В какой воде надо выращивать арбузы. Выбираем посевной материал. Сколько растут арбузы

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Арбуз Горшок для растений Грунт Кисточка Комплексное удобрение Лейка Пленки Полиэтилен

Развернуть

О том, как вырастить арбуз на даче задумывался, наверное, каждый садовод. Имея желание и чуточку терпения, легко достичь хороших результатов в этом деле. Достаточно простая агротехника позволит получить урожай, в том числе и начинающему садоводу, и даже ребенку.

Поскольку тли расположены под листьями, необходимо, чтобы инсектицид достиг этой части. Результат работы зависит исключительно от умения и ухода за человеком, который применяет инсектицид. Через два дня исследуют пылевидные пятна и, при необходимости, операцию повторяют.

Можно также получить никотинизированный раствор с одним фунтом обычного дыма или двумя килограммами сухих листьев дыма. Любой используемый материал должен быть уменьшен до мелких кусочков, которые будут окунаться в десять литров воды, оставаясь там двенадцать часов при мацерации. Затем объем составляется до 100 литров, добавляя половину килограмма мыла или известкового молока.

Выбираем посевной материал

Вырастить арбузную рассаду можно и из косточки арбуза приобретенного в магазине, но в этом случае гарантировать хороший результат точно нельзя, так как плоды дочернего растения вряд ли будут схожи с материнскими. То есть, если вы приобрели необычайно вкусный, сладкий, сочный арбуз, то выращенные из его семечек плоды наверняка будут отличаться по вкусовым качествам. Поэтому в данном случае лучше приобрести качественный посевной материал в специализированных точках продаж.

Выращивание собственной пищи - это что-то захватывающее не только потому, что вы видите, что семена растут, чтобы стать готовыми к употреблению фрукты и овощи, но также и потому, что вам не нужно беспокоиться о пестицидах, которые они могут содержать ни тысячи миль не путешествовали по всему миру на вашу тарелку.

Оказывается, каждый может стать садовником без особых усилий. Даже будучи новичком, вы можете быть уверены, что легко выращивать себе еду дома. Клубника с томатами, через базилик, перец, шпинат или месклон, список фруктов и овощей, растущих в помещении, длинный.

Что касается выбора сорта, то опытные садоводы советуют приобретать гибридные сорта, так как именно они в большей степени адаптированы к переменчивым погодным условиям и к тому климату, в котором мы живем, а также наиболее устойчивы к возможным заболеваниям. Среди гибридных сортов наиболее известны следующие:

  • Астраханский;
  • Мадера;
  • Симпатия F1;

Видео про выращивание арбузов

Если вы примете вызов, растущая ваша собственная еда окажется очень полезной и намного дешевле! Итак, вот список фруктов и овощей, которые даже городские садоводы, без пространства для сада, могут расти дома. Читайте также: 11 овощей, которые вы можете оттолкнуть до бесконечности.

Яблоки могут расти в горшке. Также: Фруктовые деревья, растущие на террасах. Цитрусовые плоды особенно известны своей легкостью выращивания для начинающих садовников, поэтому не позволяйте вашему отсутствию опыта или открытому пространству препятствовать вам наслаждаться свежевыбранными фруктами.

Однако, если вы собираетесь впервые вырастить арбуз, то можно поэкспериментировать, выбрав для посадки, но желательно все же скороспелые, такие как Огонек, Сахарный малыш и др.

Начинать работы необходимо уже в конце марта-середине апреля, тогда молодое растение успеет набрать силу и хорошо перенесет пересадку на постоянное место роста. В качестве почвосмеси идеально подойдет состав из следующих компонентов:

Тропические фрукты удивительно легко растут в помещении, даже если климат не тропический. Бананы. гуавы. Теперь поговорим о продуктах, которые можно выращивать дома в горшках. Также: Идеи для создания небольшого внутреннего сада. Читайте также: - выращивайте овощи в помещении с гидропонной фермой - выращивайте овощи без сада.

Грибы ревеня. Читайте также: Какая поверхность огорода необходима для достижения самодостаточности пищи? Обычно мы выращиваем меньшие сорта фруктов в наших огородах от 3 до 7 кг. Плоды обычно продолговатые, но круглые сорта становятся все более популярными. Он может быть равномерно светло-зеленого до темно-зеленого снаружи, но чаще всего пятнистый или полосатый со вторым оттенком зеленого. Внутри плоть может быть красного, розового, оранжевого, желтого или даже белого.

  • дерновая земля;
  • перегной или торф;
  • древесные опилки.


Начинать работы необходимо уже в конце марта-середине апреля

Все составляющие берутся в равных частях и хорошо перемешиваются. Также имеет смысл приобрести готовый грунт и использовать его. В качестве емкостей под выращивание рассады лучше взять индивидуальные стаканчики или горшочки глубиной не менее 10-12см.

Как правило, фрукты содержат большие семена, которые дети любят плевать на землю, но также есть бессемянные арбузы. Фактически, эти стерильные дыни обычно содержат некоторые белые и папирусные остатки того, что должно было быть семенами. Выращивание их непросто: лучше оставить свою культуру фермерам.

Считается, что он является родным для пустыни Калахари на юге Африки, поскольку Там есть дикие родственники. В результате его приручения плод мигрировал в северную Африку, где он стал популярным в Египте во времена фараонов, и, согласно Библии, израильтяне съели бы во время своего пребывания в этой стране.

Высаживая семечки стоит учитывать, что они покрыты толстой оболочкой, из-за чего прорастание происходит достаточно долго. Чтобы ускорить процесс семена следует немного размягчить, прогрев их в теплой воде (50-55 0 С) в течение 10 минут, а далее оставить в мокрой х/б ткани до «проклевывания», следя за сохранением влаги. Вместо ткани можно использовать гидрогель, который в последнее время набирает популярность среди садоводов.

Остатки арбузов находятся в гробнице Тутанхамона: их помещали туда, чтобы накормить короля в загробной жизни. Но арбуз - это плод или овощ? Ботанический, арбуз - это плод, потому что он несет семена. Для садовника, с другой стороны, арбуз - это овощ, потому что Он выращивается в саду, а не в саду. Для повара арбуз - это, безусловно, плод, потому что мы едим на десерт, а не на главную еду, предназначенную для овощей.

Кроме того, в других культурах арбуз является частью основного блюда. Если мы всегда едим его сырым, в другом месте он варится, обжаренный и коп. Кора часто маринована в Китае и в России, и глюки могут быть уменьшены до порошка и съедены. Наконец, вы также можете приготовить вкусный сок или даже сделать арбузное вино.

После того как семечка «раскрылась» и длина ростка достигла 1-2 мм, важно произвести закаливание посадочного материала. В данном случае рекомендуется воспользоваться одним из двух вариантов:

  1. Набрать в глубокую емкость снега или положить в нее льда, а сверху пророщенные семена. Оставить их так на 5-6 часов.
  2. Взять небольшой отрезок хлопчатобумажной ткани, смочить ее водой и тщательно отжать. Во влажную ткань поместить проклюнувшиеся семена и положить их в таком виде в холодильник на 5-7 часов.


Несмотря на его очень сладкий вкус, арбуз фактически содержит мало калорий, состоящий из 92% воды. Он богат витамином С, бета-каротином, ликопином и клетчаткой и содержит много других минералов и витаминов, которые, как говорят, превосходны для зрения, даже лучше, чем морковь.

Так много для цветов, теперь горшок. Арбуз является маргинальным урожаем в Квебеке и требует долгого жаркого лета для производства прекрасных фруктов. Тем не менее, мы можем использовать советы, чтобы преуспеть в семейном саду. Во-первых, выберите разнообразие, которое, как известно, является толерантным к северным условиям, со временем созревания от 68 до 75 дней или менее. Во-первых, в начале мая окуньте садик черной пластиковой мульчей, чтобы согреть его. И посеять семена в помещении в середине мая, чтобы дать им начало в сезон, будьте осторожны, чтобы не посеять их слишком рано, потому что саженцы, которые слишком велики, не принимают переход на улицу.

Высаживая семечки стоит учитывать, что они покрыты толстой оболочкой, из-за чего прорастание происходит достаточно долго

Не стоит беспокоиться, что ростки замерзнут и станут не жизнеспособными, напротив, такая закалка является лучшей профилактикой против многих болезней. Эти меры позволят растению укрепиться, стать менее восприимчивым к погодным условиям.

Высевайте их в ведро торфа, чтобы не нарушать корни во время трансплантации. Вы будете пересаживать рассаду на открытом воздухе в июне, когда воздух прогреется, и не будет риска замерзания или даже холодных ночей. Он нуждается в очень солнечном месте, предпочтительно защищенном от ветра. Добавьте много компоста в почву, а также универсальное органическое удобрение, потому что арбузы очень жадные. Изготовьте пакет и пересадите три растения в верхней части каждого кармана, направляя стебли в разных направлениях. минус 1 м, потому что арбузы нуждаются в большом количестве пространства.

После того как проведена закалка, можно садить пророщенный материал. Семечку опускают в подготовленный грунт на глубину 3-4 см, и сверху аккуратно присыпают землей. Тщательно поливают посадки, без перелива, но почва должна быть хорошо увлажнена.

Далее до всходов потребуется закрыть емкости с посадками пленкой, образовав подобие теплицы. В целом для этого советуют использовать простые полиэтиленовые пакеты и канцелярские резинки. До того, как появятся ростки, емкости оставляют в покое, наблюдая, чтобы земля в них не пересыхала. Вслед за тем, как появились ростки, пленку убирают и размещают рассаду на постоянном месте. В качестве ухода за рассадой рекомендуются следующие меры:

Они также могут быть установлены на решетке, чтобы уменьшить площадь, необходимую для их культуры. Однако его необходимо удалить, когда растение цветет, чтобы позволить опылителям свободного доступа к цветам. Каждое растение должно вырабатывать один или два плода.

Действительно, точка соприкосновения с грунтом сначала является кремово-белой, но становится желтым маслом во время созревания. И вот увлекательная история арбуза, овощного года. Отпразднуйте этот заслуженный приз, выращивая себе арбузы следующим летом.

Лето и арбуз идут рука об руку. Это, безусловно, самый популярный сезонный плод - без барбекю или пикника, и прогулка на пляж или открытый прием не без него! Этот вкусный сладкий и сочный плод богат антиоксидантами и является одним из лучших способов остыть в жаркие летние дни. Удивительно, но все части арбуза съедобны. Его кора больше, чем просто поддержка его сочной плоти или контейнера, который выдолблен, чтобы сделать чашу для перфораторов. Он также может быть маринован и использован в смайлике, сальсе, консервированном и чатни.

  • своевременный полив. Арбуз любит влагу, поэтому необходимо следить, чтобы почва все время была влажной, не допускать пересыхания. Однако, так как культура склонна к корневой гнили, нельзя допускать и переливания, так как это приводит к потере рассады;
  • досвечивание. Чтобы рассада не вытягивалась важно продлевать световой день до 10-12 часов при помощи простой настольной лампы;


Арбуз является родным для пустынь Южной Африки, где он все еще существует в естественном состоянии. Известный как цамма-дыня, этот предок плода, который мы знаем сегодня, является устойчивым и засухоустойчивым. Он особенно популярен в регионе Калахари за его способность сохранять воду, а местные племена используют ее во время переходов через пустыню. Он меньше, чем большинство современных сортов, белый, и его ярко выраженный аромат подобен таковому из коры наших дынь.

На рубеже 10-го века арбуз появился в Китае, который сейчас является крупнейшим в мире производителем. Интересный факт: ботаники классифицируют их как ягоды или пепо, что означает бухту с твердой корой и мясистой плотью. Кора может быть гладкой, полосатой или пятнистой в оттенках зеленого, желтого или белого. В то время как плоть большинства красных, есть также оранжевая, желтая и даже белая плоть.

Арбуз любит влагу, поэтому необходимо следить, чтобы почва все время была влажной

  • Подкормка. Подкормить рассаду разрешается через неделю после появления всходов. Наилучшим образом подойдет раствор коровяка в соотношении 1 к 10.

Рассаду считается готовой к высадке, если у растения уже 3-4 листика, оно достаточно коренасто и имеет развитую корневую систему.

Мини Разновидности дынь в этой категории небольшие, а фрукты могут весить всего 2 кг. Маленькие и довольно компактные, растения очень хорошо растут с решетками. Эти маленькие чудеса называются также «отдельными частями». Чего они не будут искать! Есть только один способ описать их: красный, хрустящий и сочный, не говоря уже о довольно вкусном!

Их размер идеально подходит для хранения в холодильнике. Идеально подходит для небольшой семьи, эти сорта производят фрукты весом от 2, 5 до 7 кг. Сладкие и освежающие, они исчезают быстро, как только собираются! Ищите сорта сахара и тигр. Пикник Это самые распространенные крупномасштабные сорта, плоды которых весом от 6 до 20 кг могут кормить толпу! Дыня Пикник обеспечит вам много насыщения, и все равно будет конкуренция за самую большую дыню!

Конечно, для выращивания арбуза лучше подойдут тепличные условия. Однако те садоводы, у которых нет возможности посадить растение в теплицу, получают прекрасный урожай, в открытом грунте.

Для выращивания бахчевых в открытом грунте выбирают наиболее светлое и теплое место, желательно с супесчаной или песчаной почвой (идеальная кислотность 6-7). Нельзя допускать, чтобы предшественниками арбузов были пасленовые или бахчевые растения, из-за общих вредителей.

Без семени Плоть этих сортов может быть красной, оранжевой или желтой. Даже если у них нет больших черных семян, они все еще содержат небольшие белые конверты с семенами, которые можно легко проглотить. Бессемянные сорта среднего размера с плодами весом от 4 до 8 кг.

Красочный с желтой или оранжевой плотью Эти дыни являются вариацией стандартной красной дыни. Эти круглые сорта, вес которых колеблется от 4 до 13 кг, безусловно, привлекут внимание ваших гостей! В то время как со стороны его нельзя отличить от красных дынь, это когда-то открытое, что они раскрывают целый сюрприз! Плод от желтого до оранжевого - это только первое указание на то, что что-то совсем другое, этот вкус только подтверждает: эти дыни обычно намного слаще, чем их красные кузены.


Для выращивания бахчевых в открытом грунте выбирают наиболее светлое и теплое место

Грядку под арбузы подготавливают с осени. Землю тщательно перекапывают с полуперепревшим навозом или перегноем. При перекопке необходимо внимательно отнестись к удалению корней сорняков, так как арбуз сильно не любит подобных «соседей».

Дыни требуют много солнца и пространства. 1, 2, 3, иди! Культивирование арбузов очень легко. Эти теплые климатические альпинисты требуют по крайней мере 8 часов солнца в день и от 20 до 50 мм воды в неделю - выберите очень солнечное место в пределах досягаемости садового шланга. Растение рано, но после того, как все риски мороза отброшены, чтобы иметь вегетационный период достаточно долго, чтобы получить плоды самого высокого качества. Тщательно выберите сорта, которые зарекомендовали себя в вашем климате.

Дыни требуют около 3 месяцев хорошего тепла. Дыни предпочитают мягкую, песчаную и плодородную почву. Они ненавидят ноги в воде, поэтому хороший дренаж необходим. Лучший способ выращивать их - в приподнятых бункерах или посажены на высотах 30 см с хорошей почвой и компостом.

Весной, как только сойдет снег и минует угроза дневных и ночных заморозков, землю тщательно рыхлят и накрывают черным нетканым полотном или прозрачной пленкой. Возможны оба варианта, но многие садоводы выбирают именно прозрачную пленку, так как она имеет ряд преимуществ:

  • уменьшает испарение из почвы в жаркую погоду;
  • препятствует переувлажнению земли в дождливый период;
  • сохраняет плоды в сухости и чистоте в период их роста;
  • земля под пленкой теплая и влажная.

Дав земле прогреться, в укрывном материале проделываются небольшие крестообразные отверстия для высадки рассады с интервалом приблизительно 140х70 см.

Инструкции по уходу: Расположенная в подходящей среде и с надлежащей тщательностью, стебли дыни могут вырасти на 2, 5 м в месяц. Если пчелы находятся на рандеву, стебель может производить 2 или 3 дыни - более компактные сорта дают больше фруктов на стержень, чем более крупные сорта.

Посадка: арбузы обычно высаживают парами на курганах, расположенных на расстоянии от 2, 5 до 4 метров друг от друга. У растений будет достаточно места для роста, опылители для работы и циркуляции воздуха будут адекватными между растениями. Полив: растения дыни требуют постоянно влажной почвы. Лучше поливать дольше и глубже, но реже, чем мало и часто. Как только цветы вылупились, рекомендуется поливать каждые три дня. Лучшее время для воды - это середина дня, чтобы цветы открылись, а опылители посетили в начале дня.

Под каждым отверстием проделывают небольшую лунку, в которую вносят удобрения (перегной, зола) и тщательно поливают. Рассаду, предварительно размочив землю при помощи обильного полива, очень осторожно извлекают из стаканчиков и высаживают, углубляя растение до уровня корневой шейки.


Необходимо следить, чтобы почва была важная, но не заболоченная

Решая как вырастить арбуз на даче не забудьте, что растению, растущему в открытом грунте, нужен соответствующий уход:

  1. Своевременный полив. Необходимо следить, чтобы почва была важная, но не заболоченная. Полив совершать лучше в вечернее время. Будьте аккуратны, вода не должна попадать на листья растения.
  2. Прополка. Арбуз сильно не любит нежелательных соседей, поэтому удаление сорняков должно быть регулярным.
  3. Слежение за ростом плетей. Их необходимо направлять в одну сторону, следя за тем, чтобы при росте они не переплетались друг с другом.
  4. Подкормка. Первая подкормка осуществляется через неделю после высадки рассады в грунт. Далее по инструкции используемого удобрения. Однако подкормки стоит прекратить после завязки плодов, чтобы свести накопление нитратов в плодах арбуза к минимуму.
  5. Регулярный осмотр растений на предмет вредителей и заболеваний.
  6. Опыление. Если вы не надеетесь на насекомых, то необходимо произвести опыление вручную при помощи специальной кисточки, которую можно приобрести в магазине.

Выращивание арбузов в теплице

Перед тем как садить рассаду, землю в теплице необходимо подготовить, тщательно перекопав ее с перегноем. Высаживать растения в теплицу стоит только тогда, когда минует угроза заморозков, оптимально если дневная температура воздуха будет достигать 20-25 0 С, а ночью не будет опускаться ниже 5 0 С.

Видео про выращивание арбузов в теплице

Высадку рассады производят таким же образом, как и в случае с открытым грунтом, учитывая только то, что расстояние между растениями должно быть 70 см, а междурядья – 50 см. В остальном можно ничего не менять.

Выращивание арбузов в теплице подразумевает соответствующий уход за растением. Кроме всего описанного выше необходимо более тщательное внимание обратить на опыление, так как насекомым бывает затруднительно попасть во внутрь. Кроме того, при выращивании арбузов в теплице дополнительно к основному списку необходимо осуществлять проветривание. В жаркие летние дни, при температуре выше 30 0, обязательно открывать форточки или дверцу в теплице.

Главные советы и правила, благодаря которым вы сможете вырастить красивый, сочный и вкусный арбуз на своей даче.

Арбуз на даче

Дача – замечательное место для отдыха от городской суеты, выращивания любимых овощей и фруктов, получения приятных эмоций. Многие пытаются вырастить домашние арбузы, но ягоды не всегда получаются красивыми, сочными и вкусными. Как же правильно выращивать арбузы в открытом грунте?

Важные нюансы

Важно запомнить главное правило: для того, чтобы выросла красивая и вкусная ягода, необходимо использовать качественные посадочные материалы. Поэтому семена покупайте только в проверенных местах. Если ваш участок располагается на юге России, можно выращивать арбузы на открытом грунте, в другом случае не обойтись без теплицы.

Это интересно: В мякоти арбуза содержится почти 9% легкоусвояемых сахаров и 1% нежнейших пищевых волокон, с помощью которых можно очистить организм от избыточного холестерина. Также в ней присутствуют важные для организма минеральные элементы: магний, калий и железо, витамины группы В, С, бета-каротин, фолиевая кислота. Арбуз поможет вывести из организма шлаки. Эта ягода незаменима для людей, страдающих от склероза, подагры и артрита.

Какой сорт выбрать

Для того, чтобы упорядочить все сорта арбузов, специалисты разделили их на 10 групп:

  • Русский арбуз;
  • Западноевропейский;
  • Закавказский;
  • Малоазиатский;
  • Индийский;
  • Афганский;
  • Среднеазиатский;
  • Дальневосточный;
  • Восточноазиатский;
  • Американский.

Арбузы, которые выращиваются у нас, относятся к русской группе. Но иногда они скрещиваются с закавказскими и среднеазиатскими сортами.

Полезная информация: При выборе семян обратите внимание на сроки их вегетации. Для прохладных регионов с нечернозёмным грунтом лучше выбирать ранние сорта, а для тёплых районов - позднего созревания. Также необходимо учитывать климатические особенности конкретной области.

«Огонёк»


Сорт "Огонёк"

Раннеспелый сорт хорошо растёт в нечерноземье. До полного созревания проходит 70-85 дней (отсчёт ведётся с момента всхода). Форма ягоды – шаровидная, средняя масса – около 3 кг. Мякоть насыщенно красного цвета и очень сладкая. Корка арбуза имеет тёмно-зелёный оттенок. У ягоды небольшие семечки и тонкая кожица. Садить семена в грунт можно с 20 апреля до 7 мая, рассаду – с 20 мая до 7 июня. Посадочная схема - 1 метр на 60 сантиметров.

«Кримсон Свит»

Сорт "Кримсон Свит"

Этот сорт хорошо растёт в тёплых областях. Наилучший урожай будет при жарком, но коротком лете. С момента посадки и до сбора арбузов проходит 65-70 дней.Устойчивость данного сорта к распространённым заболеваниям бахчевых культур достаточно высока. Растение очень редко поражается антракнозом и настоящим бичом отечественных садоводов – мучнистой росой. Весить зрелый плод будет около 3 кг.

«АУ Продюсер»

Сорт "АУ Продюсер"

Этот сорт считается новым, подходит для южных регионов. От всхода до момента сбора урожая проходит 75-80 дней. У зрелой ягоды мякоть сочная и сладкая, насыщенно красного цвета. Арбуз имеет прочную кожуру зеленого цвета. Сорт отличается достаточно высокой урожайностью.

Место и почва


Почва должна быть песчаной

Место посадки должно быть очень тёплым, с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку арбуз не любит излишнюю влажность. В идеале почва должна быть супесчаной или песчаной. Важно, чтобы она была лёгкой, ведь арбуз набирает сочность от своей корневой системы, которая проникает глубоко в грунт. При тяжёлом грунте корневая система ягоды не может развиваться в полной мере, но глубокое разрыхление немного улучшит ситуацию. Кислотность (показатель pH) почвы должен находиться в пределах от 6,4 до 7,1, если выше – плоды вырастут маленькими и потрескаются, так и не успев созреть. Следите, чтобы на территории, где растут арбузы, не было сорняков. Эта ягода их очень не любит.

Полезная информация: Хорошо, если до арбузов на выделенном участке росли люцерна либо озимая пшеница. Нельзя их высаживать после бахчевых культур и пасленовых. Через год на месте арбузов хорошо растут кукуруза или пшеница.

Осенью грунт удобряют перепревшим навозом. На 1 квадратный метр понадобится до 5 кг. Если использовать свежий навоз – растения станут уязвимыми к грибковым заболеваниям.

Подготовка арбузных семян и высадка в открытый грунт


Ростки арбуза в песчаном грунте

Прежде чем посадить семена в открытый грунт, их нужно прогреть на солнце в течении 10 дней. Желательно оставить их в пакете, чтобы температура достигала +55°С. Если же семена влажные – хватит и +30°С. После выдержки замочите их в воде на полчаса. Семена, которые всплывут, необходимо выбросить, поскольку они не подходят для посадки – урожая с них не будет. После этого залейте оставшиеся теперь уже горячей водой с температурой +60°С. Когда вода остынет, достаньте семена и просушите их. Бывает, что на солнце не получается должным образом прокалить семена. Решать эту проблему можно так: уже в феврале кладите семена возле батареи, а за несколько дней до предполагаемой высадки приготовьте раствор из золы. Он должен будет настояться на протяжении 12 часов. Делается данный раствор путём смешивания золы с водой в пропорции 1 к 2. Тем временем опустите арбузные семена в воду с марганцовкой на 20 минут, промойте их. Поместите в уже настоявшийся раствор золы. Оставьте до утра, а потом извлеките и хорошенько просушите.

Полезная информация: Арбузные семена можно сеять с середины апреля и до начала июля. Здесь всё зависит от погоды и желаемых сроков сбора урожая. В среднем температура почвы должна держаться на уровне 16°С.

Сеют арбузные семена на глубину в 7 сантиметров из расчёта 11 штук на погонный метр. Лучше, чтобы они были посажены плотно, ведь всходят не все. Чтобы вырастить большие арбузы, используйте свежие семена, поскольку из старых вырастут маленькие ягодки с большим количеством завязей цветов на каждом растении.

Когда семена будут в земле, полейте их водой комнатной температуры. Первые всходы взойдут приблизительно через неделю. После появления на них пяти листочков выполните окучивание растений и аккуратно разрыхлите почву. Не забывайте: арбузы нуждаются в тёплой и сухой погоде. Желательно иметь под рукой укрытие, например, на случай ливня. После того как диаметр плодов достигнет 10 сантиметров, рекомендуется прищипнуть основную плеть, удалив все боковые побеги. После этого вся энергия растения уйдёт на развитие главной завязи.

Выращивание арбузной рассады для открытого грунта


Выращиваем рассаду для пересадки

Рассаду арбуза выращивать в открытом грунте ещё проще – для этого желательно использовать торфо-перегнойные горшки. Удобно, что во время пересадки из них не нужно извлекать рассаду. То есть корневая система не будет повреждена. Если пользоваться пластмассовыми стаканчиками, рассаду нужно извлекать с комком земли. Делайте всё очень аккуратно, чтобы корни остались целыми.

В середине апреля в торфо-перегнойные горшки (для каждого семени используйте отдельный резервуар) на 2/3 высоты внесите почву – смесь из торфа, перегнившего навоза и дерновой земли в пропорции 2:1:1. Арбузные семена замочите в воде, нагретой до +50°С, на 15 минут. Затем воткните одну семечку на каждый сантиметр. По мере роста досыпайте почвенную смесь, постоянно следите за температурой в комнате, где находится рассада – она должна быть не меньше +25°С. Когда появится первый листочек, внесите в горшки комплексные минеральные удобрения. По истечении двух недель повторите процедуру. Если вы заметите, что арбузные листочки соприкасаются друг с другом, отставьте горшки подальше друг от друга. Рассада считается готовой к высадке через 30 дней. К этому времени уже должно прорасти примерно пять листочков на каждом всходе. За неделю до высадки арбузной рассады в открытый грунт начните закалять растение. Понизьте дневную температуру до +17°С, а ночную – до +13°С. Так ростки станут более устойчивыми к возможному похолоданию в ночное время.

Полезная информация: Арбуз - растение, любящее дневной свет. Оно должно находится на солнце не менее 12 часов в сутки. В противном случае активный рост может остановиться. Если света будет не хватать, всходы начнут вытягиваться в длину. Чтобы избежать такой проблемы, в пасмурные дни или в слабо освещаемом помещении устанавливайте фитолампу над рассадой.

Незадолго до переноса рассады в почву, лунку, в которой она будет расти, нужно удобрить 2 килограммами компоста, при этом с обильным поливом. Высаживают арбузную рассаду в открытый грунт. Лунки должны находиться на гребнях по схеме 140 см. на 70 см. Рассаду необходимо углублять примерно на 10 см. При этом корневая шейка должна возвышаться над гребнем на высоту в 15-20 мм. При высаживании в одну лунку сразу двух растений необходимо следить, чтобы они не прикасались друг к другу. Плети нужно расправлять в разные стороны. Вырытые ямки засыпьте сухой почвой – так вы избежите образования корки.

Правила ухода за арбузами, высаженными в открытый грунт

  • Полив должен быть умеренным. Во время же созревания его нужно сократить до минимума.
  • Через две недели после высадки арбузов в открытую почву желательно обогатить её раствором аммиачной селитры. Смешайте 20 граммов препарата с 10 литрами воды. Такого количества раствора хватит на пять кустиков. Повторите подкормку в период образования бутонов.
  • На каждом кусте оставляйте от 2 до 6 завязей. Не забывайте проводить рыхление почвы после её полива. При сильном ветре присыпайте арбузные плети влажной почвой. Если возможны заморозки – укройте растения плёнкой или другим нетканым материалом.
  • Обязательно подкладывайте под арбузы фольгу или другой материал, который не гниёт. Растения не будут портиться от влаги, и вы сможете собрать щедрый урожай.
  • Постоянно переворачивайте арбузы, чтобы созревание проходило равномерно.
  • Следите за плодами: если один плод начал быстро расти, а остальные заметно отстают в развитии и начинают желтеть – необходимо провести дополнительную подкормку.

Полезная информация: С целью привлечения пчёл для опыления высадите вблизи от арбузов медоносные растения. Также можете произвести опрыскивание бахчи слабым медовым или сахарным раствором.

Сбор арбузов

В августе арбузы созревают максимально интенсивно. Готовность этих ягод к сбору определяется по следующим признакам:

  • Глянцевая поверхность;
  • Усохший прицветник;
  • Отсутствие волосков на плодоножке;
  • Глухой звук при постукивании по ягоде.

Представленной выше информации достаточно для успешного выращивания сочных и вкусных арбузов на даче. Рекомендуем также просмотреть полезный тематический видеоролик.

В продолжение темы:
Выплаты, льготы и компенсации

Борис и Глеб - первые канонизированные святые, страстотерпцы, во имя мира отказавшиеся от братоубийственной войны, во время которой были убиты, не оказывая...

Новые статьи
/
Популярные