Можно ли кушать зеленые яблоки кормящей. Можно ли кормящей маме яблоки?


Как правило, в послеродовый период при ГВ молодая мама вынуждена во многом себя ограничивать и питаться только теми продуктами, которые безопасны для ребенка. Диетическое питание, безусловно, очень важно в этот период, но часто недостаток «вкусненького» в организме приводит мамочку к тяжелой депрессии. Яблоки при грудном вскармливании – это не только чрезвычайно полезно, но и достаточно вкусно, а потому отказываться от них не стоит. Впрочем, не все так просто. Существуют некоторые особенности, о которых стоит знать, прежде, чем кормящей матери начать есть яблоки, «сколько душа пожелает». Не все яблоки и не всегда могут принести исключительную пользу. Можно ли кормящей маме яблоки – вопрос неоднозначный и требует разъяснений. Давайте рассмотрим эту тему подробнее.

Никто не станет отрицать, что яблоки – одни из самых безопасных и полезных для здоровья человека фруктов. Яблоки кормящей маме тоже не противопоказаны и даже полезны, если употреблять их в пищу, следуя определенным правилам. Чем же так полезны яблоки? А вот чем:

  1. Яблоки содержат витамин С в достаточном количестве для того, чтобы обеспечить поддержку для иммунной системы и помочь ослабленному после родов организму женщины и малыша справляться с бактериями и вирусами.
  2. Большое количество витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает сжигать лишние жиры, восстановить молодость и упругость кожи, а также действует как своеобразный антидепрессант.
  3. В зернышках яблок содержится суточная норма йода.
  4. Вместе с яблоками в организм попадает достаточно большое количество железа, которое так необходимо женщине в послеродовый период для восстановления. Железо помогает повысить уровень гемоглобина в крови при железодефицитной анемии, которой страдают многие женщины, как во время беременности, так и после родов.
  5. Свежие яблоки содержат также много кальция, который поможет маме восстановить после родов волосы, ногти и кожу, а малышу поможет сформировать здоровые зубки и крепкие кости скелета.
  6. Яблоки для кормящей мамы также полезны в качестве эффективного слабительного средства. Часто мамы после родов страдают запорами, что приносит им серьезный дискомфорт. Фруктоза и клетчатка, содержащиеся в шкуре и мякоти плодов, отлично справляются с задачей очищения кишечника.

Кажется, с пользой яблок мы уже разобрались, а теперь давайте остановимся на вопросах, когда и сколько разрешается съедать яблок кормящей мамочке. Также немаловажным остается вопрос о том, какие яблоки можно маме и новорожденному, так как он тоже поневоле становится участником «процесса» поедания. Давайте разберемся.

Лучшее время для старта

Яблоки при лактации возможно начинать употреблять в пищу уже в первые сутки после родов. Они исключительно полезны, дают роженице дополнительную энергию и справляются с проблемой запоров. Специалисты предупреждают, что начинать лучше с зеленых яблок, так как именно они являются максимально безопасными с точки зрения возможности возникновения аллергических реакций, как у мамы, так и у малыша.

Еще один вопрос, который многих беспокоит, это - какое количество яблок можно съесть кормящей маме? В первый раз рекомендуется сделать яблочное пюре и попробовать всего одну чайную ложечку в первой половине дня. После этого нужно внимательно понаблюдать несколько часов за своим состоянием и хотя бы полдня за состоянием малыша. Если никаких «ответных реакций» со стороны желудочно-кишечного тракта или иммунного состояния (аллергии) не возникло, то можно смело кушать яблоки и дальше, постепенно увеличивая объем съедаемого. Есть, правда, некоторые ограничения по количеству: яблоки при кормлении грудью не стоит употреблять в количестве более 3-х штук в день. Других ограничений нет.

Также стоит отдать предпочтение местным фруктам, которые произрастают в вашем регионе. Если вы все же вынуждены покупать импортный продукт, то перед употреблением такие фрукты стоит хорошо очистить при помощи щетки, так как их при транспортировке для сохранности обрабатывают специальными средствами, образующими восковую пленку на поверхности яблока. Эту пленку следует удалить, так как в ней могут находиться достаточно агрессивные химические элементы.

В каком виде можно употреблять яблоки

Как мы уже говорили, зеленые яблоки намного безопаснее, чем красные с точки зрения возможности возникновения аллергических реакций. Впрочем, если зеленых яблок достать не удалось, то можно съесть и красное, но предварительно очистить его от кожуры, пигменты которой и являются аллергенами.

Кормящей мамочке употреблять в пищу можно не только целые сырые яблоки, но и:

  • сушеные яблоки;
  • печеные яблоки;
  • яблочное пюре и т.д.

Печеные яблоки при грудном вскармливании – отличный бюджетный десерт, один из немногих, который позволен женщине в этот период. Кроме того, что запеченные яблоки очень полезны, они еще и очень вкусны и, когда вы их запекаете, способны сохранить все минералы и микроэлементы. Для приготовления печеных яблок вам понадобится минимум времени и сил. Достаточно удалить семечки, насыпать в середину немного сахара и поставить в духовку. Уже через 15-20 минут неимоверный аромат подскажет вам, что блюдо готово. Только не используйте вместо сахара мед, т.к. он является очень сильным аллергеном.

Запекать яблоки можно и в микроволновой печи, что займет и вовсе не более 10 минут. Также можно в небольших количествах есть сушеные яблоки или пить чай с добавлением такой сушки. Из сухофруктов можно сварить не сильно концентрированный компот и пить его в небольших количествах.

Несмотря на все вышесказанное, есть и некоторые противопоказания. Кормящей маме не стоит употреблять в пищу моченые яблоки. Не стоит говорить, насколько они полезны, смысл имеет только то, что кормящей маме противопоказано все соленое, копченое и острое. Моченые яблоки – не исключение и злоупотреблять ими не стоит, а лучше – и вовсе воздержаться!

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли яблоки при грудном вскармливании, достаточно однозначен – практически все специалисты рекомендуют их как часть диеты кормящей мамы в первые месяцы жизни малыша. С другой стороны, очень важно наблюдать за реакцией организма, как мамы, так и младенца, так как любые продукты, даже самые гипоаллергенные, могут вызвать непредсказуемые реакции и последствия.

После появления на свет маленького чуда у родителей возникает множество забот, среди которых на первом месте стоит поддержание диеты для кормящей мамы. Почему мамы? Да потому что именно от соблюдения ею своего рациона зависит дальнейшее развитие и рост малыша. Ведь то чем питается мама, напрямую попадает в организм грудничка, поэтому некоторые продукты вызывают у крохи аллергию или становятся причинами колик, вздутий или запоров. Сразу после родов кормящей маме необходимо следить за своим рационом и употреблять исключительно разрешенные продукты, в противном случае вы узнаете, что такое аллергия или запор у ребенка.

Одними среди разрешенных продуктов считаются яблоки. Помимо того, что они разрешены кормящим мамам, так они еще и очень полезны, а, значит, и обязательны. Они положительно влияют как на грудного ребенка, так и на организм кормящей мамы, поэтому нет никаких причин, чтобы отказываться от этого фрукта. Также стоит заметить, что яблоки можно кушать в разных видах: запекать в духовке, микроволновке, употреблять в свежем виде или готовить шарлотку. Именно о том, в каком виде мамам можно употреблять яблоки, а в каком нет, и поведает данный материал.

Рассмотрим сначала, чем же полезны яблоки при грудном вскармливании. Можно выделить следующие основные положительные признаки яблок:

  1. Данный фрукт не является аллергеном, поэтому его можно кушать кормящей маме без каких-либо опасений.
  2. Не вызывают расстройств желудка и кишечника у мамы и ребеночка, поэтому можно не опасаться.
  3. Они богаты на витамины, минералы и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье, как мамы, так и карапуза.

Отметим самые основные виды наименований витаминов, содержащихся в яблоках. В них присутствуют витамины: В1, В2, С, Е, Р и т. д. Помимо этого в них в избыточном количестве содержится калий, фосфор, кальций, железо и многих других. Калий оказывает активное влияние на работу кишечника, тем самым не вызывая его расстройств и застоев. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, что также очень важно. Ведь низкий гемоглобин является показателем слабого иммунитета, а это очень серьезно.

Пектин содержится в мякоти и представляет собой клетчатку растительного состава, которая также влияет на работу кишечника, в частности, не вызывает запоров. Но основным достоинством отечественного фрукта можно считать его гипоаллергенность. Яблоки, по сравнению со многими цитрусовыми, не способны вызвать аллергии у деток, даже с самого рождения, поэтому их разрешается есть маме в первый день и даже месяц после родов.

Теперь уделим внимание яблокам в различных видах приготовлений: чем они отличаются, какая от них польза и какие нельзя при грудном вскармливании.

Зеленые яблоки


Зеленые яблоки по праву считаются гипоаллергенным продуктом, так как никогда не было замечено признаков негативных реакций у грудничков, после их употребления кормящей мамой.

Зеленые, а, значит, свежие яблоки, очень богаты на содержание витаминов В1, В2, С и т. д. Их можно и нужно кушать женщинам после родов, так как они принимают активное участие в процессе заживления ран и восстановления организма.

Рекомендуется есть зеленые яблоки в первый месяц после рождения и в последний перед родами, так как этот период известен частыми сбоями кишечника, что отражается в виде возникновения запоров у женщин. Пектиновая клетчатка решает проблему лучше, быстрее и эффективнее любого химического медпрепарата.

Еще одно полезное свойство зеленого фрукта заключается в том, что он является отличным продуктом, который утоляет аппетит, уже даже в первые минуты после родов.

Изредка может наблюдаться повышение газообразования у мам в период грудного вскармливания, в таком случае, необходимо отказаться от их употребления на неопределенный период. Еще важно знать, что кормящей маме лучше не кушать более 2 зеленых яблок в день, так как избыток продукта также вызывает отрицательные проявления: газообразование, дискомфорт желудка или появление жидкого стула у грудного малыша.

Зеленые яблоки не проходят термической обработки, поэтому перед тем, как их кушать, необходимо хорошо мыть.

Красные


Если вы хотите узнать, есть ли такие яблоки, которые не рекомендуется употреблять матерям во время грудного кормления и если они имеются, то какие это виды? Такие виды действительно имеются и представляют они собой фрукты красного цвета. Именно так, красные яблоки не рекомендуется кушать кормящим мамам, так как они являются сильными аллергенами. Основным аллергеном является именно красная кожура, но даже если ее счистить, то фрукт не станет гипоаллергенным. Красные яблоки отличаются от зеленых тем, что они намного слаще. Это означает, что в них в избытке преобладает сахар, а он, в свою очередь, является углеводом. Как известно углеводы у грудных малышей вызывают сплошные негативные реакции, в частности, колики.

Исходя из этого, кушать красные яблоки маме во время лактации не рекомендуется, но если нет другого варианта, то обязательно фрукт нужно очистить от кожуры и употреблять в небольших количествах. Кислота, которая имеется именно в красных видах данного фрукта, негативно влияет на эмаль зубов, нарушая ее целостность. Не рекомендуется употреблять в первый месяц, так как организм крохи еще очень слаб и даже малая доля углеводов может вызвать колики.

Печеные

Самым вкусным и лакомым видом яблок для мам в период ГВ считаются именно запеченные. Рецепт приготовления предельно прост, время приготовления - не более 15 минут, а удовольствие неописуемое. Помимо нежного и приятного вкуса, запеченные яблоки сохраняют в себе полный состав витаминов и минералов, поэтому они благоприятно влияют на работу кишечника и желудка. Обработка высокой температурой позволяет сделать этот продукт еще и без содержания ГМО, поэтому их можно употреблять в любом количестве.


В процессе запекания в натуральном продукте формируется большое количество пектина, благодаря которому происходит ускорение обменных процессов. После родов они очень полезны, так как принимают участие в процессе восстановления организма.

Печеные яблоки при грудном вскармливании в первый месяц после родов принимают непосредственное участие в регулировании кровяного давления, в частности, стабилизируют его.

Для приготовления данного фрукта потребуется выполнить следующие действия:

  1. Вырезается сердцевина, не повредив нижней части фрукта.
  2. В отверстие засыпается сахар. Можно добавить мед, но при отсутствии на него аллергии у ребенка.
  3. Выложить их на противень и поставить готовить в духовке на время до 15 минут.
  4. Уже через 10-15 минут вы почувствуете райский аромат, перед которым практически невозможно устоять. Если нет духовки, то можно готовить в микроволновке.

Как готовить их в микроволновке, рассмотрим подробнее.

В настоящие дни мало кто еще готовит еду в духовке, ведь уже давно популярным и неотъемлемым прибором каждого дома является микроволновка. В микроволновке можно готовить практически все. Как готовить яблоки в микроволновке? Для этого потребуется:

  1. Вымыть фрукты и порезать их пополам.
  2. Вырезать сердцевину и поделать отверстия в половинке с помощью зубочистки.
  3. На половинку можно добавить сахар или сливочное масло, а после в микроволновке установить максимальную температуру и время 2 минуты.
  4. Яблоки в микроволновке приготовятся быстро, но все же вкус полученного продукта отличается от приготовления в духовке.

Чем больше вы выкладываете яблок в микроволновку, тем больше времени потребуется для их приготовления.

Сушеные


Таким образом, компот является лучшим вариантом для мамы во время ГВ.

Конечно, компот уже будет не настолько богат витаминами и микроэлементами, но польза от него будет в следующем: обильное питье способно повысить лактацию у кормящих мам. Сколько бы мама ни употребляла компот, но к формированию негативных реакций он не приведет. Его можно считать щадящим напитком, который не оказывает негативных воздействий на желудок как мамы, так собственно и крохи.

Таким образом, компот из различных видов яблок пойдет только на пользу, но только не следует усердствовать с добавлением сахара в напиток. Сладкий компот вызовет колики у ребенка, поэтому во время его приготовления необходимо на один литр напитка добавлять не более одной столовой ложки сахара.

Шарлотка


Употреблять шарлотку с яблоками маме во время грудного кормления можно, но важно при этом знать, что состав выпечки должен быть самым щадящим и не содержать жиры, красители, ароматизаторы и прочие химические вещества.

Если же вы решили сделать обыкновенную выпечку, то она не является вредной. Поэтому, если вы приготовили шарлотку в домашних условиях и исключительно для себя, то наслаждаться ее можно в любом количестве.

Всем известно, что после рождения малыша молодым мамочкам можно употреблять лишь определенные виды продуктов. Яблоки выступают идеальным вариантом фруктов, которые можно есть при грудном вскармливании. Они оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт как мамы, так и ребенка. Однако не все виды данного лакомства могут быть так полезны.

Вкусный фрукт Запечённое лакомство
при беременности Во время беременности специальное питание
витамины для кишечника

Можно ли употреблять при лактации?

Зеленые яблоки при грудном вскармливании являются самым гипоаллергенным продуктом, обогащенным витаминами Е, Р, В1, В2, С, а также микроэлементами (железом и фосфором), которые просто необходимы в послеродовый период.

Свежие зеленые яблоки при кормлении можно кушать уже на следующий день после родов:

  • они прекрасно решают проблему запоров, которыми очень часто страдают мамочки на последних неделях беременности и в первые дни после родов, не перевариваемая клетчатка помогает эффективно и быстро опорожнить кишечник;
  • яблоки отлично утоляют аппетит после тяжелого родоразрешения;
  • если же организм молодой мамы на сырые фрукты реагирует высоким газообразованием или дискомфортом желудка – необходимо воздержаться от употребления данного продукта;
  • также следует помнить о мере – за день можно съедать не более 2-3 яблок, предварительно тщательно вымытых теплой водой.


Полезный и вкусный фрукт

Когда лучше отказаться от употребления данных фруктов:

  • женщины, которые страдают ожирением, должны употреблять эти фрукты в небольших количествах, так как в них содержится много углеводов;
  • яблоки повышают кислотность желудочного сока, а также увеличивают аппетит;
  • содержащиеся в составе кислоты могут спровоцировать появление гиперчувствительности зубной эмали;
  • фрукты, привезенные из дальних стран, покрывают специальным составом воска, чтобы они лучше перенесли транспортировку, употреблять эти составы нельзя, поэтому с таких яблок лучше убирать кожуру или же мыть их под горячей водой с мылом;
  • красные сорта могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, поэтому лучше воздержаться от их употребления на время лактации или же кушать понемногу, отслеживая реакция ребенка;
  • многие сомневаются, можно ли кушать сырые яблоки кормящим женщинам, ведь они могут вызвать повышенное газообразование у малыша, если мамочка не страдает данным недугом – он не побеспокоит и ребенка.

Польза данных фруктов.

Рассмотрим подробнее, какие виды яблок можно кушать и существуют ли противопоказания к их употреблению.


Запечённое яблоко

Возможные риски и опасности

Рассмотрим, какие же опасности могут принести эти фрукты для мамы и малыша. Яблоки имеют некоторые негативные свойства, которые следует учитывать кормящим матерям:

  • красные яблоки перенасыщены углеводами, поэтому должны употребляться с осторожностью женщинами с избытком массы тела;
  • зеленые яблоки способны повышать кислотность желудочного сока, что необходимо помнить женщинам с нарушениями желудочно-кишечного тракта, поэтому можно ли вам кушать эти фрукты – подскажет врач;
  • усиливают аппетит;
  • кислота яблочная может вызвать повышенную чувствительность зубной эмали;
  • добавление сахара в компот из яблок при грудном вскармливании может вызвать колики у малыша;
  • красные яблоки можно употреблять лишь в том случае, если они не вызывают аллергии у ребенка.

Более того, большое внимание следует уделить яблокам, привезенным из других стран. Такие фрукты обрабатывают разными химикатами, чтобы они лучше перенесли транспортировку. Самая высокая концентрация нитратов содержится в кожуре. Именно поэтому перед употреблением необходимо срезать кожицу фрукта или же тщательно промывать ее горячей водой с мылом.

Рецепты приготовления

Известно немало рецептов приготовления печеных яблок при грудном вскармливании. Все они достаточно просты и не отнимают много времени. При этом сохраняют все полезные свойства данного фрукта и положительно влияют на организм в целом.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления печеных яблок.

В духовом шкафу:

  • взять 8-10 больших яблок;
  • тщательно вымыть;
  • вырезать из каждого сердцевину, не повредив нижнюю часть фрукта;
  • насыпать в получившееся отверстие сахар;
  • можно добавить мед, при условии, что на него у малыша нет аллергии;
  • выложить заправленные фрукты на противень;
  • поставить в духовой шкаф на 15 минут.

Уже спустя 10-15 минут вы услышите неповторимый аромат, перед которым будет сложно устоять. Это значит, что блюдо готово.


Витаминное лакомство

Питание женщин при лактации, особенно в первые месяцы, подвергается серьезным изменениям. Появляются всевозможные запреты и ограничения в употреблении многих продуктов, в том числе и яблок. Этим фруктам приписывают аллергические свойства и утверждают, что они могут спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы организма мамы, хотя именно с яблочного пюре рекомендовано начинать ввод фруктов в питание малыша.

Яблоки - кладезь ценных витаминов и минералов, еще и доступный каждому. Несмотря на всенародную любовь к этому фрукту, кормящей маме следует кушать их с некоторыми предосторожностями

В чем польза яблок?

Начиная с первого месяца после родов, кормящей маме можно и нужно кушать яблоки. Фрукты можно смело назвать гипоаллергенными, а если мама при беременности спокойно их ела без появления аллергии или других последствий, то и при кормлении грудью может продолжать употребление.

Кроме огромной пользы, которую яблоки несут в себе, это также дешевые и доступные фрукты. Не зря их считают источником здоровья - даже английская пословица гласит, что тот, кто съедает 1 яблочко в день, не посещает врачей. Ниже перечислены их основные полезные свойства:

  1. Невысокая калорийность продукта. На 100 грамм фруктов приходится всего 50 калорий, что делает их полезными и легкими. Подобный перекус прекрасно подойдет худеющим людям, так как практически не откладывается в лишние килограммы. Уникальна и сама яблочная кожура. По последним данным в ней содержится урсоловая кислота, стимулирующая процессы сжигания жиров в организме.
  2. Содержание большого количества клетчатки. Основная доля клетчатки находится в кожуре, но присутствует и в мякоти - она способствует полноценной работе кишечника и снижает вероятность возникновения запоров, которые мучают многих женщин после родов.
  3. Витаминный комплекс. Яблоки содержат витамин С, хоть и в меньшей степени, чем цитрусовые Также они богаты витамином А, а он важен для зрения и состояния кожи. Плюс витамины группы В, которые заставляют стабильно функционировать нервную систему.
  4. Микроэлементы. Кроме фосфора и магния в яблочках есть достаточно калия для нормальной работы сердечной мышцы. К сожалению, риск анемии у кормящих мам эти фрукты не уменьшают, так как не восполняют дефицит железа. Вразрез с общепринятым мнением, называющем их источником железа, в ста граммах плодов присутствует всего лишь 0,1 грамм железа. Минимизировать же шансы развития анемии можно, кушая печень и красное мясо.

Самые распространенные заблуждения о яблоках при ГВ

Вопрос о том, можно ли кормящей маме яблоки, давно оброс большим количеством ошибочных убеждений. Наиболее популярное среди них относится к красным сортам. Принято считать, что фрукты зеленого цвета наиболее безопасны при грудном вскармливании, так как не содержат красного компонента, который предположительно является аллергеном. Многие же специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что все сорта и цвета в равной степени безопасны.

Начиная с роддома, новоиспеченных мамочек постоянно пугают появлением аллергии у ребенка на определенные продукты. В первую очередь в список того, что маме при кормлении грудью не следует кушать, попадают бананы, все цитрусовые, яблочки - все, кроме зеленых. Тем не менее, женщинам необходимо знать и иное мнение относительно «запрещенных» продуктов. Согласно ему, вся та еда, которую мама ела, когда была беременной, абсолютно безвредна для крохи. При опасениях, связанных с красным цветом плодов, можно попробовать снять с них кожуру.

Аллергическая реакция на яблоки возможна, однако причина ее заключается в наследственной непереносимости организмом малыша. Дети, которые генетически предрасположены к развитию пищевых аллергий, находятся в зоне риска и могут столкнуться с подобной проблемой, но встречаются такие случаи достаточно редко.

Особенности включения яблок в рацион

При отсутствии негативных реакций у кормящей мамы - например, вздутия или метеоризма, яблоки не запрещены. Их можно потреблять в обычном объеме, не боясь коликов или запора, однако не нужно забывать и об осторожности:

  1. Делать выбор в пользу местных фруктов, которые были выращены в непосредственной близости к вашему региону. Такие плоды не подвергаются обработке с целью сохранения приемлемого вида на более долгий срок.
  2. Обращать внимание на реакцию матери. Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, могут повышать кислотность желудка. Если при вынашивании малыша зубная эмаль мамы была повреждена, употребление фруктов может негативно на ней отразиться. В этой ситуации лучше сократить количество съедаемых яблок до 1-2 в день.
  3. Следить за реакцией новорожденного. Наилучшим советником, который поможет определиться в том, какие яблоки при грудном вскармливании полезны и сколько их можно есть маме, является кишечник крохи. Если вы заметите у ребенка вздутие животика, снизьте дневную норму, но не отказывайтесь от фруктов полностью.

Яблоки должны быть в меню кормящей мамы. Печеные яблоки при грудном вскармливании - прекрасное решение проблемы метеоризма. Конечно, если запечь яблоки, они уже не будут иметь такой пищевой ценности, как свежие, поскольку в ходе запекания теряют часть витаминов. Тем не менее, организм усваивает их быстрее и легче - это объясняется тем, что клетчатка, являющаяся основной причиной трудностей в переваривании яблок, при обработке высокими температурами размягчается.



Печеные яблоки - очень красивое блюдо, которое способно не только насытить женщину, но и удовлетворить ее тягу к сладкому. В процессе приготовления часть витаминов теряется, однако образуются новые полезные соединения - например, калий

Кроме печеных, очень полезны сушеные яблоки и другие сухофрукты, оказывающие положительное влияние на обмен веществ и самочувствие. Начинать их ввод необходимо с маленького количества. Ежедневная норма сухофруктов составляет 25 грамм.

Кормящей маме можно приготовить из яблочного пюре повидло или сварить компот. Отдельно нужно сказать о пользе компота из сухофруктов. Вариант компота поможет поддержать питьевой режим, требующий от женщины потребления достаточного количества жидкости.

Рецепты с яблоками в духовке

Если свежие фрукты по причине индивидуальной непереносимости не могут находиться в меню кормящей женщины, не стоит сбрасывать их со счетов. Яблоки в печеном виде при грудном вскармливании - вполне достойная замена. Данное блюдо внесет разнообразие в достаточно ограниченный рацион, будучи при этом полезным и безопасным. Для приготовления подобного рецепта подходит как духовка, так и микроволновка с мультиваркой.

Запеченные яблочки

Вся прелесть печеных яблочек с сахаром заключается в том, что они более бережно воздействуют на кишечник. Оказывая легкий эффект слабительного, такие яблочки не вызывают газообразование.

Для приготовления печеных яблок потребуется совсем мало времени, а тот, кто занимается готовкой, может не ограничивать себя и наполнить яблоко внутри курагой, изюмом, творожной массой с сахаром или орехами, залитыми медом. В результате получатся не просто печеные яблоки, а вкуснейший десерт.

Пошаговый рецепт:

  • с помытых плодов следует срезать верхушки;
  • с помощью ложки или ножа удалить серединки с косточками;
  • в каждый подготовленный плод добавить чайную ложку сахара или меда, если на него нет аллергической реакции;
  • накрыть срезанными верхушками и выложить на противень;
  • запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Если для запекания используется микроволновка, то в ней печь нужно всего 5 минут. Перед тем как отправить тарелку с ними в микроволновку, ее следует накрыть другой тарелкой. В мультиварке этот процесс займет 20 минут в режиме выпечки. Рецепты с другими начинками можно найти на видео тематических каналов.

Шарлотка

Приготовить шарлотку не составит особого труда. Для этого понадобятся:

  • яблочки;
  • сахар;
  • мука;
  • 4 яйца;
  • ванильный сахар;
  • сода и уксус.

Процесс приготовления:

  1. Помытые плоды порезать кубиками или дольками.
  2. Хорошо взбить яйца.
  3. Добавить сахар, муку и тщательно перемешать.
  4. Добавить ванильный сахар и соду. Соду предварительно погасить уксусом. Снова перемешать.
  5. На дно выложить фрукты и залить их, равномерно распределив полученную смесь.
  6. Печь в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25-30 минут.

Рецепты для кормящей мамы

Почистить и вымыть картошку. Нарезать дольками или просто пополам. Выложить на противень, посолить и поперчить, намазать сметаной. Можно посыпать зеленью. Ставить противень в уже нагретую духовку, чтобы картофель был мягким. Запекать до образования румяной корочки.

Печеный картофель с сыром в фольге

Почистить и вымыть картошку. Нарезать нетолстыми дольками. Выложить на противень на фольгу, посолить и поперчить, намазать сметаной и посыпать тертым сыром. Можно посыпать зеленью. Закрыть слоем фольги. Ставить противень в уже нагретую духовку, чтобы картофель был мягким. Запекать до образования румяной корочки.

Нарезать кабачок нетолстыми кольцами. Выложить как можно теснее на противень, посолить и поперчить, посыпать тертым сыром и намазать сметаной. Готовить в духовке пока не подрумянятся.

Нарезать говядину тонкими пластинами. Отбить, посолить и поперчить. Выложить на противень, посыпать тертым сыром и намазать сметаной. Запекать при 200 градусах.

Взбить яйца с молоком. Посолить и поперчить. Вылить на разогретую сковородку. Посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой и убавить огонь. Через минуту выключить и дать немного постоять, чтобы омлет поднялся. Выложить на тарелку и посыпать при желании зеленью.

Капусту нашинковать, положить в глубокую сковородку, залить водой, посолить и поперчить. Накрыв крышкой, оставить тушить на медленном огне, пока не станет мягкая.
Говядину пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Пожарить на сковородке до рассыпчатого состояния.
Отварить рис. Натереть на крупной терке морковь.
Добавить фарш, рис и морковь в готовую капусту. Перемешать и оставить ненадолго под крышкой. Огонь выключить. Подавать со сметаной.

Говядину нарезать на маленькие кусочки, потушить в собственном соку. Когда сок впитается обратно в мясо, добавить немного растительного масла, мелко нарезанный лук, морковь натертую на крупной терке, немного воды и оставить тушить. За 10 минут до окончательной готовности блюдо посолить, добавить сметану разбавленную водой в отношении 1:1 и снова тушить.

Говядину нарезаем тонкими полосками, укладываем на противень слоями. Солим. Между слоями смазываем мясо сметаной. На мясо укладываем мелко нарезанный лук, его также смазываем сметаной. Затем укладываем нарезанный кружками сырой картофель (в том случае, если нормально переносите картофель), его также солим и смазываем сметаной. Сверху все засыпаем тертым сыром и запекаем в духовке.

Из картофеля делаем пюре, но пюре должно быть не жидким, а суховатым, добавляем в пюре 1 яйцо, можно пару ложек муки. На сковороде тушим мясной фарш с луком и солью. На противень укладываем слой пюре, затем мясной фарш, затем снова слой пюре, смазываем яичком, сметаной и в духовку.

Мясо нарезаем кусочками, обжариваем в собственном соку и жиру, когда они впитаются, добавляем чуток растительного масла, много морковки, лук и тушим. Затем добавляем рис, водичку и снова тушим. За 5 минут до готовности добавляем соль. При готовке внимательно следить, чтобы водичка была все время. При солении воду можно не добавлять, тогда плов будет рассыпчатым.

Хочу обратить ваше внимание, что белокочанную капусту в сыром виде кормящим мамам употреблять нельзя, а вот в отварном виде можно, а это значит, что мы можем приготовить: ленивые голубцы, тушеную капусту на гарнир. Рецепты гарниров я также не привожу, потому что всем известно, как их готовить. В крайнем случае, можно прочитать на пачке с рисом, как готовить рис, на пачке с гречей, как готовить гречу. А овощи на гарнир полезно и вкусно запекать.

Запеченное яблоко
- компот из сухофруктов

P.s. найдено в сети.

Печеные яблоки в духовке для кормящей мамы

Печеные яблоки в духовке разрешается вводить в рацион кормящей мамы с первых дней после рождения малыша. После тепловой обработки, съеденное мамой яблоко не вызовет газообразования у ребенка. Кроме того, в запеченном в духовке яблоке повышается уровень пектина. Его становится больше чем в сыром фрукте! Пектин играет важную роль в стабилизации обмена веществ, улучшает периферическое кровообращение и нормализации перистальтики кишечника. А еще, это природный чистильщик организма, который не оставляет после себя никакого мусора и при этом не нарушает бактериологический баланс организма.

Печеные яблоки в духовке - это очень вкусно. Можно придумать несколько вариантов исполнения: с медом, корицей, ягодами, сухофруктами. Во время выпечки, кухня наполняется потрясающим ароматом. По запаху сложно представить, что готовится блюдо, для кормящей мамы, сидящей на диете

Рецепт: Печеные яблоки в духовке

Ингредиенты
  • яблоки
  • сухофрукты (по желанию)
  • корица (по желанию)
Способ приготовления

Посмотреть другие рецепты для кормящих мам

Десертов существует очень много, и многие из них доступны для мамочек, которые кормят грудью.

Печеные яблоки можно делать в духовке и в микроволновке.

Яблоки надо вымыть, положить в емкость с краями и запечь около 15 минут.

Мякоть печеного яблока можно отделить от сердцевины чайной ложкой и использовать как повидло или как составную часть для других блюд.

Если из сырого яблока вырезать сердцевину ножом – как чашечку, а потом наполнить творогом или вареньем/повидлом, то получается шикарный десерт!

ТОРТ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ И ЯБЛОК

200-300 г печенья, 1/2 стакана молока, 3-4 средних яблока, сахар, корица, 200 г сметаны.

Печенье (можно поломать) выложить на блюдо в один слой и облить молоком - чтобы оно слегка размокло. Яблоки запечь в духовке, отделить мякоть, добавить сахар, если яблоки не сладкие. Выложить яблочное пюре на слой печенья. Посыпать корицей. Взбить сметану с 1 ложкой сахара и смазать сверху.

Рис - 2 стакана, молоко - 1,5 стакана, 2 яйца, 5 яблок, 1,5 ст/л сливочного масла, белый хлеб - натереть, корица, ванильный сахар.

Рис отварить в большом количестве кипящей воды (около 10 минут), воду слить, залить кипящим молоком, добавить масло, соль, довести до готовности. Яблоки нарезать ломтиками. Желтки растереть с сахаром, белки взбить до получения крепкой пены.

Рис соединить с желтками, яблоками, взбитыми белками, корицей и ванильным сахаром - выложить в подготовленную форму (смазать маслом, обсыпать сухарями из белого хлеба). Готовить на водяной бане.

Сварить компот из сухофруктов – 2 л.
В 0,5 стакана холодной воды развести 2-3 ст/л крахмала и добавить в кипящий компот – тщательно помешивая варить на маленьком огне еще минут 5-10. Чем больше крахмала, тем более густым получится кисель.

Добавить в кефир любимое варенье и взбить миксером – коктейль готов!

Кармашки с яблоками

Подготовить тесто как на пиццу. Нарезать раскатанное тесто квадратами. Яблоки завернуть в эти квадратики и запечь в духовке. Чтобы не лопались, яблоки можно проколоть вилочкой на самой верхушке.

Творог – 250-300 гр

Яйца перепелиные – 5 шт.

В блендере взбить творог, бананы, яица, сахар до однородного состояния, перелить в формочку, посыпать корицей и на 15 -20 мин в духовку на средний огонь.

Противень смазать маслом. Перемешать яйцо, творог, сахар и муку. Раскатать тесто. Порезать на квадратики. Обмакнуть каждый квадратик в сахар, сложить на пополам, еще раз обмакнуть в сахар, еще раз сложить. Сделать надрезы ножиком. Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.

В продолжение темы:
Выплаты, льготы и компенсации

Борис и Глеб - первые канонизированные святые, страстотерпцы, во имя мира отказавшиеся от братоубийственной войны, во время которой были убиты, не оказывая...

Новые статьи
/
Популярные