Арбуз - польза и вред, лечение арбузом, применение для здоровья. Арбуз польза и вред. Какие витамины в арбузе?

Существует множество продуктов, без которых и лето не лето. Это самые разные сезонные фрукты и ягоды, которые замечательно подходят для питания в сильную жару, насыщают наше тело витаминами и минералами для долгого зимнего периода. Высокой популярностью летом пользуются бахчевые культуры, среди которых и арбузы. Эти крупные «мячики» на самом деле являются ягодами и обладают высокой степенью полезности для организма. Они способны не только утолять жажду, но и помочь в лечении разных, в том числе и довольно серьезных недугов. Поговорим о полезности этого продукта и о том, может ли он навредить нашему организму.

Чем хорош арбуз? Польза ягоды

Мякоть арбуза насыщенна массой полезных элементов, среди которых множество уникальных антиоксидантов. Среди этих веществ много каротина, тиамина, аскорбиновой кислоты, ниацина и рибофлавина. Антиоксиданты положительно влияют на деятельность всех систем нашего организма. Они предупреждают старение клеток и стимулируют процессы их регенерации. Также эти вещества замечательно очищают наш организм от самых разных шлаков и токсинов, и препятствуют агрессивному влиянию на него свободных радикалов. Именно антиоксиданты играют важную роль в предупреждении онкологических заболеваний и многих других недугов. Так каротин особенно положительно влияет на зрение, препятствуя появлению , и прочих болезней зрительного аппарата. Также содержащиеся в арбузе вещества замечательно стимулируют защитные силы нашего организма, помогают укрепить иммунитет, что особенно пригодиться в холодное время года.

Арбуз – это одна из немногих ягод, которая имеет в своем составе значительное количество фолиевой кислоты. Этот элемент особенно полезен для человека, в том числе и для его нервной системы. Он просто не заменим для тех семейных пар, которые решили обзавестись ребенком, а также для тех, кто уже находится в ожидании своего малыша. Фолиевая кислота стимулирует полноценное и правильное развитие клеток, и отвечает за формирование нервной системы будущего ребенка.

Арбуз пойдет на пользу и уже состоявшимся мамам, которые осуществляют грудное вскармливание. Он стимулирует процессы лактации, а также налаживает пищеварительные процессы.

Его также стоит включить в свой рацион тем людям, которые имеют проблемы с почками и сердечнососудистой системы. Эта ягода представляет собой отличное мочегонное средство, она очищает почки от скопившихся шлаков, препятствуя процессам отложения солей и формирования камней. Сто грамм арбуза содержите более половины суточной нормы магния, этот элемент, кстати, помогает полноценно усвоиться всем другим витаминам и минералам.

Дефицит магния в организме отрицательно сказывается на деятельности мышц и нервной системы. Кроме того, такая нехватка приводит к тому, что человек будет чувствовать себя слабым и усталым.

Систематическое потребление арбуза пойдет на пользу людям с гипертонией, это во многом объясняется его мочегонным действием, а также наличием в его составе того же магния. Также благодаря этому элементу данная ягода является неплохим антидепрессантом, и поможет справиться с проблемами со сном, а также с усталостью. При повышенной раздражительности стоит просто включить ее в свой повседневный рацион.

Благодаря наличию значительного количества жидкости и мочегонному эффекту, арбуз способен помочь тем людям, которые страдают от избыточного веса. Он не дает задерживаться лишней воде в организме, содержит минимум калорий и устраняет чувство голода.

Лечение арбузом

В терапевтических целях может применяться не только мякоть этой ягоды, но и ее семена, а также корки. Так для лечения лихорадочных состояний стоит растереть арбузные семена и соединить их с холодной предварительно вскипяченной водой в соотношении 1:10. Такой напиток можно подсластить сахаром, медом или фруктовым сиропом и потреблять буквально в неограниченных количествах.

Для того чтобы устранить приступ подагры, устройте себе пару-тройку разгрузочных дней на одном арбузе. Ешьте по двести-двести пятьдесят грамм мякоти с интервалом в два часа. Такая диета принесет пользу и при артрозе, а также при прочих суставных недугах.
Для коррекции цистита, пиелонефрита, устранения камней в почках уратного и оксалатного типа стоит потреблять в день по два-два с половиной килограмма арбузов. Такое средство эффективно выводит патологические бактерии и соки из организма.

Для лечения колита и гастрита стоит заварить сто грамм сушенных корок арбуза полулитром кипятка и настаивать до полного остывания. Полученный настой нужно процедить и потреблять по одному стакану непосредственно перед трапезой.

Для кого опасен арбуз? Вред ягоды

Если вы страдаете от камней в почках либо мочевом пузыре, то целесообразность арбузной терапии стоит обсудить с доктором. Сильно большой размер образований – это противопоказание для такого лечения. Арбузная мякоть может навредить при наличии у человека поноса либо колита. Нельзя есть эту ягоду и при нарушенном оттоке мочи.

Людям с нарушенной деятельностью ЖКТ стоит соблюдать осторожность при потреблении арбуза, так как чрезмерный прием может спровоцировать диарею. Само собой стоит покупать ягоды только в контролируемых точках, так как чрезмерное количество нитратов в них может привести к серьезному отравлению.

Арбуз, применение которого в терапевтических целях дает массу преимуществ, тем не менее нужно потреблять дозировано.

Велика польза арбуза для здоровья . Все любят сладкий и сочный арбуз. Он отлично утоляет жажду, т.к. на 93% состоит из воды. В жаркий, солнечный день арбуз прекрасно освежает, наполняет жизненной силой наш организм. Не даром Марк Твен сравнил арбуз с пищей ангелов, т.к. это действительно очень ценный и полезный продукт.

Пищевая ценность арбуза

Плоды арбуза содержат хорошо усваиваемые организмом углеводы, в частности сахара. Содержание сухого вещества в арбузах составляет 14 %, а сахаров 12%. Арбуз содержит волокна, которые помогают передвижению пищи по кишечнику. Эти волокна помогают избежать переедания, т.е. арбуз помогает всем худеющим, не допускает накопления лишних калорий. Высокая сладость плодов обусловлена наличием сахарозы, фруктозы. Также в плодах содержатся: пектиновые вещества, клетчатка (волокна), гемицеллюлоза. В коре и мякоти имеются незаменимые аминокислоты.

Арбуз богат минеральными веществами: натрий, калий, магний, сера, кальций. Благодаря содержанию железа арбуз очень полезен при малокровии. Растение содержит мало калорий, только около 24 ккал на 100 грамм. Его семена очень ценны, содержат в себе белки, витамины, жиры, белки, минеральные вещества. Масло из семян арбуза очень полезно для здоровья, оно обладает противовоспалительным действием, положительно воздействует на кислотно-щелочной баланс, улучшает обмен веществ, также оно применяется наружно при ссадинах и в косметических целях. На рисунках древних египтян были найдены изображения этого растения. Оказывается, арбуз выращивался в Египте 4000 лет назад. Таким образом, он является древней культурой.

Спелый арбуз содержит: бета-каротин, фолиевую кислоту, витамин В5 и меньшее количеством В1, В2, В3 и В6. Также он содержит бета-каротин, антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Польза для здоровья

Арбуз очищает организм от шлаков и вредных веществ, обладает подщелачивающим, мочегонным свойством и наполняет тело полезными минералами. Его сок легко усваивается и полностью всасывается организмом. Подщелачивающий эффект поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, нейтрализует токсическое состояние в результате кислотообразующих продуктов. При ежедневном употреблении свежего арбуза уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Он снижает артериальное давление и улучшает здоровье и функции артерий. Гипотензивное действие вызывает L-цитруллин, который в организме человека преобразуется в L-аргинин и понижает артериальное давление.

Арбуз содержит каротиноидный пигмент – ликопин, который придает ему яркую красную окраску. Данный пигмент является антиоксидантом, который снижает вероятность развития раковых клеток, а также сердечных заболеваний.

Арбуз – это мощное мочегонное средство. Помогает увеличить поток мочи, но не напрягает почки (в отличие от алкоголя и кофеина). Очищает организм от аммиака (отходы от переваривания белков) и избавляет от избыточной жидкости.

Аргинин, содержащийся в арбузе, помогает при эректильной дисфункции, стимулирует химию тела, повышает либидо, снижает фригидность и

дает старт для интимной жизни.

Замороженный арбузный сок отлично отбеливает кожу, помогает избавиться от морщин, освежает цвет лица.

Является природным электролитом, т.к. богат калием, который и мышцам выполнять свои функции. Калий регулирует степень и частоту сердечных сокращений и контролирует возбуждение нервов в нашем теле.

Помогает при многих заболеваниях (артрит, астма, сердечный приступ, сахарный диабет, ожирение, задержка жидкости в организме, сердечно-сосудистые заболевания). Также он отлично , выводит холестерин из организма, помогает при запоре, зуде, пигментных пятнах на коже.

Вред арбуза

В наше время арбузы выращивают с применением удобрений, а также их опрыскивают химикатами от мушек и вредителей. Это очень сильно влияет на пищевую ценность и на здоровье человека. Нормой нитратов в арбузе считается 60 мг/кг. Для взрослого человека допустимая норма нитратов - 5 мг на 1 кг массы тела, а нитритов - 0,2 мг на 1 кг. Для ребенка допустимая норма - не более 50 мг на общую массу тела. Человек относительно легко переносит дозу в 150 - 200 мг нитратов в день, 600 мг - токсичная доза для взрослых. Однако остались еще места, где арбузы выращивают без применения агрессивным химических методов. Вы можете сами вырастить у себя на участке этот ценный продукт, особенно если хотите очистить свой организм, обновить и избавиться он болезней.

Конец лета, наступил долгожданный арбузный сезон. Август, начало сентября это как раз время для полного созревания этой чудесной полосатой ягоды. Именно в это время мы можем насладиться сочной и полезной мякотью арбуза, а не зрелым напичканным химикатами плодом, содержащим в себе кучу вредных примесей.

Арбуз любят все и взрослые и дети, но он, как и любой другой продукт может нанести нашему организму не только пользу, но и вред. Полезен или вреден будет арбуз для вашего здоровья, зависеть будет от ряда причин:

  • Добросовестное выращивание;
  • Условия хранения;
  • Правила реализации.

В этой статье мы поговорим о всех качествах арбуза.

Немного истории

Многие ошибочно считают, что плод арбуза — это ягода, но правильнее арбуз — это овощная ягода из семейства тыквенных – тыквина. Плод арбуза может быть разной формы, не только привычной нам видеть шаровидной, но и овальной, цилиндрической, квадратной, уплощенной. Цвет коры бывает – белый, зеленый, темно-зеленый, желтый, с характерными полосками и ли пятнами.

Мякоть арбуза также бывает разных цветов – красной, малиновой, розовой, желтой или жемчужной.

Об этой чудо-ягоде миру известно еще со времен Фараонов. Внутри пирамид на стенах были найдены рисунки арбузов. Часто арбуз помещали в усыпальницы, как источник пищи в загробном мире.

Южная Африка является родиной арбузов и до сих пор он встречается там в диком виде. В Южной В КНДР празднуют «день арбуза».

В Европу арбузы были завезены во времена крестовых походов, а в России они появились в XVII веке получив сразу всеобщее признание и популярность.

Калорийность арбуза

Очень радует, что такой вкусный продукт малокалорийный, но следует знать, что у арбуза высокий гликемический индекс, который стимулирует аппетит.


Арбузная мякоть содержит- в 100 гр. – 38 ккал.

  • Вода – 90%
  • Сахар – 10-12%
  • Жиры – 0,1 г.
  • Белки – 0,6 г.
  • Углеводы – 5,8 г.

Состав арбуза

В состав арбуза входит полезная для организма клетчатка, фруктоза, что дает возможность диабетикам его употреблять.

Витамины – А, С, Е, В1, В6, В9, РР.

Микроэлементы – кальций, магний, калий, железо, фосфор.

Отделить белую мякоть от корок, нарезать кубиками и наколоть вилкой.

Соду растворить в стакане горячей воды.

Нарезанные кусочки сложить в кастрюлю залить 4 стаканами воды и одним стаканом воды с содой.

Все перемешать и оставить на 3-4 часа, после чего корки хорошо промыть от соды, залить чистой водой и оставить на 30 мин. , промыть и опять залить водой на такое же время. Теперь воду сливаем и заливаем корки сладким сиропом.


Варим сироп:

В кастрюле смешать 600 гр. Сахара и 3 стакана воды, довести до кипения и добавить промытые корки.

Варим варенье помешивая в течении 20 минут. Снимаем кастрюлю и оставляем на 10 часов настаиваться.

По истечении времени высыпаем оставшийся сахар и варим 30 мин. Опять оставляем на 10 часов настаиваться. В третью варку добавляем сок одного лимона и снова оставляем настаиваться.

Холодное варенье разложить по стерильным банкам. Хранить в прохладном месте.

Смузи из арбуза

Для приготовления смузи понадобится:

  • Арбузная мякоть – 2 чашки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Йогурт – 1 стакан
  • Свежие листья мяты – 1 столовая ложка
  • Корица – немножко.

Смешать в блендере на низкой скорости арбуз, мед и мяту, аккуратно ввести йогурт и корицу.

Эти чудесные плоды могут употребляться в различных рецептах и для различных целей, главное чтобы они несли красоту и здоровье для вашего организма.

© Все права защищены

Как выбрать арбуз видео

Тех людей, которые не знают, что арбуз – это ягода и какие он имеет полезные свойства, осталось очень мало. Хотя, если посмотреть, куда относят эту ягоду ботаники, может удивить некоторых людей – это семейство тыквенных.

Арбуз был известен уже во времена Фараонов, об этом свидетельствуют его рисунки внутри египетских пирамид. В Южной Африке, арбузы произрастают в диком виде. А в Древнем Китае, праздновали праздник в честь арбуза, он так и называется «День Арбуза». В наших же странах арбузы стали выращивать со второй половины 17 века.

Полезные свойства арбуза.

Чем же полезен арбуз? Польза арбуза, заключается не только в популярности этого диетического продукта, но и во множестве полезных веществ и свойств, которые входят в состав этой ягоды.

В чем же заключается польза арбуза?

К полезным свойствам арбуза относится наличие в его составе магния. Достаточно употребить в пищу около 150 граммов этой чудесной ягоды, и вы обеспечены суточной нормой магния. Чем полезен арбуз, для людей, страдающих артериальным давлением? Польза арбуза заключается в выводе холестерина. Поэтому полезные свойства арбуза заключаются в употреблении в пищу людьми, имеющими проблемы с системами сердца и сосудов.

А чтобы сберечь арбуз на зиму, можно сделать из него заготовки, например, маринованны арбуз на зиму , или варенье из арбузных корочек или из мякоти.

Полезные свойства арбуза продолжает его сок, в составе которого почти не встречаются кислоты и соли природного происхождения. Зато он содержит щелочь. А это, в свою очередь, делает арбуз очень полезным для мочевыделительной системы человека. Поэтому, врачи советуют арбуз тем людям, которые подвержены образованию камней в почках. Если вы страдаете такими заболеваниями как: нефрит, пиелонефрит, цистит, а так же желче – каменные болезни, то употребление в пищу арбуза пойдет на пользу. В таких случаях, врачи советуют использовать арбузное лакомство в пищу до трех килограммов в день. Совет врачей: суточная норма потребления должна составлять около двух килограммов в день. Либо употребить сок арбуза с медом, соотношение – два стакана сока и одна чайная ложка меда.

Чем же полезен арбуз для людей, которые имеют проблемы с сердцем и почками?


Польза арбуза – это обладание его сильными мочегонными свойствами. Для этих целей используется не только мякоть, но и корки. Из них можно сделать отвар, который используют при заболеваниях, связанных с появлением отеков. А высушив кору арбуза в духовке, вы сможете делать отвар целый год. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо залить кору водой в соотношении один к десяти, далее кипятим варево в течение пяти минут. Отвар остудить, процедить и принимать по пол стакана трижды в день. Такой отвар на коре арбуза, имеет достаточно сильные полезные свойства. Поэтому советуют употреблять и при таких заболеваниях как подагра и ревматизм. В выводе лишней жидкости из организма и заключается польза арбуза для людей с заболеваниями сердца и почек.

Благодаря полезному мочегонному свойству арбуза, он может служить как жаропонижающее средство, а плюсом этого лекарства является то, что оно практически нет противопоказаний.

Полезные свойства арбузных семечек.

Советуется применение в пищу арбуза и при беременности, впервые месяцы и кормлении ребенка грудью. Только нужно следить за тем, чтобы у ребенка не возникла аллергическая реакция после употребления мамой арбуза.

Но арбуз помогает нам не только при заболеваниях и насыщении организма полезными веществами. Он используется так же и в косметических целях. Вот один из рецептов: взять размятую вилкой мякоть арбуза, нанести маску на лицо, через двадцать минут смыть маску. Результатом будет помолодевшее лицо.

Какая калорийность у арбуза?

А теперь постараемся рассмотреть вопрос: чем полезен арбуз людям, старающимся избавиться от излишне ненужных нам жировых складок. Почему, скажите вы, он должен быть полезен? Да потому, что арбуз помогает в снижении аппетита и еще одно: калорийность арбуза низка. В целом, это дает человеку ощущения сытости, при этом, не влияя негативно на вес. Еще один плюс – это калорийность мякоти арбуза . Заключается это в том, что в ста граммах содержится около тридцати семи калорий. Так же, для борьбы с лишним весом арбузу помогает содержащаяся в нем фолиевая кислота, нормализующая обменные процессы жира в организме. Фолиевая кислота оказывает противосклеротическое действие. Для тех, кто решиться использовать низкую калорийность арбуза в целях похудения, есть специальная арбузная диета. Так же диетологи рекомендуют использовать низкокалорийную мякоть арбуза для проведения разгрузочного дня. При лечебном голодании тоже применяют арбуз.

Калорийность дыни и арбуза.


Те, кто не любит арбуз или, сомневаясь, склоняются в сторону дыни, приведем сравнение калорийности дыни и арбуза. В ста граммах дыни содержится восемь грамм сахара, в то время как в арбузе всего шесть. Это говорит о том, что дыня калорийнее. И соответственно диабетикам употреблять ее в пищу нельзя. Еще один минус дыни – это то, что с ней нельзя употреблять другую пищу, так как сразу последует расстройство желудка.

Но не будем занижать дыню, она обладает и хорошими свойствами. Например, дыня содержит вещества помогающие выработке сератонина, вещества которое поднимает настроение. Поэтому ее советуют употреблять в пищу людям для поднятия настроения. Так что, изучая вопрос калорийности дыни и арбуза, можно говорить на эту тему бесконечно, поскольку у каждого продукта есть и плюсы и минусы.

Но вернемся к пользе арбуза. Возможно, у вас возник вопрос: А можно ли сохранить арбуз до зимы? Можно! Для этого мы его заквасим составом из ста грамм сахара, пятидесяти грамм соли и ста миллилитров уксуса. В этой смеси мы стерилизуем мякоть арбуза пятнадцать минут. У квашеного арбуза калорийность повышается. И его нельзя употреблять в пищу диабетикам.

Польза и вред арбуза.

При таком количестве пользы арбуза, возникает уместный вопрос: а есть ли вред в употреблении арбуза. К сожалению есть. Если вы употребляете в пищу арбуз, то необходимо отказаться от еды, содержащей в большом количестве соль (чипсы, соленая рыба, соленые орешки). Почему этого не следует делать? Все очень просто, жидкость задерживается в организме из-за соли, а арбуз насыщен водой. На сто грамм арбуза приходиться 92,6 грамма воды. Задержка жидкости в организме дает дополнительную нагрузку на сердце и может спровоцировать отеки. Поэтому, постарайтесь ограничить себя в соленой пище, если собираетесь полакомиться арбузом. Тем более, это необходимо сделать за два – три часа до ожидаемого момента.

Если у вас проблемы с кишечником, следует себя ограничить в количестве употребления арбуза, поскольку он может нанести вам вред, а не пользу. Переедание может спровоцировать вздутие живота.

А отказаться от употребления арбуза следует людям, страдающим тяжелой формой диабета и девушкам на последних месяцах беременности, если наблюдаются отеки. А так же, всем людям, которые имеют проблемы с поджелудочной и предстательной железами.

Как выбрать полезный арбуз?


Теперь узнав все о пользе и вреде арбуза, необходимо выбрать самый спелый, самый вкусный, самый сочный плод. Как же это сделать? Первое, не покупать арбузы раньше августа месяца, так как некоторые сорта поспевают только к июлю, это скороспелы.

Второе, необходимо послушать арбуз. Да, именно послушать. Для этого постучите по кожуре. Если вы услышали глухой звук, то данный плод еще не созрел. Если же слишком звонок, то, к сожалению уже перезрел. Необходимо что-то среднее, так называемый гулкий звук. Этот способ не всем под силу. Поэтому мы предлагаем как вариант, еще пару признаков, которые расскажут нам о спелости и пользе арбуза. Третье, это хруст арбуза. Спелый будет хрустеть даже при легком сдавливании.

Так же учитывайте размер арбуза. Выбирайте лучше средний. Маленькие арбузы чаще недоспелые, а большие могут говорить нам о том, что они переспели.

Если вы заметили на арбузе большое белое пятно, то это может говорить о не дозрелости арбуза. Или о том, что он не получил в достатке солнечных лучей, следствием чего может стать то, что он не будет сладким. Пятно может быть, но небольшого размера и желтого или оранжевого цвета. Вообще кожура должна быть блестящая, глянцевая, без повреждений, обратите внимание на полоски. Чем они ярче, тем арбуз спелее. Еще один факт. Зрелый арбуз можно поцарапать, но нельзя проткнуть.

Хвостик спелого арбуза желтоватого цвета и сухой. Польза выбора спелого и хорошего арбуза не заставит себя ждать. Ведь вы получите множество полезных микроэлементов.

Ни в коем случае нельзя выбирать арбуз методом пробы, так называемый прием продавца, когда он вырезает из арбуза небольшую пирамидку. Неизвестно, мыли этот нож или нет, а даже если мыли, то когда в последний раз. Занося, таким образом, в сам арбуз бактерии, которые могут навредить человеку (например, кишечную палочку). А если учесть что арбуз представляет собой инкубатор для развития этих бактерий, то пока вы донесете его домой, он может превратиться в бомбу с часовым механизмом. Еще страшнее в этом плане продажа арбуза в нарезку или половинками.

Еще при выборе арбуза нам необходимо обратить внимание на содержание нитратов. Арбуз нанесет вред, если он попадется с нитратами. Результатом поедания такого арбуза станет рвота, понос. Особенно такой арбуз опасен для людей имеющие проблемы с почками и детям.

Если вы разрезали арбуз и увидели желтые волокна, это говорит о высоком содержании нитратов. Так же, необходимо проверить арбуз на подкрашивание. Для этого опустите небольшой кусочек арбуза в воду, если она порозовела, то такой арбуз есть нельзя.

Детям лучше всего давать середину арбуза, так как большая часть вредных веществ накапливается в корках и плодоножках. Для них можно приготовить вкусный арбузный гаспачо - если есть арбуз уже не хочется. А такой летний вкусный супчик понравится и детям и взрослым.

Не советуют покупать арбузы возле автодорог, так как после срыва он продолжает дышать, тем самым моментально впитывая все вредные вещества. В этом случае о пользе арбуза можно забыть.

К сожалению, мы не можем использовать арбузные корки в приготовлении отваров и варенья. Слишком много их обрабатывают, и все вредные вещества накапливаются под корочкой и в самой корочке.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сама алый сахарный, кафтан зеленый, бархатный. Да, как вы уже догадались речь пойдет у нас сегодня об арбузе. Не знаю как вы, а я очень люблю арбузы, даже больше чем дыни. Но, есть ли витамины в арбузе и какие? Полезен ли арбуз и какой он может принести вред нашему организму. Еще помню мама в детстве говорила, если кушать арбуз в почках не будет камней, потому что арбуз обладает хорошим мочегонным эффектом.

На блоге у меня есть статья « «, сегодня будем разбирать какие витамины в арбузах.

Где-то в конце июля, а может в каких-то регионах и раньше, начинают появляются арбузы. Арбузами можно полакомиться вдоволь летом, что собственного говоря все и делают. Моя бабушка консервировала арбузы на зиму в банках, но, скажу честно, мне их вкус не нравиться, конечно все на любителя. А пока есть свежие арбузу будем их кушать. К концу августа уже массово созревают бахчевые, поэтому в это время уже можно смело покупать арбузы, они будут без нитратов.

Калорийность арбуза.

В 100 граммах содержится всего 26 ккал. К тому же, продукт этот низкокалорийный. Это позволяет использовать арбуз для похудания в диетах.

Честно говоря, я на арбузной диете «не сидела», но посмотрев по форумам и как там уверяют, что за 7 дней на арбузной диете можно избавиться от 7 килограмм. Нужно кушать 1 кг. арбуза на 10 кг массы тела. Следовательно если у вас 90 кг., то вам в день можно съесть 9 кг.

Хотя, хочу сказать, что худеть резко очень вредно, я смотрела передачу, где говорилось 2 кг. в месяц самая оптимальная потеря веса. Худеть нужно постепенно, так как это большой стресс для организма такое резкое похудание.

Ну сейчас не об этом, а том какую пользу наш организм получает от спелых арбузов, какие витамины содержатся в арбузах и если ли у этой спелой ягоды противопоказания.


Какие витамины в арбузе?

Кстати, арбуз это ни что иное как ягода, вот такая большая, круглая, сочная и сладкая ягода. Может нам на первый взгляд кажется, что кроме воды в арбузе и нет ничего, но тем не менее арбуз имеет богатый состав.

Арбуз содержит витамин А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний, железо.

Как и помидор, мякоть арбуза содержит ликопин, который отвечает за красный цвет мякоти арбуза. Ликопин является антиоксидантом, который приносит пользу нашему организму.

Несмотря на столь большое количество микроэлементов арбуз на 90% состоит из воды. А вот в летнее время это просто то что нужно, так как арбуз прекрасно утоляет жажду.

Арбуз не содержит трудноусваиваемых сахаров, поэтому его можно кушать в умеренных количествах при сахарном диабете.

А еще в арбузе содержатся минеральные соли, а они поддерживают нормальный водно-солевой баланс в нашем организме.

Польза арбуза. Полезные свойства.

Арбузы можно и нужно употреблять при артрите, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря, при анемии, при гипертонии, при ожирении, при запорах.

  • Мякоть арбуза содержит пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.
  • Арбуз обладает как мочегонным, так и желчегонным действием. Поэтому его даже врачи рекомендуют кушать при болезнях желчного и почек.
  • Арбуз можно употреблять при песке в почках, он способствует выведению песка, но конечно перед тем как вы решите таким образом «почистить» почки от песка проконсультируйтесь с врачом.
  • Сок и мякоть арбуза отлично очищают печень и кишечник от шлаков и токсинов.
  • За счет низкой калорийности арбуз очень полезно кушать при ожирении, так как кроме всего прочего арбуз очищает еще и организм.
  • Обладает арбуз общеукрепляющим, жаропонижающим, слабительным, противовоспалительным эффектом.
  • Сок арбуза очень хорошо утоляет жажду при лихорадке и высокой температуре.

Арбуз, такой вкусный и полезный, может ли он принести вред нашему организму и какой? Да, есть у арбуза противопоказания. Какие? Давайте разберем.

Арбуз. Вред. Противопоказания.

  • Если у вас в почках или мочевом находятся камни, то арбуз вам противопоказан. Все таки арбуз очень сильное мочегонное средство, а если камни сдвинутся с места, то может быть почечная колика.
  • Арбуз вреден при поносе и колите.
  • А также, не стоит кушать арбуз при нарушении оттока мочи.
  • Так как арбуз содержит много клетчатки, которая в свою очередь улучшает моторику кишечника, чрезмерное употребление арбуза у людей с нарушением работы ЖКТ может вызвать диарею, но это бывает не всегда.
  • Ну и если вам попался арбуз с нитратами, то тут уже могут быть разные последствия, самое легкое это диарея и спазмы кишечника.

Как кушать арбуз? Важно то, что кушать арбуз вместе с другой едой не желательно. Лучше скушать арбуз и уже через пару часов покушать. Чтобы арбуз вместе с пищей не вызвал урчание или чрезмерное газообразование в кишечнике.

Помимо того, что арбуз употребляют как витаминное средство, арбуз еще и употребляют в качестве масок для лица. Давайте разберемся, чем полезен арбуз для нашей кожи.

Арбуз для лица. Маски из арбуза для лица.

Арбуз обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Конечно маски из первых арбузов делать не стоит. Дождитесь пока арбузы созреют массово. То есть, это это конец августа, сентябрь месяц.

Маски из арбуза прекрасно питают нашу кожу, выравнивают, осветляют и делают ее красивой и гладкой.

Так как я на блоге очень много пишу рецептов масок, то я не обошла стороной и спелый, сочный, ароматный арбуз.

Полезен для лица сок из арбуза. В соке можно смачивать марлю и прикладывать к лицу. Соком можно протирать лицо используя ватный диск.

Можно разлить сок арбуза в формочки для льда и заморозить. Этими кубиками льда можно протирать лицо. После всех этих процедур нужно обязательно умыться и смазать лицо питательным кремом.

Маска из арбуза для сухой кожи лица. Для приготовления маски нам нужна ложка арбузного сока, желток и чайная ложка меда. Все тщательно перемешиваем, если маска жидковата, то добавьте в нее немного овсяной муки. Маску нанести на лицо на 20 минут, затем умыться водой.

Маска из арбуза для жирной кожи лица. Для маски нам нужен белок одного яйца, ложка сока арбуза, все перемешиваем, если маска жидкая, то добавьте в нее немного рисовой муки. Маску наносим на лицо, оставляем на 20 мину, смываем водой.

Большое разнообразие масок для лица вы можете найти на блоге, нажав на карту сайта. Мне, например, очень нравятся, из летних масок, .

Как выбрать спелый арбуз?

Ну и конечно всех интересует важный вопрос, как выбрать спелый арбуз? Среди большого изобилия этой зеленой ягоды мы теряемся, но если знать некоторые правила при выборе арбуза, вы всегда будете выбирать себе спелый арбуз.

Как проверить арбуз на нитраты.

Обычно продавцы разрезают арбуз, можно не только посмотреть на арбуз, но и попробовать на вкус. Кстати, не стесняйтесь пробовать арбуз.

В стакан с водой добавляем кусочек арбуза, если вода помутнеет, то арбуз без нитратов, а если вода приобретет красный или розовый цвет, то увы арбуз с нитратами. Конечно же все это можно сделать дома, увы по рынку ходить со стаканом воды не будешь.

Прожилки в арбузе не должны быть толстыми и желтыми. В идеале разрез арбуза должен быть не ровным, а светиться сахарными крупинками.

Ну и если арбуз не трещит, а на вид он спелый, значит использовали химию, чтобы помочь ему созреть.


В продолжение темы:
Выплаты, льготы и компенсации

Борис и Глеб - первые канонизированные святые, страстотерпцы, во имя мира отказавшиеся от братоубийственной войны, во время которой были убиты, не оказывая...

Новые статьи
/
Популярные