Диета с больным кишечником. Особенности питания (диета) при воспалении тонкого и толстого кишечника: Медицинский блог врача скорой помощи

В случаях, когда болит кишечник, диета является очень важным аспектом. Желудок и кишечник тесно связаны с нашим рационом. Питание играет большую роль, если речь идет о здоровье желудочно-кишечного тракта. То, что попадает в кишечник, влияет на его микрофлору, либо улучшая её состояние, либо ухудшая.

Если болит кишечник - поможет диета и правильное питание. Важно подобрать сбалансированное меню для поддержания всех физиологических процессов, исключить вредные продукты и добавить те блюда и препараты, которые благотворно отражаются на состоянии кишечной микрофлоры. И именно такое питание будет правильным и полезным и для тех, у кого болит кишечник, и для тех, у кого нет с ним проблем.

Итак, вот что нужно знать, прежде чем составить полезное меню от болей в кишках:

  • телу нужны полезные вещества, которые оно берет из пищи - белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, энзимы (ферменты, помогающие пище перевариваться) и клетчатка;
  • самые вредные продукты - это те, где находится минимум полезных веществ, но присутствуют вредные химические элементы (консерванты, слишком переработанные масла, например, пальмовое, добавки и т.п.). Например, в списке таких продуктов будут те, которые имеют долгий срок хранения, быстрозавариваемые супы или лапша, газировка, многие детские сладости, чипсы, консервы, колбаса. Конечно, для здоровья важно исключить эти продукты из своей диеты, особенно если вы чувствуете боли в кишечнике. Лечебное питание также исключает эти продукты, взамен оставляя только полезные, то есть богатые питательными веществами;
  • еще о вредных продуктах - это те блюда, которые тяжело перевариваются, могут раздражать стенки кишечника и негативно сказываются на кишечной микрофлоре, например, тесто и мясо, жареное, мучное, очень жирное, очень острое, алкоголь, антибиотики, некоторые лекарства;
  • энзимы (вещества, помогающие перевариванию пищи и отвечающие за все процессы в организме и регенерацию тканей) содержатся в продуктах, которые не прошли тепловую обработку - сырые овощи, фрукты, зелень, пророщенные злаковые;
  • препарат для здоровья кишечной микрофлоры - Дайго, который борется с вредной кишечной микрофлорой и способствует увеличению числа полезной. Многочисленные исследования, опыт гастроэнтерологов и других врачей, а также опыт обычных людей, которые употребляют Дайго курсов, говорит о неоценимой пользе этого напитка, а подобного эффекта нельзя добиться без Дайго;
  • клетчатка - содержащиеся преимущественно в овощах и злаковых неперевариваемые частички, которые подобны «венику» и способствуют опорожнению кишечника.

Иногда трудности тех, у кого болит кишечник, состоят не в незнании того, как питаться правильно, а в том, что иногда для этого нужно отказаться от любимых продуктов или значительно переделать свой образ жизни. Но здесь также поможет Дайго. Было установлено, что тяга человека к определенным продуктам связана с тем, какой тип микрофлоры преобладает в кишечнике - вредный или полезный. Именно из-за перевеса патогенных бактерий может хотеться вредной пищи. Но когда состояние микрофлоры нормализуется, полезные бактерии в нужном количестве способствуют хорошему перевариванию, выведению шлаков, регулярному опорожнению - тогда человек начинает с легкостью выбирать более здоровый рацион, включая свежие салаты, фрукты, каши, нежирное мясо и рыбу и другие диетические блюда. Уже не нужно сильно приправлять еду солью, специями, майонезом или кетчупом, а тяжелая пища уже не привлекает, так как человек вошел во вкус и не хочет чувствовать тяжесть в желудке и кишечнике. Итак, Дайго - именно тот продукт, который желательно включить в своё меню, если у вас болит кишечник, или просто для профилактики.

Эти знания помогут вам питаться правильно и выбрать надежную диету для лечения ЖКТ, если болит кишечник или долго переваривает пищу. Ну а Дайго вы можете принимать даже во время беременности и после родов - он не противопоказан кормящим мамам и младенцам, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Правильное питание при синдроме раздраженного кишечника

Важно исключить из рациона продукты и блюда, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике. Пищу нужно готовить в неизмельченном виде на пару, отваривать или запекать. Плоды и овощи можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Принимать пищу рекомендуется 4–6 раз в день. На ночь можно употреблять компоты, кефир, чернослив, свежие фрукты.

Какие продукты можно употреблять

  • Мучные изделия. Разрешается употреблять пшеничный хлеб из муки второго сорта, а также докторский и Барвихинский зерновой. Причем все – только вчерашней выпечки. Можно позволить себе несдобное печенье и сухой бисквит.

  • Супы. В рацион можно включить блюда на обезжиренном, некрепком рыбном и мясном бульоне, овощном отваре. Преимущественно следует употреблять овощные супы (щи, борщи, свекольники).

  • Мясо и птица. Можно позволить себе мясо нежирных сортов, индейку и курицу в вареном или запеченном виде, причем как куском, так и рубленые. Разрешаются молочные сосиски.

  • Рыба. Разнообразить стол можно с помощью блюд из нежирной рыбы, а также морепродуктов.

  • Молочные продукты. Допустимы различные кисломолочные напитки, свежий творог и блюда, приготовленные из него. Можно употреблять неострый сыр, сливки, добавлять в блюда сметану.

  • Яйца. Разрешается готовить паровые омлеты, а также употреблять яйца всмятку, но не более 2 в день.

  • Крупы. Можно готовить рассыпчатые каши и запеканки с пшенной, гречневой, ячневой и пшеничной крупами.

  • Овощи. Их можно употреблять сырыми, вареными (в качестве гарниров) и в виде запеканок. В рацион можно включить свеклу, огурцы, томаты, морковь, салат, кабачки, тыкву, цветную капусту.

  • Фрукты и сладости. Вкусным дополнением любого приема пищи станут спелые, свежие сладкие ягоды и фрукты. Их можно употреблять в повышенном количестве. В размоченном виде разрешаются сухофрукты (курага, чернослив, инжир, урюк). Побаловать себя можно вареньем, медом, мармеладом, пастилой и молочной карамелью.

  • Напитки. Разрешаются чай и кофе из заменителей, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

Что исключается из диеты

  • Сдобное и слоеное тесто, хлеб из муки высших сортов.

  • Мясо жирных сортов, утка, гусь, копчености.

  • Лук, редис, чеснок, редька, грибы, репа.

  • Копченая и жирная рыба, консервы.

  • Манная крупа, рис, вермишель, саго.

  • Жареные яйца и яйца вкрутую.

  • Бобовые.

  • Острые и жирные блюда.

  • Черника, кизил, айва, кисель, изделия с кремом, шоколад.

  • Горчица, хрен, перец.

  • Натуральный кофе, какао, крепкий чай.

Помощь организму при синдроме раздраженного кишечника с Микразим®

Органическая причина возникновения синдрома раздраженного кишечника не установлена. Принято считать, что основным фактором является стресс. Многие пациенты отмечают, что их симптомы нарастают во время эмоционального напряжения или после употребления определённой пищи. Для облегчения этого состояния рекомендуется увеличить физическую активность и правильно питаться. В составе комплексной терапии можно применять ферментный препарат Микразим® , способствующий нормализации пищеварения в тонком кишечнике и полноценному усвоению жиров, белков и углеводов. *

При воспалении слизистой тонкого и толстого кишечника , нарушении переваривания и всасывания пищи больной страдает от боли в животе, бурчания, вспучивания, быстрой утомляемости. Страдает в основном тонкая кишка, болеть начинает вокруг пупка, когда в патологию втянулся толстый кишечник, боль проявляется более ярко, усиливается при собирании газов. Стул, как правило, неустойчивый - то понос, то запор. Общее состояние не меняется при легкой и средней степени тяжести заболевания, при тяжелой же степени больные худеют.

По словам врача-реабилитолога 3-й центральной районной клинической поликлиники г. Минска Надежды Лаврентьевой , у хронического заболевания кишечника много причин :

  • дизентерия,
  • глистные инвазии,
  • вирусные болезни,
  • хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойники в миндалинах ),
  • погрешности в питании (злоупотребление грубой, тяжелой для усвоения пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания ),
  • болезни органов пищеварения,
  • аллергия,
  • наследственность,
  • злоупотребление некоторыми медикаментами и др.

Правильная диетотерапия способствует в этом случае восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ. Питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, в целом обмен веществ.

Количество жира при энтероколите - 100-120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его необходимо распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется употреблять жир в свободном виде - лучше добавлять в готовые блюда. В моменты обострения заболевания, расстройстве кишечника жиры в питании на 4-5 дней уменьшаются до 60-70 г.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к изменениям в нервной и мышечной системах, кариесу зубов, изменениям в костях. Поэтому витамины и минералы нужно употреблять дополнительно. Кальций хорошо усваивается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Ежедневно, хотя бы раз в день, необходимо употреблять несоленый творог и сыр. Для пополнения запаса железа и профилактики малокровия нужно употреблять мясо, яйца, зернистую икру, печень, гематоген (его даже добавляют в каши, печенье), из продуктов растительного происхождения - пшеничную муку 2 сорта, овсяную крупа, айву, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы. Яблоки и груши можно запекать в духовке. При затихании неприятных симптомов яблоки можно есть сырыми.

  • яичный желток,
  • печень,
  • язык,
  • сердце,
  • легкие,
  • мозги.

Бульоны лучше всего готовить на отваре из круп или овощей.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ :

  • жирное мясо (свинина, баранина),
  • птица (утятина, гусятина),
  • рыба (осетрина, севрюга, белуга),
  • рыбные и мясные консервы,
  • вареное вкрутую яйцо,
  • свиной жир,
  • бобовые,
  • ячневая крупа,
  • редис, чеснок, лук, перец,
  • грибы,
  • копченое,
  • жирные и острые соусы, горчица, хрен,
  • виноградный сок,
  • продукты, богатые органическими кислотами - кислые ягоды и плоды (лимон, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красные вишни, кислые яблоки ).

Во время обострения (кроме основного меню на диете):

  • соль ограничить до 5-8 г;
  • вода - 1,5 л;
  • витамины А, С, ;
  • прием пищи через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде;
  • даже при улучшении состояния рекомендуется шестикратное питание;
  • категорически запрещается употребление алкоголя.

Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

В продолжение темы:
Выплаты, льготы и компенсации

Борис и Глеб - первые канонизированные святые, страстотерпцы, во имя мира отказавшиеся от братоубийственной войны, во время которой были убиты, не оказывая...

Новые статьи
/
Популярные