Чем больше вам требуется молока, тем больше оно прибывает.

Так процедурой вы стимулируете дополнительный прилив молока. Если для вашего ребенка является достаточным то количество молока, что у вас есть, и вы постоянно находитесь вместе со своим малышом, то в сцеживании нет необходимости. Прибегнуть к этой процедуре вам придется в том случае, если вам нужно отлучиться, оставив малыша с папой, бабушкой и так далее. Также если ваш малыш, по каким бы то ни было причинам, отказывается от грудного кормления есть необходимость сцеживать молоко. Переливаете его после в бутылочку и кормите ребеночка таким способом.

И, конечно же, вескими причинами для сцеживания являются в груди. Но необходимо помнить о том, что нужно только до состояния облегчения, пока грудь не станет мягкой, а не до полного ее опустошения. Согласно современным методикам вместо сцеживания практикуют частое прикладывание малыша. Возможно несколько первых дней после рождения придется это делать каждые 30-40минут.

Многие интересуются вопросом: "Как правильно сцеживать Существует два способа получения молока. Первый способ это, так называемый, ручной метод. Правильно сцеживать молоко необходимо по следующей схеме: устанавливаем пальцы - большой и указательный на ареолу, надавливаем до появления струйки молока. Далее повторяем эту процедуру, пока на ощупь не станет мягче ваша грудь. Первую процедуру лучше проделать с опытным наставником.

Второй способ - при помощи молокоотсоса. Его можно купить в любой аптеке или специализированном магазине детских товаров. Различают ручные (механические) и электрические. Обычно в инструкциях есть советы и указания, как правильно сцеживать грудное молоко при помощи именно этого приспособленият - там вы можете узнать все нюансы. Но принцип и последовательность ваших действий одни и те же. В первую очередь сначала необходимо провести дезинфекцию при помощи кипятка. Далее прикладываем молокоотсос к груди таким способом, чтоб сосок оказался в центре. Потом плотно прижимаем и, после образования вакуума, надавливаем на ручку. Все, с каждым последующим движением, молоко сцеживается в бутылочку. При помощи молокоотсоса необходимо следить за количеством молока. Это очень важно так, как правильно сцеживать молоко, нужно только после кормления, если в этом остается необходимость.

Дальше мы расскажем подробнее, как правильно хранить грудное молоко. Его (молоко) необходимо сразу же после разливания по бутылочкам, ставить в холодильник. При комнатой температуре оно может храниться несколько часов. Если хранить в холодильнике, то сутки (хотя некоторые источники говорят о десяти днях). Для более долгого хранения сцеженное молоко можно подвергнуть заморозке. В замороженном виде оно может храниться до полугода. Для дальнейшего подогрева либо разморозки молока необходимо использовать емкость с горячей водой. Ни в коем случае не пользуйтесь микроволновкой.

Теперь как правильно сцеживать грудное молоко вы знаете и всегда сможете воспользоваться этими советами. Но не стоит забывать, что процесс грудного вскармливания это не только физическая необходимость и потребность в еде у ребенка. Но это также тесный психологический контакт матери с ребенком. Да и польза для матери от этого достаточно большая. Процесс высасывания ребенком увеличивает частоту сокращения матки и тем самым ускоряет восстановление организма после родов.

При появлении малыша часто возникают самые разные ситуации, а вот вовремя подсказать, как вручную, раскрыть необходимые секреты порой бывает некому. Грустно, если после выхода матери на работу, в связи с проблемами грудного вскармливания, ребенок перестает получать необходимое естественное питание. Женщина, готовясь к материнству, обязательно должна заранее, хотя бы в теории, узнать о правильном прикладывании к груди, о проблемах со стороны ребенка или матери, которые возникают чаще всего, и, конечно, как сцедить молоко вручную. Находясь в родильном доме, обязательно выясните все волнующие вопросы у специалистов, испробуйте на практике полученные советы и снова спрашивайте, если что-то не получается.

Прекращение грудного вскармливания может быть из-за тугой груди матери, неудобной формы соска, если мать принимает антибиотики, болеет или ребенок имеет и слабое состояние здоровья. В других случаях, если планируется расставание с ребенком, нужно поддержание наилучшей лактации или, если много молока, важно предотвращение мастита. Часто не бывает под рукой молокоотсоса, а значит необходимо научиться технике, как сцеживать вручную. Ведь важно, чтобы данный процесс был эффективен и не приносил неприятных ощущений. Не нужно искусственно и просто так, без особых причин, стимулировать лактацию.

Для усиления выработки гормонов лактации, например окситоцина, необходим контакт с малышом, или мать должна представить, что происходит процесс кормления. Плач голодного ребенка тоже может привести к рефлекторному выделению грудного молока, но в то же время это является своего рода стрессом. Можно предварительно выпить лактогонный настой (чай), если необходима стимуляция. При кормлении и сцеживании в ночное время выделяется больше пролактина, поэтому лениться не следует. Лучше принять душ, обмыть грудь теплой водой и начать стимуляцию лактации круговыми движениями от основания к соску. Можно при этом наклониться, немного потрясти грудь. Чтобы понять, как сцедить молоко вручную, нужно освоить несложные правила подготовки и выполнять их регулярно. Еще лучше, если сцеживание и кормление будут происходить примерно в одни и те же часы каждый день.

Во время сцеживания большой палец сверху противостоит остальным и находится на расстоянии 3 см от соска. Ритмично и мягко повторяются движения пальцев: сначала от соска с оттягиванием кожи, затем обратно. Пальцы не должны скользить, как при поглаживании, а должны как бы фиксироваться на месте, двигаясь с кожей. При необходимости разминаются молочные протоки путем давления подушечками пальцев.

Есть некоторые секреты, как сцедить молоко вручную при тугих железах и болезненности молочных желез. Прогрейте бутылочку горячей водой и приложите чуть остывший ободок горлышка симметрично к околососковой области. Молоко начнет выделяться рефлекторно. Массируйте грудь мягкими движениями и цедите дальше вручную до конца. Берегите грудные железы от переохлаждения, следите, чтобы не возникло уплотнений в дальнейшем, и помните: чтобы узнать, как сцеживать молоко вручную, всегда можно спросить даже у участкового педиатра.

Практически каждая кормящая мама когда-нибудь сталкивается с необходимостью сцеживания грудного молока. Использование молокоотсоса оправдано в случае постоянного сцеживания или при создании банка молока. Но иногда сцедить нужно совсем немного, тогда удобнее и быстрее сделать это руками.

Некоторые кормящие женщины без особых проблем могут вручную сцедить достаточное количество молока, а у других получается выдавить из груди всего пару чайных ложек. Это совсем не значит, что молока нет. Оно есть у абсолютно каждой женщины! Нужно только научиться правильно его добывать.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками? Когда это делать необходимо? Об этом подробно в нашей статье.

Вокруг темы сцеживания груди уже много лет не утихают жаркие споры. На одной стороне баррикад приверженцы мнения сцеживания до последней капли после каждого кормления. На другой – противники сцеживания вовсе.

Несколько десятков лет назад детей кормили грудью по режиму (всего 5-6 раз в сутки). При таком раскладе лактация могла угаснуть очень быстро. И чтобы поддержать ее, женщинам приходилось сцеживать грудь после каждого кормления до последней капли. Но таким образом можно легко нагнать гиперлактацию, мастит, лактостаз. На смену кормлению по режиму пришло кормление по требованию. Частые прикладывания ребенка (10-12 раз в сутки) стимулируют выработку достаточного количества молока. В сцеживании нет необходимости. В случае если молока станет меньше, ребенок просто начнет прикладываться к груди чаще и насосет себе питание.


Но все же иногда сцеживание грудного молока руками необходимо в следующих случаях:

  1. Если ребенок родился недоношенным.
    Мама может сцеживать молоко и передавать его медицинскому персоналу.
  2. При заболеваниях ЦНС у ребенка.
    В некоторых случаях ребенок не в состоянии самостоятельно отсасывать молоко. Но мама может кормить его с помощью бутылочки или ложки.
  3. Если грудь сильно набухла, и ребенку сложно взять ее в рот.
    Достаточно сцедить совсем немного молока чтобы грудь стала мягкой. И ребенку станет легче ухватиться за сосок.
  4. Если сильный прилив молока в первые дни после родов.
    Первый прилив молока на 3-5 день после родов обычно бывает интенсивным. Молочные железы нагрубают, становятся тяжелыми. Чтобы не допустить застоя можно немного подцеживать грудь в эти дни.
  5. Застой молока (лактостаз, мастит).
    При лактостазе застой молока происходит в определенной доле. Здесь требуется специальная техника сцеживания или прикладывания к груди младенца.
  6. Прием медикаментов.Многие лекарства проникают в грудное молоко и запрещены во время лактации. В случае если маме предстоит курс лечения, она может заранее заготовить банк молока.
  7. Необходимость отлучаться от ребенка на длительное время.Имеет смысл сцедить грудное молоко, если ребенок еще не ест прикорм, и маме нужно отлучиться на 2-3 часа.
  8. Мама запасает молоко впрок, планируя в скором времени завершать ГВ. При заморозке некоторые полезные вещества теряются, но все же это полезнее чем любая адаптированная смесь.


Сцеживание груди в ручную занимает больше времени, чем с помощью молокоотсоса. Но каждая кормящая мама должна уметь это делать.

Принцип выработки молока

Для того чтобы благополучно кормить и сцеживать грудное молоко вручную каждой маме полезно будет знать как работает цех по производству молока.

Где хранится молоко

Изнутри молочная железа пронизана тонкими нитями – млечными протоками, в которых хранится молоко. Ребенок нажимает на эту зону груди, выдавливая молоко, и стимулирует выработку новой порции. Для эффективного сцеживания мама должна надавливать именно на эту область груди, а не на сосок.


Структура молочной железы

Окситоцин и пролактин

Процесс выработки молока зависит от этих двух гормонов. Пролактин контролирует количество молока и отвечает за его выработку. Сколько ушло молока из груди столько же и придет.

Окситоцин – это гормон любви и удовольствия. Вырабатывается при стимуляции ребенком соска и ареолы. И отвечает за выделение молока из млечных протоков.

Надавливая на область млечных синусов, ребенок стимулирует выброс окситоцина в кровь матери. Молоко начинает выделяться сильными струями. Мама ощущает это как покалывание или жжение в груди. Затем напор ослабевает, и если сосание продолжается, приходит новый прилив молока.

Часто бывает так, что кормящей маме удается сцедить не больше столовой ложки. И тогда начинаются переживания, что малышу недостаточно питания. Все дело в том, стимуляция груди ребенком – это процесс естественный, заложенный природой. А сцеживание - искусственный, и запустить рефлекс окситоцина по необходимости немного сложнее. Но есть некоторые хитрости.

Для того чтобы сцеживание было эффективным нужно надавливать на грудь в правильной области и включить необходимые гормоны.

Подготовка к сцеживанию

Подготовить себя и свою грудь к сцеживанию так же важно, как и знать технику ручного сцеживания. Напряжение блокирует выработку окситоцина. Поэтому только в расслабленном состоянии, в хорошем расположении духа получится добыть молочный продукт из груди.

Как облегчить отток молока

Что стимулирует рефлекс окситоцина:

  • Положить теплую ткань на грудь
  • Принять теплый душ
  • За 10 минут до сцеживания выпить теплый или горячий напиток
  • Сцеживать молоко, держа ребенка на руках или находясь рядом с ним (окситоцин – гормон любви и удовольствия)
  • Контакт кожа к коже с ребенком

Для запуска рефлекса окситоцина можно использовать технику сдавливания по Джин Коттерман. Применяется когда ареола нагрубела и отекла. Часто такое случается в первые дни после родов, во время прилива молока. Нужно надавливать на зону ареолы, прям у основания соска кончиками пальцев обеих рук. Удерживать давление не меньше 1 минуты, а лучше 2.


Смягчение давлением по Джин Коттерман

Массаж груди перед сцеживанием

Каждой кормящей маме полезно освоить массаж при грудном вскармливании. В случае нагрубания молочной железы и для облегчения оттока молока можно сделать легкий массаж. Лучше всего его проводить в душе.

«Движения должны быть уверенными, но мягкими. Тереть, мять или разбивать комки нельзя. Это может травмировать млечные протоки и привести к застою молока»

При массаже правой груди. Правая рука обхватывает грудь снизу, левую положите сверху. Мягкими движениями в противоположных направлениях поглаживайте молочную железу в течение 1-2 минут (левая движется налево, правая – направо). Для левой груди – поменяйте руки местами.

Можно мягкими движениями поглаживать грудь в направлении от ключицы к соску.


Массаж груди для подготовки к сцеживанию

Хороший эффект дает массаж шеи и спины. Сядьте на стул, руки положите на стол, голову положите на руки. Груди освободите от бюстгальтера, они должны свободно свисать вниз. Пусть пощник мягко массирует спину и шею. Эффект у массажа должен быть расслабляющий.

Техника ручного сцеживания

После правильной подготовки можно приступать к сцеживанию молока.

Как сцеживать грудное молоко руками? Для этого сядьте поудобнее. Важно чтобы спина была расслаблена. В руки возьмите чистую емкость, в которую будете сцеживать молоко.

  1. Обхватите грудь так, чтобы большой палец лежал сверху на границе ареолы (2-3 см от основания соска). Указательный и средний палец на том же расстоянии снизу.
  2. Первое движение. Мягким, но уверенным движением руки сожмите ареолу и направьте к себе (как бы утапливая пальцы в грудь). В этот момент вы захватили млечные протоки, где скопилось молоко.
  3. Второе движение. Сожмите ареолу между пальцами и прокатите пальцы вперед к соску, выдавливая молоко.

Собственно, сцеживание грудного молока заключается в попеременном повторении этих двух движений: к грудной клетке – вперед к соску. Сдавили – расслабили, сдавили – расслабили и т.д.

Боли во время сцеживания быть не должно. Если мама испытывает болевые ощущения, значит она делает что-то неправильно.

Старайтесь повторять ритм сосания ребенка. Молоко начнет выделяться не сразу. Если лактация зрелая (через 2-3 месяца после родов) в молочных протоках молоко не накапливается, а приходит в ответ на стимуляцию. Нужно сделать 5-10 сцеживающих движений «вхолостую» и дождаться рефлекса оттока молока.

Перемещайте пальцы по кругу ареолы чтобы опорожнить каждый из млечных протоков.

Если нужно сцедить большой объем молока, то опорожняйте за один прием обе груди. Консультанты по ГВ советуют придерживаться такого алгоритма: 5 минут – правую, 5 минут – левую; затем 3-3, 2-2, 1-1.

«Важно! Стимулировать нужно не сосок, а ареолу. Тереть, разминать, грубо надавливать и скользить пальцами по груди нельзя»

Полезное видео «Сцеживание груди вручную»:

Никогда не доверяйте сцеживание другому человеку. Даже профессионал не сможет точно определить допустимую силу надавливания на вашу грудь. Неаккуратное обращение может привести к пережатию млечного протока, а впоследствии к лактостазу и маститу. Поэтому каждая кормящая мама должна знать как правильно сцеживать молоко и уметь это делать самостоятельно.


Любой новоиспеченной маме полезно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Раньше еще в роддоме учили сцеживаться после каждого кормления. Малышей кормили по расписанию, поэтому важно было стимулировать выработку молока. Сегодня врачи и консультанты рекомендуют кормление по требованию. Но в некоторых случаях и сейчас без дополнительных манипуляций не обойтись.

Когда нужно сцеживание?

Природа позаботилась о том, чтобы состав молока и его количество подстраивались под нужды конкретного ребенка. Регулярные прикладывания, особенно в ночное время, способствуют нормальной лактации. Если все в порядке, то малыш опустошит грудь. Но иногда без сцеживания сложно обойтись.

  • При значительном приливе молока после родов. Часто оно приходит на третий день. Ощущения при этом не из приятных: «каменная» грудь, к которой больно прикасаться. В идеале нужно постоянно прикладывать малыша, так достигается две цели: кроха насыщается, а мама чувствует облегчение. Но новорожденный еще довольно слабый, много пищи ему не требуется, так что он не всегда справляется. К тому же ему сложно захватить обильно наполненную грудь.
  • Для усиления лактации. Наладить этот процесс нередко оказывается не так уж просто. Организму мамы надо время, чтобы определиться с количеством молока, которое необходимо вырабатывать. Но иногда его оказывается меньше, чем необходимо, например, если кроха неправильно захватывает грудь. Сцеживание грудного молока способствует увеличению его выработки.
  • Для поддержания лактации. Когда младенец не способен самостоятельно сосать грудь – так бывает с недоношенными детьми, – не обязательно отказываться от грудного вскармливания. Стоит помнить о его полезности. Если сцеживаться несколько раз в сутки, в том числе и ночью, то вполне реально получать полноценную дневную порцию. В период приема лекарств, не совместимых с кормлением, можно проводить процедуру трижды в сутки. Это позволит поддержать выработку молока на период лечения.
  • Когда маме приходится отлучаться. Чем меньше ребенок, тем чаще он ест. Часто нет возможности оставить его даже на два часа. Молоко хорошо хранится в холодильнике, так что его запас позволит заняться и другими делами.
  • При лактостазе и закупорке протока. Если произошел застой молока, то обязательно надо принимать меры. Если ребенок плохо сосет пораженную грудь, то необходимо сцеживаться. Иначе возможны серьезные последствия, вплоть до мастита.


Механическое и ручное сцеживание

Сцеживаться можно как с помощью специального молокоотсоса, так и вручную. У обоих способов есть свои плюсы и минусы. Ручной метод менее травматичный, интенсивность сжатия, движения подбираются индивидуально. К тому же он не требует никаких затрат и доступен в любой момент, не нужно таскать за собой аппарат.

Плюс механического способа - быстрое получение большого объема молока. Он практически незаменим, когда нет возможности прикладывать ребенка к груди: кроха не может сосать, мама часто отлучается, например работает.


Как подготовиться к процедуре?

Почему сцеживание молока часто вызывает трудности? Дело в том, как устроена грудь. В ней нет специального резервуара, где собиралось бы молоко. Оно равномерно распределено по протокам. Так что физическая сила вряд ли поможет извлечь хоть сколько-нибудь приемлемое количество. Ребенку не надо прикладывать значительных усилий: под воздействием гормонов грудь сама отдает свое содержимое, помогая крохе. Молоко течет само. Этот процесс важно запустить при сцеживании, именно тогда оно будет успешным.

Руки перед манипуляциями с грудью необходимо тщательно вымыть и вытереть. Чтобы молоко хорошо отходило, стоит приложить слегка нагретое полотенце, выпить стакан теплого напитка, покатать сосок между пальцами. Так как мама настроена на малыша, то стимуляцией будет и контакт с ребенком. Его можно держать на руках, смотреть на него, даже просто нюхать одежку, которую он носил.

Сцеженное грудное молоко может расслоиться. Это не страшно, нужно просто взболтать бутылочку перед кормлением. Оно снова станет однородным.

Хорошо зарекомендовал себя способ смягчения давлением. Особенно эффективен он в тех случаях, когда грудь переполнена, ареола твердая или отечная. При этом методе пальцы располагают возле соска, легонько надавливают и держат не менее минуты, а лучше трех. Тогда равномерная стимуляция нервов запустит рефлекс отделения молока, а через расширившиеся протоки будет проще проходить жидкости.


Как правильно сцеживаться?

Зная правила сцеживания грудного молока, легче добиться желаемого результата.

Вручную процедуру проводят по следующей схеме.

  • Готовят емкость, вымыв ее и обдав кипятком. Удобно, если она будет с широким горлышком.
  • Занимают комфортную позу.
  • Размещают пальцы в месте, где светлая кожа переходит в ареолу. При этом большой палец должен быть сверху, а указательный и средний - снизу.
  • Надавливают пальцами на грудь по направлению к себе. Вероятно, придется повторить не один раз до того, как появится молоко.
  • Затем нужно совершить выжимающее движение, зажав складку и выводя ее в сторону от себя. Процедура должна быть безболезненной.
  • Пальцы надо перемещать постепенно, чтобы опорожнились все сегменты.

Важно не тереть грудь, нельзя ее мять, массажировать, сдавливать. Нет смысла нажимать на сосок. Пальцы должны мягко прикасаться. Чтобы они не соскальзывали, необходимо время от времени вытирать их и грудь от молока заранее подготовленным полотенцем или пеленкой.

Процедура занимает от 5 минут для каждой груди. После того, как в одной уменьшится поток молока, можно переходить к другой. Затем повторять. Всего понадобится около получаса. Не надо стремиться сцедить молоко полностью: это невозможно, так как оно все время прибывает.


Возможные ошибки

В тех случаях, когда нужно сцеживать грудное молоко, важно не совершать распространенных ошибок.

  • Использование неправильной техники, которая вызывает боль. Если все выполнять правильно, то неприятных ощущений не будет.
  • Проведение манипуляций в наклонном положении. Чтобы сцедить молоко, понадобится полчаса. За это время спина устанет из-за нагрузки на мышцы.
  • Сжимание соска. Молоко в нем не находится, поэтому такие действия бессмысленны. Зато можно спровоцировать трещины в нем.
  • Неаккуратные движения. Грудь нельзя тереть и разминать. Интенсивные действия способны привести к травмированию тканей, воспалению, маститу.
  • Сцеживание слишком больших объемов молока. Если цель - облегчить нагрубание, то проводить процедуру надо до ощущения комфорта. Иначе в дальнейшем выработка молока будет увеличиваться.

К ошибкам можно отнести и отказ от сцеживания, если первые попытки были неудачными. Не стоит сдаваться, грудь постепенно начнет реагировать и отдавать молоко в желаемом количестве. Особенно когда будут изучены тонкости приливов, подобраны правильные движения и создан соответствующий настрой.


Особенности грудного молока

Не следует ожидать, что грудное молоко будет похожим на коровье. Оно бывает разной консистенции: желтое и жирное или полупрозрачное и синеватое. В любом случае оно способно удовлетворить потребности ребенка в разном возрасте. Как бы оно ни выглядело, оно не будет пустым, если, конечно, женщина полноценно питается.

Молоко хорошо хранится. В холодильнике его допускается держать сутки, за это время оно не успеет испортиться. Если же необходимо сохранить на более долгий срок, то следует его заморозить. Тогда оно будет пригодным к употреблению несколько месяцев.

Некоторые производители выпускают специальные контейнеры для хранения молока. Или любую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Часто для этой цели используют банки от детских пюре. Размораживать лучше всего на водяной бане. Перед тем, как давать еду малышу, следует убедиться, что молоко не горячее и не горькое.

Во время налаживания лактации полезно знать, как сцеживать грудное молоко, ведь оно может прибывать в избыточном количестве. Кроме того, владение этой техникой позволит кормящей маме сделать небольшой запас в морозильной камере. Тогда неожиданная отлучка или необходимость принимать лекарства не застанут врасплох.

КАК ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ РОДОВ?

На свет появился самый любимый и долгожданный ребенок, а вместе с ним и ЛИШНИЙ ВЕС. Но заботы о ребенке не оставляют времени ни на себя, ни на спортзалы. А большинство диет могут иметь опасные последствия как для мамы, так и малыша.

Но так хочется снова надеть свое любимое платье, туфли на каблуках и выглядеть превосходно, как и раньше... Выход есть - истории мамочек о том, как легко сбросить 20+ КИЛО!


Почти каждая кормящая мамочка попадала в истории, когда нужно сцеживать грудное молоко. Процедура вызывает не только эмоциональный, но и физический дискомфорт. Чтобы облегчить процесс, необходимо знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками.

В первые дни жизни малыша капелька молока вокруг соска притягивает запахом, вырабатывает рефлекс прикладывания к груди, смягчает кожу, предотвращает появление трещин. Для выработки привычки ничего не остается делать, как сцеживать. Сцеживание грудного молока требуется в двух случаях:

  1. В интересах женщины.
  2. Ради малыша.

Показаниями со стороны матери являются:

  • застой молока;
  • необходимость увеличить лактацию;
  • временное заболевание;
  • трещина соска;
  • выход на работу.

Малыш требует сцеживание молочных желез в случаях:

  • недоношенности и кормления через зонд;
  • слабости, невозможности самостоятельно брать грудь.

Молочная железа в послеродовом периоде тугая и переполненная. У новорожденного еще недостаточно сил, чтобы ее рассосать. Расцеживание груди применяется в качестве помощи. Грудные протоки открываются, ребенок может брать грудь самостоятельно.

Иногда при естественном вскармливании ребенок травмирует грудь мамочки. Появляются трещинки на сосках. Чтобы не провоцировать воспаление, но и не прекращать лактацию, ребенка кормят сцеженным молоком. Процедура длится до тех пор, пока трещинки заживут. После восстановления грудное вскармливание продолжают.

Есть дети, которые отказываются брать грудь. Молоко находится в железах дольше трех часов. При таком перерыве между кормлениями оно застаивается, что будет вызывать воспаление протоков. Застой приведет к торможению лактации. Протоки отекают, малыш не способен рассосать. Если не сцеживать, это приведет к маститу.


Если мама планирует временную разлуку с малышом, молоко надо сцеживать для хранения с последующим использованием. Чтобы не прерывать грудное вскармливание, молоко заготавливают заранее. Когда ребеночек сам не может рассосать грудь, требуется сцедить молоко руками.

Плохо, когда мамочка болеет и принимает лекарственные препараты, не совместимые с кормлением. Ребенка на некоторое время переводят на искусственные смеси. Для поддержания лактации молоко сцеживают. Это временная мера. Мама продолжает кормить грудью, как только наступает выздоровление.

Подготовка к процедуре ручного сцеживания груди

Методика ручного сцеживания молока распространена повсеместно. Правильное сцеживание не требует материальных затрат на приспособления, доступно при любых условиях, простое в выполнении. Оно более безопасное, чем все современные аппараты потому, что процесс регулируется собственными ощущениям.

Правила сцеживания грудного молока простые. Обязательным условием является личная гигиена. Перед сцеживанием постарайтесь принять теплый душ, желательно без использования геля и пахнущего мыла. Молоко впитывает запах моющих средств. Малышу искусственные запахи не нравятся. Он откажется кушать.


За десять минут до процедуры выпейте стакан теплого молока, некрепкого чая или воды для прилива молока.

При сцеживании возможно попадание капелек на одежду. Наденьте специальную одежду для кормления: чистую и удобную. Подготовьте чашу для молока достаточного объема с широким горлышком. Накануне хорошо вымойте и простерилизуйте ее. Стерилизация необходима для гибели болезнетворных бактерий. Поможет защитить ребенка от кишечных инфекций.

Вам может понадобиться чистая пеленка. Приготовьте ее сразу. Постелите мягкую пеленку под грудь. Она будет впитывать разбрызгавшиеся капельки.

Для психологического настроя подумайте о ребенке. Вспомните его запах, голос, ощущение прикосновения. Самый надежный метод настроиться – дать малышу одну грудь, а сцеживать вторую. Когда ребеночек работает, прилив молока идет в обе молочные железы.

Техника сцеживания

Помните, при сцеживании очень устают мышцы, особенно спины. Поэтому нужно знать, как правильно сцеживать молоко, чтобы это доставило только удовлетворение. Займите удобное положение: сидя или лежа. Чашу расположите так, чтобы к ней не пришлось наклоняться. Наклоны утомят Вас быстрее.


Техника сцеживания грудного молока известная. Одной рукой снизу придерживайте грудь, второй мягко разминайте вращательными движениями от основания железы к соску. При этом под пальцами ощущаются горошинки.

Затем подушечки пальцев положите на область ареолы соска друг напротив друга. Нужно сделать букву «С». Легкими движениями надавливайте на ареолу. Движения должны быть похожи на катание пальцев, а не трение кожи. В первую очередь требуется расцедить грудь. Когда молоко станет отделяться хуже, сместите положение пальцев и продолжайте.

Молоко вырабатывается в молочных протоках железы и поступает в ареолу соска. Чтобы протоки открылись, нужно правильно расцедить железу. Если не сцеживается молоко, приходится положить на грудь теплую пеленку и легонько помассировать. Молоко появляется после нескольких нажатий. Не нужно останавливаться, если сначала получается плохо. Подождите, пока оно спустится из протоков.

Помним, что сам сосок не сцеживают, он не содержит молока. Это только функциональный орган для вывода молока ребенку. Грубые, тянущие движения по отношению к соску приводят к растяжению протоков, травме, воспалению.

С молочными железами работаем поочередно. Время сцеживания молока руками для одной груди составляет 5 минут. Затем переходим на вторую. Общий сеанс длится примерно 30 минут, или до прекращения поступления молока. Получают то количество молока, после которого есть ощущение комфорта. Если болит грудь после сцеживания, следует прекратить и подождать. Появление синяков говорит о слишком грубом надавливании и травматизации млечных протоков. Не нужно стараться сделать все быстро. Трудитесь медленно и настойчиво. Для ликвидации неприятных ощущений после процедуры, приложите к груди влажное прохладное полотенце. Болезненность уйдет, состояние легкости останется.

Как хранить грудное молоко

Материнское молоко – это ценная жидкость для питания, роста и развития малыша. Содержит незаменимые аминокислоты, белки, витамины, факторы защиты, бактерицидные вещества.


Богатый состав сцеженного молока позволяет храниться при комнатной температуре 2 часа. В закрытой стерильной упаковке при температуре +5 градусов можно хранить до семи дней. В морозильной камере женское молоко хранится до полугода. Необходимо следить за тем, чтобы молоко не впитывало посторонние запахи. Такое молоко ребенок пить не захочет.

Важные моменты

Когда и как часто нужно сцеживать молочные железы, мама понимает после появления новорожденной крошки в семье. Первые знания, надо ли сцеживать молоко из груди, или нет, женщина получает в родильном зале. Впервые железы нужно расцеживать через 6 часов после родов.

Если не кормите грудью, но планируете, то сцеживать нужно с частотой, имитирующей кормление ребенка по требованию, то есть каждые 2-3 часа. Ночью процедуру повторяют через 6 часов, чтобы мамочка отдохнула. Методику Вам покажут консультанты по грудному вскармливанию в роддоме.

Ответ на вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления, даст сам малыш. Если ему молока недостаточно для полноценного питания, то техника поможет усилить лактацию. Бывают случаи, когда ребенок полностью грудь не высосал. Для сохранения молока ему надо помочь.


Молоко формируется в протоках железы и поступает в ареолу соска. Запомните, чем больше сцеживаете, тем больше пребывает. Сцеживать молоко после кормления необходимо тогда, когда малыш съедает не все. С целью сохранения лактации.

Если первые попытки сцеживания грудного молока руками оказались неудачными, просто наберитесь терпения и пробуйте еще. У Вас все получится.

Что делать, если все же не сцеживается молоко. Попробуйте применить специальные накладки для груди при кормлении ребенка. Возможно, малыш своим упорством и поможет нормализовать лактацию.

Заключение

Если Вы кормите ребенка грудью и не знаете, как сцедить молоко и что делать дальше, то предварительно проконсультируйтесь с врачом. Он обучит, как правильно сцеживать грудь. Такое умение пригодится каждой кормящей мамочке в непредвиденной ситуации. На всякий случай этим навыком должна овладеть каждая молодая мама.

В продолжение темы:
Выплаты, льготы и компенсации

Борис и Глеб - первые канонизированные святые, страстотерпцы, во имя мира отказавшиеся от братоубийственной войны, во время которой были убиты, не оказывая...

Новые статьи
/
Популярные