Отравление дыней.

Самую большую опасность летом таят в себе ранние арбузы и дыни. Мы так соскучились за их вкусом, что готовы покупать сразу же, как только они появляются на прилавках. Но стоит помнить, что в ранних бахчевых может содержаться повышенное количество нитратов — опасных химикатов, которые способны вызвать серьезное пищевое отравление.

Нитраты (азотистые удобрения, которыми подкармливают растения) в организме человека превращаются в опасные вещества — нитриты. Именно они вызывают отравление. Измерить уровень нитритов можно только с помощью специального прибора, или ценой здоровья.

О симптомах и первой помощи при отравлении арбузами и дынями «Обозревателю» рассказала врач-гастроэнтеролог клиники «Оксфорд Медикал» Светлана Скибало.

Первые признаки отравления нитритами проявляются через 4-6 часов после употребления в пищу арбуза или дыни, содержащих большое количество нитратов. Если не оказать первую помощь, то нитраты, вернее, их производные могут нанести серьезный вред здоровью, особенно сердечно-сосудистой и нервной системам.

Первые признаки отравления нитратами:

  • тошнота, рвота, понос;
  • боль в животе;
  • повышенная температура;
  • признаки интоксикации организма (слабость, ломота).

Если у вас или у кого-то из ваших близких проявились подобные симптомы после употребления арбузов или дынь, необходимо немедленно оказать первую помощь и, при необходимости, вызвать врача.

Первая помощь

При первых признаках отравления больного необходимо напоить раствором марганцовки или солевым раствором, и помочь вызвать рвоту. Так человек освободиться от вредных веществ, которые еще не успели усвоиться.

После чего необходимо уложить человека в постель и дать ему выпить любое абсорбирующее средство (активированный уголь или что есть под рукой). Давайте больному побольше питья, лучше теплой кипяченой воды или простой воды без газа.

Если симптомы отравления в первый час после оказания помощи не уменьшились — необходимо вызвать врача, возможно отравление слишком сильное и необходимо промывание желудка или дополнительная диагностика. Особенно стоит вызвать врача, если признаки отравления проявились у пожилого человека, беременной женщины или ребенка до 12 лет.

Меры предосторожности, чтобы избежать пищевого отравления:

Кроме нитратов опасность представляют различные кишечные инфекции и гнилостные бактерии, которые могут содержаться как на самих фруктах, так и попасть в организм через грязные руки. Одним из самых опасных является ботулизм — опасное заболевание, которое требует немедленной медицинской помощи.

Несколько советов, придерживаясь которые вы сможете снизить риск получения пищевого отравления летом:

  • не покупайте ранние арбузы и дыни, дождитесь полноценного начала сезона;
  • мойте руки после каждого выхода на улицу и перед едой;
  • мойте арбузы и дыни перед тем, как разрезать;
  • не покупайте уцененные фрукты, которые пролежали целый день на солнце, а также надрезанные и поврежденные арбузы и дыни;
  • не просите надрезать арбуз или дыню, используйте для проверки их спелости другие способы;
  • не покупайте арбузы и дыни на стихийных рынках,
  • не ешьте мякоть близко к корке — именно там скапливается самое большое количество нитратов.

Несколько советов, как выбрать спелый арбуз:

  • арбуз крупный, но легкий,
  • хвостик арбуза должен быть сухим,
  • рисунок должен быть четким,
  • сдавите арбуз — если вы слышите характерный хруст, значит он спелый,
  • при постукивании раздается глухой звук,
  • желтое земляное пятно не слишком большое,
  • верхний блестящий слой без налета,
  • на арбузе нет повреждений, вмятин и трещин.

Проверка арбуза на нитраты: перед употреблением вырежьте кусочек мякоти и бросьте в стакан с водой. Если вода стала ярко-розовой — осторожно, в арбузе много нитратов, если вода просто помутнела — арбуз чист.

Ближе к концу августа отравления таким вкусным и полезным продуктом, как дыня, стали достаточно частым явлением. По словам медиков, эти случаи связаны не с качеством дынь, а с тем, что люди употребляют чрезмерное их количество.

Как понять, попалась ли некачественная дыня, или же причина недуга банальное переедание. Даже если употреблять в рацион самые свежие и качественные бахчевые плоды, можно столкнуться с несварением желудка.

Разберемся, опасно ли отравление данной культурой и что предпринять, если вы столкнулись с подобным явлением.

Мякоть дыни – это кладезь полезных веществ. Витамины группы В, А, С, Е, особенно фолиевая кислота, которая важна будущим мамам в период вынашивания малыша.

Кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний – это также микроэлементы, входящие в состав данного продукта. Благодаря такому арсеналу полезностей употребление дыни благоприятно воздействуют на здоровье кожного покрова, приходит в норму обмен веществ, укрепляются сосуды, улучшается работа иммунной системы и повышается гемоглобин.

Если употреблять ее в разумных нормах, произойдет стимуляция функционирования почек, будет выводиться излишняя жидкость, которая провоцирует отеки. Мякоть данного плода содержит большое количество клетчатки.

Если разумно употреблять ее в сезонный период, улучшится работа кишечника, нормализуется ее микрофлора и пропадут проблемы с туалетом.

Кому противопоказана дыня?

Учитывая большое количество питательных элементов в составе дыни, она может вызывать тяжесть. Чтобы исключить подобные проблемы, рекомендуется употреблять дыню между приемами пищи с интервалом в 2 часа.

Опасна ли дыня хорошего качества и можно ли ней отравиться? Расстройство желудка может быть спровоцировано, если смешивать употребление дыни с алкогольными напитками, молочными изделиями, холодной водой.

Нельзя употреблять дыню тем, у кого была обнаружена индивидуальная непереносимость. Страдающие специфическими заболеваниями могут вводить ее в ежедневный рацион в дозах, не превышая норму 200 грамм в день.

Это в большей мере касается больных диабетом, страдающих болезнями желудка, тем, кто имеет проблемы с мочеиспусканием, беременным, особенно если был диагностирован гестоз. В случае отсутствия подобного диагноза данный продукт не рекомендуется употреблять более 200 грамм в сутки, поскольку дыня провоцирует появление отеков.

Детям в маленьком возрасте дыню давать не рекомендуется, так же, как и мамам в период кормления грудью. Учитывая наличие токсинов в данном продукте, может случиться отравление, тем более, что до года у малышей нет ферментов, которые помогают переварить дыню. После года малютке можно дать небольшой кусочек, а в возрасте 2 лет не более 200 грамм.

Как выбрать дыню?

Если случилось отравление, можно ли употреблять после этого дыню? Однозначно – нет. Данный плод является тяжелым для переваривания, поэтому при пережитом отравлении его следует исключить из рациона.

Почему происходят подобные отравления дыней?

Помимо недугов, которые возникают при переедании дыней, ею можно отравиться и по другим причинам.

  1. Зачастую в них есть неблагоприятные нитраты, которые вследствие неправильной агротехники накапливаются в продукте.
    Попадая в наш организм, эти нитраты преобразуются в нитриты, которые способствуют нарушению проходимости кислорода и углекислого газа, что приводит к параличу дыхательных путей. Недостаточное количество кислорода провоцирует гипоксию, возникают проблемы с сердцем и работой головного мозга.
  2. Также причиной отравления могут быть бактерии, размножающиеся в мякоти данной культуры, которая может появиться вследствие порчи продукта, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры дыни.
  3. Помимо этого, культура могут опрыскивать пестицидами и стимуляторами раннего созревания, отчего также может провоцироваться острое пищевое отравление.

Симптомы пищевого отравления

Если человек злоупотребил количеством съеденной дыни хорошего или плохого качества, симптомы отравления проявятся в течении двух часов осле этого.



Слабость — явный симптом отравления дыней

Первые признаки – это:

  • Вздутие живота;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Тяжесть в желудке.

Первыми признаками могут стать: тошнота, диарея, тяжесть живота, общая усталость, одышка, рвота, судороги, посинение губ, нарушение работы печени – горечь во рту, боль в правом боку, желтизна глазных белков.

Похожие симптомы сопровождает микробное отравление. Ко всему может добавиться повышение температуры тела, озноб.

Оказание первой помощи при отравлении дыней

Если вы столкнулись с данным недугом, стоит предпринять следующие действия:

  1. Самостоятельно спровоцировать рвоту, а затем промыть желудок слабым раствором марганцовки или же водой со слабым концентратом соли.
  2. Принять препарат, абсорбирующий токсичные вещества.
  3. Сделать клизму.
  4. Принять лежачее положение и как можно дольше находиться в постели.

Очень важно восполнить потерю жидкость, потреблять как можно больше подслащённого чая. Помимо этого, советуют соблюдать диету, не вводя в рацион тяжелые для пищеварения продукты.

Если вы столкнулись с нитратным отравлением, тогда следует есть квашеную капусту, употреблять продукты, содержащие витамин С, кефир, огурцы.

ВАЖНО! Если отравление случилось у женщины, вынашивающей малыша, или у ребенка, которому нет трех лет, тогда лучше перестраховаться и обратиться за медицинской помощью. Данные действия необходимы в случае. Если симптомы отравления после проведения необходимых процедур не пропадают в течении суток.

Если соблюдать некоторые правила, отравление можно предотвратить:

  1. Употреблять дыню только в сезон ее роста;
  2. Не покупать недоспелые или начинающие гниение плоды;
  3. Выпирать продукт, который приятно пахнет, и у которого цвет кожуры равномерно окрашен;
  4. Разрезанную дыню сохранять в холодильнике не больше 24 часов.
  5. Чтобы не довести до отравления ребенка, не давайте ему много дыни, а совсем крохам после года приучать к этому плоду постепенно.

Выводы

Несмотря на риск отравлений, дыня – полезный продукт, если употреблять его с умом.

Очень аккуратно стоит вводить ее в рацион питания ребенка, не перебарщивать с употреблением беременным женщинам и тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Умеренное употребление дынь полезно для Вашего здоровья!

Дыня - полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность. Отравиться дыней проще всего ранним летом, когда в неспелых плодах содержится большое количество химических элементов. В минимальном количестве они неизбежно поступают в организм человека, так как являются питательными веществами для многих сельскохозяйственных растений.

Дыня - полезный продукт

С другой стороны, чрезмерное и несбалансированное удобрение почвы нитратами приводит к накоплению яда во фруктах и овощах. Нитраты, содержащиеся в незрелых арбузах достаточно токсичны, чтобы человек получил пищевое отравление и угодил в больницу. В результате нарушения правил хранения бахчевых, мякоть дыни может стать благотворной средой для размножения бактерий. Загнивание плода чаще всего происходит в случае повреждения кожуры, особенно в жаркую погоду. Если съесть такой продукт, возрастает риск заболеть токсикоинфекцией.

Как предотвратить отравления?

Общие правила для предотвращения отравления:

  • употреблять дыню можно только осенью, в сезон ее самостоятельного созревания;
  • нельзя есть мякоть, расположенную возле корки, где концентрация ядов повышена;
  • избегайте приобретать дыни и арбузы, если у них повреждена кожура;
  • детям до года дыни и арбузы противопоказаны;
  • всегда спрашивайте у продавца санитарное заключение на дыни и арбузы;
  • нельзя переедать неспелые плоды.


Детям дыни и арбузы следует давать с большой осторожностью

Симптомы отравления

Отравление дыней, а именно нитратами, которые в ней содержатся, наступает за довольно короткое время. Попадая в организм человека, нитраты имеют свойство преобразовываться в нитриты, которые являются причиной гипоксии тканей. В свою очередь, гипоксия выводит из строя работу сердца и мозга. Еще больше усугубляет состояние понижение кровяного давления. Особенно уязвимы перед отравлением дети и люди, страдающие сердечной недостаточностью.

Если яд попал в организм, отравление проявляется в виде интоксикации в течение 6–9 часов. Пищевое отравление вызывает такие симптомы:

  • тошнота;
  • боль в желудке и печени;
  • температура;
  • неоднократная рвота.

Позже присоединяется диарея, которая может привести к состоянию обезвоживания. Наблюдается общее состояние слабости, сонливость и отсутствие аппетита. В животе время от времени возникает резкая боль, которая распространяется на всю брюшную область. Работа печени нарушается, ощущается привкус горечи во рту, склеры глаз становятся желтые, появляется тяжесть в животе и правом боку.

Как уже известно, особая опасность возникает при отравлении нитратами, которые содержатся в арбузах, поэтому при отравлении ими, могут присоединиться такие симптомы, как судороги ног и рук, нитевидный пульс.


Пищевое отравление вызывает симптомы: тошнота, боль в желудке и печени, температура, неоднократная рвота.

Методы неотложной помощи

Определив, что симптомы соответствуют отравлению нитратами, необходимо срочно начать лечение и оказать неотложную помощь в домашних условиях. Первым делом нужно очистить желудок. Для этого можно делать некрепкий раствор марганцовки или солевой раствор в количестве около 400 мл. Выпив его, следует немедленно вызвать рвоту и промыть желудок.

Пищевое отравление из-за частой рвоты сильно обезвоживает организм. Лечение обезвоживания проводится в домашних условиях с помощью сорбентов, регидроном. Его растворяют в стакане с водой, и дают выпить небольшими порциями. Затем больного укладывают в постель, укрыв теплым одеялом. Никакие другие медикаменты использовать не рекомендуется, особенно обезболивающие, даже если чувство дискомфорта и боль ярко выражены. Назначать препараты имеет право только квалифицированный специалист.

Чтобы ядовитые вещества быстро выводились из организма, при пищевом отравлении очень важно пить большие количества жидкости. Кроме того, если применять питьевой режим, это дает возможность свести к минимуму потерю жидкости организмом. Для этого хорошо подойдет обычная кипяченая вода, соки, компоты, а когда тошнота пройдет, больному можно предложить выпить черный чай.


При пищевом отравлении важно пить большие количества жидкости

Так как желудочно-кишечный тракт серьезно пострадал от негативного действия токсинов, лечение должно включать в себя соблюдение диеты. В острый период, когда в желудке чувствуется боль, рекомендуется воздержаться от приемов пищи, чтобы не перегружать организм. Когда больной пойдет на поправку, его можно кормить небольшими порциями каш, сваренных на воде, нежирным бульоном или овощным супом.

Если помощь, оказанная в домашних условиях, не дала никакого результата и пострадавшему становится только хуже, необходимо вызвать скорую помощь и продолжить лечение в инфекционном отделении.

Если отравился ребенок

Детям дыни и арбузы следует давать с большой осторожностью и только тогда, когда есть абсолютная уверенность, что продукт безопасен . В случае если отравление нитратами все-таки произошло, нужно немедленно вызвать врача скорой помощи, а в домашних условиях провести очищение желудка марганцовкой. У детей возрастом младше года вызывать рвоту строго запрещено, так как ребенок может захлебнуться.

Признаки интоксикации ярко выраженные, особенно общее состояние, которое проявляется в виде сонливости, вялости и явном недомогании. Пищевое отравление у ребенка мало чем отличаются по симптомам от болезни у взрослого человека. Малыш бледный и капризный, жалуется на боль в животе и приступы тошноты, он долгое время может не есть и его периодически рвет.


Если отравился ребенок, нужно вызвать врача скорой помощи

В рвотных массах можно обнаружить примесь крови коричневого оттенка (отличительные признаки при отравлении нитратами). Иногда возникают такие симптомы, как боль в правом подреберье, одышка, холодный пот и ребенка знобит. Следует обратить внимание на цвет губ и ногтей у малыша, потому как на фоне гипоксии они могут стать синюшного цвета.

Правила лечения отравлений у детей

Важно понимать, что пищевое отравление нитратами может привести к губительным последствиям для детей. В ожидании приезда врачей можно провести лечение в домашних условиях. Для этого ребенку дают выпить любое средство, которое не даст ядовитым веществам всасываться в желудке и отравлять организм (раствор регидрона, смекта, полисорб).

Пить нужно небольшими порциями, чтобы не вызвать рвотный рефлекс, можно давать по чайной ложке в час. В дополнение эти растворы регулируют баланс электролитов в организме. Так же как и взрослым, при болях в желудке детям нельзя принимать обезболивающие ни при каких условиях, чтобы не смазать картину болезни.

В случае если у малыша поднялась температура, и он очень капризничает, лечение в домашних условиях придется прервать и незамедлительно транспортировать ребенка в больницу, где ему будет оказана необходимая помощь.

К сожалению, в летнюю пору отравление дыней не такая уж и редкость. В это время даже самые ярые поклонники здорового питания в Азербайджане покупают дыни, не утруждая себя проверкой качества. И такая покупка в половине случаев приводит к отравлению различной степени тяжести, нередко дело доходит и до инфекционного отделения больницы. Чтобы этого не случилось, необходимо взять за правило некоторые простые вещи.....

• Не покупать овощи и фрукты в не сезон их сбора. 99% таких продуктов выращиваются ускоренными темпами при помощи различных химикатов.
• После покупки не нагружать перееданием. Даже если организм не получит отравление, то он будет работать в экстренном режиме, что всегда плоха заканчивается.

Как выглядит некачественная дыня

Если плод пахнет травой, а кожура плотная и твёрдая – значит, это неспелая дыня. Сорта с сеткой могут иметь более жёсткую кожу. Наличие пятен, чёрных трещин и даже надрезов ножом говорит о некачественном продукте. Цельность плода не должна быть нарушена, так как отмыть сердцевину от микробов будет невозможно. Слишком мягкая дыня или переспевшая, или гнилая.

Признаки наличия нитратов в дыне:

Отсутствие сладкого вкуса;
- изменение цвета мякоти возле хвостика;
- загнившие места.

• Тошнота и рвота, которые не проходят даже через сутки;
• Понос, который также не прекращается более одного дня;
• Высокая температура, как следствие борьбы организма с токсинами;
• Слабость, упадок сил;
• Потеря аппетита;
• Резкая периодическая боль, которая быстро распространяется по всему животу.

Важно знать, что своевременное лечение отравления дыней позволит ускорить процесс выздоровления и в течении одной недели человек уже станет на ноги и войдет в привычную колею.

Сам процесс лечения такой же, как и при любом пищевом отравлении, с той лишь разницей, что обычно возбудителями его является инфекция, а в случае с дыней – высокая концентрация нитратов, которые отравляют организм.

Больному показано постоянное питье. В день необходимо выпивать от 2-х литров воды. Вода должна быть кипяченой и максимально очищенной, чтобы избежать излишней нагрузки на почки.

Для выведения нитратов используется активированный уголь или подобные по действию сорбенты. Более мягким действием, но таким же эффектом обладает энтеросгель. Если есть возможность, то в первые часы после отравления нужно сделать глубокую очистительную клизму. Это значительно облегчит течение болезни и сократит ее срок до 2-х – 3-х дней.

Постельный режим и покой являются обязательными. Лучше всего, конечно, при появлении даже малейших подозрений на отравление, вызвать врача, который скоординирует дальнейшие действия и посоветует, как лучше провести лечение в каждом конкретном случае.

В июле месяце начинается сезон бахчи. Дыню, как и , любят многие. У нее сочная мякоть, приносящая кучу удовольствия. Именно в середине июля большое количество людей получают отравление дыней.

Всему виной – переедание. Нарушение работы ЖКТ может произойти из-за употребления большого количества дыни, и неважно свежая она была или нет. Очень важно уметь распознать симптомы обычного переедания от пищевой интоксикации.

Чем и для кого полезна дыня

Дыня – источник необходимых витаминов. В ней также содержатся важные микроэлементы. В бахче содержится нужная всем беременным фолиевая кислота.

Витамины В, А, С и Е вместе с кальцием, железом, калием и натрием являются главными компонентами в результате обмена.

Они благотворно влияют на состояние кожных покровов, делают крепкими стенки сосудов и повышают иммунитет. Активные вещества способны увеличить выработку гемоглобина.

Желтый плод советуют употреблять в маленьких количествах. Она поможет вывести ненужную жидкость из организма, что предотвращает появление отеков. В мякоти желтого продукта имеется клетчатка. Если употреблять плод в небольших количествах, можно избавиться от запоров, тогда придет в норму деятельность ЖКТ.

Дыня обладает омолаживающим действием. В других странах предпочитают употреблять сушеный плод. А вообще, дыню все едят в свежем виде. Из нее можно приготовить различные заготовки на зиму. Дыня полезна при атеросклерозе, геморрое, почечной недостаточности и болезнях сердца.

Противопоказание дыни

Несмотря на все положительные свойства продукта, дыню все-таки относят к тяжелой пище. Кушать ее необходимо после еды. По незнанию желтым ароматным плодом можно отравиться. Например, если сочетать плод с алкоголем и любым молочным компонентом, то можно получить диарею и расстройство кишечника.

Дыню нужно кушать с осторожностью:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при диабете;
  • больным с язвой желудка и 12 перстной кишки;
  • при проблемах с мочевыводящей системой;
  • беременным с гестозом.

В основном всем беременным и кормящим женщинам разрешено употреблять дыню, но в небольших количествах. Ведь продукт способен задерживать жидкость, что способствует появлению отеков.

Детям давать дыню не рекомендуется, так как есть риск отравиться токсинами. Это касается малышей до года. Перейдя за черту этого возраста, ребенку можно начинать давать небольшой кусочек дыни. Нужно посмотреть, как организм отреагирует на новый продукт. А уже детям с 3-х лет разрешается употреблять дыню по 210 грамм в день.

Желтый плод приравняли к тяжелому для кишечника продукту. Его нельзя употреблять при расстройстве кишечника.

Причины и признаки отправления

Переедание является основной причиной отравления. Но в этом продукте имеется множество нитратов. Вредные вещества накапливаются в плоде из-за неправильного ухаживания при выращивании.

Попадая в человеческий организм, нитраты образуются в нитриты. Они приостанавливают доступ кислорода и углекислого газа.

В результате всего этого образуется гипоксия. В этот момент нарушается деятельность сердечной системы и головного мозга. К таким вредным веществам очень чувствительны дети.

Если в мякоти плода появятся бактерии, вызывающие пищевые токсичные инфекции, то риск отравления возрастет. Бактерии могут появиться в испорченном плоде или при неправильном хранении.

В дыне имеются пестициды и стимуляторы раннего созревания, что также негативно влияет на состояние здоровья человека. Первым делом необходимо определить причину непригодности продукта. Это поможет выяснить, через какой промежуток времени интоксикация даст о себе знать.

Отравление дыней симптомы и лечение

Так как переедание является основной причиной отравления желтым плодом, то симптомы интоксикации можно будет наблюдать уже через несколько часов после употребления дыни. При интоксикацию дыней проявляются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • диарея и повешенное газообразование;
  • тяжесть в желудке;

Признаки отравления дыней проявляют себя уже через 6 часов. В случае нитратной интоксикации можно заметить:

  • тошноту и рвоту;
  • диарею с кровью;
  • боли в области живота;
  • головокружение;
  • посинение ногтевой пластины;
  • судороги.

Если вам представилась возможность отравиться микробами, то симптомы интоксикации будут самыми обычными. К ним относится: тошнота и рвота, диарея и высокая температура тела.

Первая помощь при отравлении дыней

Ни в коем случае пострадавшего от интоксикации не стоит оставлять одного, особенно, если он не знает, как осуществляется первая помощь при отравлении дыней.

  1. Первым делом рекомендуют вызвать рвотный эффект и промыть полностью весь желудок. Для этого пострадавшему дают выпить слабый раствор марганца. Если нет такой возможности, его можно напоить соленой водой.
  2. После чего нужно дать пострадавшему любой сорбент. К таким лекарственным препаратам относят и . Но активированный уголь тоже отлично подойдет.
  3. Кишечник можно прочистить старым проверенным способом при помощи клизмы.
  4. После всех процедур, больного стоит уложить в кровать до полного выздоровления.

Пострадавшему от интоксикации необходимо пить больше воды, чая и соков. В первое время нужно будет посидеть на определенной диете. При отравлении нитратами нужно больше есть огурцов и квашеной капусты, а пить следует кефир или квас.

Очень страшно, когда травятся маленькие дети и беременные женщины. При первых признаках отравления нужно срочно обратиться к врачу.

Профилактика отравления дыней

Только немногие, получив отравление дыней, знают что делать, а все остальные даже представления не имеют. Но с интоксикацией можно и нужно бороться. Для этого стоит следовать некоторым полезным правилам.

  1. Советуют приобретать ароматные плоды исключительно в сезон их развития.
  2. Лучше купить свежую дыню, чем употреблять незрелую. Побитый плод лучше не брать.
  3. Плод нужно выбирать с исходящим приятным запахом.
  4. Уже разрезанный желтый плод не советую держать больше суток, хотя он и будет лежать в холодильнике.

Ребенок может отравиться в результате переедания, поэтому не стоит разрешать ему съедать слишком много. Беременным также не нужно злоупотреблять продуктом.

Неправильный уход за дыней в период выращивания, может стать серьезной угрозой для кишечника в будущем. При наличии серьезных симптомов нужно незамедлительно вызвать врача.

Видео: отравление нитратами дыни и арбуза

В продолжение темы:
Выплаты, льготы и компенсации

Борис и Глеб - первые канонизированные святые, страстотерпцы, во имя мира отказавшиеся от братоубийственной войны, во время которой были убиты, не оказывая...

Новые статьи
/
Популярные