Какие полезные вещества в семечках подсолнечника. Польза жареных семечек. Какой вред здоровью могут принести семечки.

О пользе и вреде семян подсолнечника для здоровья рассуждают много, проводятся чуть ли баталии между фанатами и противниками подсолнечных семечек, семок, как их ласково называют в деревнях.

Ароматные семечки подсолнуха с давних пор являются излюбленным лакомством среди людей. Это вкусная «солнечная» вещь подходит как молодежи, так и пожилым людям. Учеными было доказано, что их питательная ценность намного выше, чем у яиц и мяса, что делает семечки крайне полезными.

Но некоторые люди считают их вредными для желудочно-кишечного тракта. Существует предупреждение, что семечки могут быть причиной воспаления аппендикса. На самом деле не существует научных данных о связанности этих двух явлений.


Полезный состав семечек подсолнечника и калорийность

Источник таких питательных вещества, как цинк и магний . Есть еще селен, марганец, что важно при проблемах с суставами.

Мало кто знает, что семечки содержат в себе рекордное количество калия , опережая поэтому показателю картофель.

Для нормального функционирования организма человеку нужен прием растительных жиров.

Так для хорошего состояния кожи полезен витамин А . Кожа разглаживается, приходит в тонус, улучшается цвет лица. За счет того же ретинола проходит профилактика заболеваемости глаз.

Для функционирования сердца – важен витамин E — всего лишь 50 грамм подсолнечных семечек могут восполнить суточную потребность в нем. Так же витамин Е с его антиоксидантами стимулирует все процессы регенерации и омоложения, протекающие в организме.

В печени трески есть витамин Д, который благотворно влияет на рост костей, улучшение качества волос. Но еще больше его в семечках.

Немаловажен и витамин В , подпитывающий нашу нервную систему, кожу. Он способствует избавлению от и угревой сыпи.

Как видите, семя подсолнуха содержит в себе нужное количество полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность сушеных семечек подсолнечника — 570 ккал на 100 гр., калорийность жареных семечек в зависимости от добавления соли, масла — до 700 ккал.

Нужно ли жарить семечки

Часто спрашивают: «полезны ли жареные семечки подсолнуха?»

Не существует единого мнения по поводу целесообразности их обжарки . Некоторые ученые утверждают, что тепловая обработка даже в щадящих количествах убивает половину полезных элементов. Другие не разделяют такую точку зрения. И говорят, что главное, правильно выбирать продукт и не спалить их совсем.

  • Но, все же больше доверия заслуживает факт, что длительная обработка высокими температурами лишает нас большинства витаминов семян подсолнечника, да и способствует образованию токсинов, затрудняя переваривание и обезвреживание их печенью.
  • Жареные семечки не рекомендуется есть пациентам с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях печени.
  • Жареные семечки подсолнуха способствуют отложению солей в суставах и позвоночнике.

Более предпочтительны для употребления подсушенные подсолнечные семечки.



Полезные свойства семечек подсолнуха

Семечко любого растения — это законсервированный строительный материал в большой концентрации для будущего, именно поэтому в семенах часто находят очень много пользы для организма и семечки подсолнуха здесь не исключение.

  • Антиоксидантные;
  • антисклеротические;
  • желчегонные;
  • гипотензивные;
  • седативные;
  • способствуют улучшению работы ЖКТ, легочной системы;
  • улучшают потенцию и стимулируют репродуктивную систему;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • благотворно влияют на кожу, предотвращая появление растяжек;
  • способствуют устранению приступов тошноты, особенно при токсикозах;
  • укрепляют мышечную систему;
  • улучшают состояние волос;
  • способствуют восстановлению тканей.

В чем польза семечек подсолнуха и вред

Чем полезны семечки подсолнуха — солнечного цветка?

Так как в своем составе они содержат большое количество полезных микроэлементов, то это делает их важной частью рациона. К однозначным преимуществам можно отнести легкую усвояемость, перевариваемость и калорийность.

  • Притормаживает старение;
  • Налаживает кислотно-щелочной баланс благодаря оптимальному сочетанию белков, жиров и углеводов;
  • Отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза (нормализуют в крови);
  • Прочищение путей, выводящих желчь;
  • Улучшение функционирования печени;
  • Стимуляция переработки пищи;
  • Успокаивающее средство – очищение от шелухи помогает привести свои мысли в порядок, некоторые чуть ли не впадают в транс во время этой своеобразной . Благодаря щелканью семечек подсолнечника можно безболезненно бросить курить.
  • Полезны семена подсолнуха и для беременных женщин (все необходимые витамины и микроэлементы в концентрированном состоянии, этакие природные консервы) и для озабоченных своей потенцией мужчин — нормализуется тонус мышц, повышается работоспособность, повышается уровень тестостерона.
  • Сырые подсолнечные семечки притупляют аппетит.

Очищенные семечки подсолнечника — на порядок меньше пользы

В очищенных промышленно семечках подсолнуха сохраняется меньше полезных веществ для организма и они имею меньший срок годности.

  • Большинство жирных кислот при длительном хранении семян без шелухи окисляется;
  • в них увеличивается при хранении количество кадмия, что потом «аукнется» расстройством нервной системы и почек.

Интересный факт! Применяется в хозяйстве даже шелуха семечек — она используется, как натуральное удобрение.

Cемечки подсолнуха — польза и вред для женщин

  • Женщины склонны много тревожиться и нервничать — так что лузгание семечек, как релаксант никто не отменял;
  • витамины Е и А помогают женщине дольше сохранять красоту и здоровье кожи, волос, ногтей;
  • клетчатка ускоряет пищеварительные процессы, избавляя от запоров и длительного всасывания продуктов переработки в кишечнике;
  • витамин Д способствует полноценному усвоению кальция, а мы помним, что риск развития остеопороза у женщин намного превышает мужской;
  • ненасыщенные жирные кислоты способствуют активизации липидного обмена, то есть опасение большинства женщин «поправиться» с разумным употреблением семечек подсолнечника не связано.

Все беды и вред от семечек возможен именно от неумеренного, почти наркоманского пристрастия к ним и поедания их тазиками.

Здесь и появление лишних килограммов, и затруднения усвоения их в желудочно-кишечном тракте с сопутствующими вздутием, тяжестью после еды.

Но почему хочется семечек в определенные периоды? Так организм сигнализирует о недостатке антиоксидантов, веществ имеющихся в том числе и семечках и препятствующих старению клеток человеческого тела.

Лечение семечками подсолнуха

Подсолнечные семечки помогут и в лечении…

  • Отвар сырых семян подсолнечника с сахаром полезен при сильном кашле (). Для этого берется 3 столовых ложки семян, столько же сахара и 15 минут они кипятятся в 500 мл воды, выпить в течение дня.
  • Из семян подсолнечника можно сделать лекарство от и гипертонии, для этого надо полкилограмма чистых неочищенных семечек кипятить в 500 мл воды два часа, пить по 100 мл в 4-5 приемов.
  • Семечки способны снижать артериальное давление, особенно если соединить их в одном рецепте с семенами — это средство расширяет кровеносные сосуды, имеет мочегонный эффект. Взять три ч. ложки семян укропа и столько же семечки, залить парой стаканов кипятка, дать настояться четверть часа, потом пить трижды в день за 30 минут до еды по половинке стакана.
  • Есть рецепт и для снижения сахара в крови при диабете — полстакана семечек в шелухе, тщательно промытых, заливают на ночь в термосе литром кипятка. Утром настой процедить и выпить в течение дня. Курс лечения 14 дней, после перерыва — в те же 14 дней, курс повторяют. Необходимо минимум три последовательных курса.
  • Пророщенные в течение 15-20 часов семена заливаются на ночь кипятком, настаиваются, утром процеживаются, выпиваются в течение следующего дня равномерными порциями перед едой. Данное средство приведет к уменьшению плохого холестерина, улучшит состояние сосудов.
  • Из перемолотых семечек делают косметический скраб для отшелушивания ороговевших частичек кожи, к тому же, питающий, очищающий и омолаживающий кожу.


Вред семечек подсолнуха — противопоказания

Несмотря на список полезного влияния на организм, жареные семечки могут наносить вред. Чем вредны семечки подсолнуха?

  • Так при щелканье семечек можно испортить зубы – они потемнеют, и между ними может образоваться щель.
  • При неправильно обжарке они могут приводить к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и .
  • Так как все семечки раздражают горло и голосовые связки – их не рекомендуются есть тем, чья работа связана с высокой нагрузкой на речь – учителям, певцам и тому подобное.
  • Ну, и тот факт, что семечки довольно калорийны и их трудно съесть горсточку и все, может сказаться на фигуре.
  • Сейчас многие промышленно обжаренные семечки идут еще с солью, что также способно добавить противопоказаний для их употребления — такой вид не стоит есть сердечникам, пациентам с заболеваниями почек.
  • Нельзя есть семечки, в особенности жареные, они способны вызвать обострение заболевания.
  • При имеющейся аллергии на пыльцу амброзии, употреблять семечки в период ее пыления крайне не рекомендуется, в подавляющем большинстве случает будет ухудшение состояния аллергика. Это связано с тем, что амброзия с подсолнечником образовывают перекрестную аллергию.

Для того чтобы снизить вред от семян подсолнуха, выбирайте их с умом. Для этого смотрите на упаковке, где они были собраны – отдавайте предпочтение экологическим местам. Идеальный вариант – покупать семечки необработанными и поджаривать их, а еще лучше слегка подсушивать самостоятельно.

ПЕРЕжаренные семечки — самый вредный и опасный для здоровья продукт, помимо негативного влияния на органы пищеварительной системы и полного отсутствия пользы, еще имеют в своем новом составе канцерогены (полученные путем длительного окисления масла, имеющегося в самих семечках).

Для того, чтобы не портить зубы – чистите их руками.

Старайтесь не употреблять их в больших количествах. При регулярном поедании их стаканами возможно появление метеоризма, тяжести в желудке, тошноты и расстройства кишечника (запор),

100 гр в день вполне достаточно, чтобы извлечь максимум пользы из семечек подсолнуха и не получить вреда.

Польза и вред семян подсолнечника несопоставима по своему значению для организма, при соблюдении меры в употреблении и добрых советов, данных в статье на сайте сайт, вы только в полной мере воспользуетесь всеми полезными свойствами семечек подсолнуха, подпитаетесь их солнечной энергией.

Одним из любимых лакомств славянских народов являются семечки подсолнечника. Трудно вообразить перед собой человека, который бы ни разу не смотрел любимый сериал или телепередачу, с пакетом жареных семечек. Также ядра зерен используют при выпечке и просто употребляют в пищу. Однако пользу нашему организму приносят только неочищенные, не проходившие никакую термическую обработку зерна.

Семечки: так ли вредно

  1. Самым распространенных мифов о вреде семечек является . В народе считается, что «лузганье» зерен подсолнечника непременно приведет к засорению аппендикса. Но стоит обратиться к любому специалисту в области гастроэнтерологии, и он развеет этот миф. Но вред от семечек все же есть. В первую очередь от такого лакомства страдают зубы, и непосредственно зубная эмаль. Шкурки зерен достаточно крепкие, и при воздействии с зубами, эмаль постепенно разрушается. Что в свою очередь влечет за собой оголение нервных окончаний и даже .
  2. Семечки подсолнечника являются одним из первых врагов для тех, кто стремится к похудению. Как известно, из этих зерен делается подсолнечное масло, а калорийность 100 грамм семечек ровняется 525 килокалориям. А это практически треть суточной нормы для здорового человека. Так что, если есть желание привести в порядок свое тело, то съеденный стаканчик жареных семечек придется долго отрабатывать в спортзале. Однако, интересным фактом является то, что множество диет содержат именно семечки. Очень часто малое количество семян надолго притупляет аппетит, тем самым перебивая желания съесть что то более калорийное.
  3. Ко всему прочему стоит учесть то, что семечки проходят термическую обработку, а во время жарки практически все полезные вещества ликвидируются, оставляя лишь вторичный продукт. Именно из-за этого побочным эффектом употребления семечек является изжога и тяжесть в желудке. Зерна могут вызвать резкую активацию оттоков желчи, поэтому тем, у кого проблемы с печенью, их стоит употреблять очень осторожно.
  4. Еще одним негативным фактором употребления семечек есть то, что подсолнечник имеет достаточно длинные корни, поэтому из почвы вбирает в себя не только полезные, но и много вредных токсичных веществ, которыми обрабатывается почва по время вегетации этой культуры.
  5. Также к этому можно добавить то, что при массовом производстве семечек, производитель вряд ли тратит время и ресурсы на их промыв. А именно на скорлупе подсолнечника есть масса вредных веществ, грибковых инфекций и даже яйца вредителей. Поэтому стоит промыть семечки перед употреблением.
  6. Семечки весьма негативно воздействуют на голосовые данные. По мимо постоянной жажды, в горле образуется жирная пленка, при которой говорить, а тем более петь весьма нелегко. Так что врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления семечек профессиональным певцам, ведущим и преподавателям.

А есть ли польза?

Но сразу пугаться не стоит, есть и другая сторона медали.

  1. Именно в ядрах зерен подсолнуха прячутся пищевые волокна, которые помогают поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Так как семечки очень богаты жирными кислотами, именно они содействуют понижению уровня холестерина. Также они богаты витамином А, Е, В. Именно эти группы витаминов способствуют нормальной работе сердца, помогают нашей коже выглядеть подтянутой и здоровой, улучшают качество сна и предотвращают перхоть.
  2. Стоит ли говорить о пользе витамина D, который является вспомогательным элементом для усвоения кальция в организме. Также в нежареных ядрах зерен содержаться полезные микроэлементы, такие как фтор, йод и железо. А вот содержание магния в 100 граммах продукта в 6 раз выше, чем в том же количестве хлеба из ржаной муки. Они значительно улучшают работу сердца, чистят сосуды от шлаков, тем самым проводя профилактику атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.
  3. К плюсам семечек стоит отнести ещё тот факт, что они являются отличным антидепрессантом. Именно «лузганье» семечек - отличный способ избавится от тревожных мыслей, стресса, бессонницы. Помимо этого в самих зернах содержится фолиевая кислота, которая помогает избежать нервных заболеваний и перепадов настроения. Также существует мнение, что семечки отлично помогают в борьбе с курением.
  4. За счет полезных микроэлементов - семена подсолнечника активно используют в косметологии, на их основе делаются различные маски, скрабы и питательные лосьоны.

Стоит учитывать, что как и с любым другим продуктом злоупотребление может пагубно сказаться на вашем здоровье, но малая доля семечек, безусловно, является очень полезной в рационе современного человека, питая его организм витаминами и жирными кислотами.

Недаром, семечки называют «заразой» ведь начав процесс, их поедания, просто невозможно остановиться. Однако не все люди представляют, какими ценными качествами обладают семена подсолнечника, и, напротив, думают, что семечки крайне не полезны и даже вредны для здоровья.

И доля правды в этом есть, если употреблять в пищу пережаренные или некачественные семеня подсолнечника, с нарушенными условиями хранения и сроками годности. Но сырые или в меру прожаренные семечки, обладают массой полезных свойств для организма.

Чем полезны семечки?

Семена подсолнечника – это источник растительного белка, который является строительным материалом для организма, укрепляет иммунную систему и регулирует обмен веществ. Многие спортсмены употребляют ежедневно 100 грамм сырых семечек для наращивания мышечной массы тела и получения чистого белка, без содержания жиров.

Ежедневное употребление семечек способствует укреплению ногтей и волос, улучшает качество кожи, очищает ее от угревой сыпи и надолго сохраняет молодость.

Полезные микроэлементы, входящие в состав этого продукта, благотворно влияют на органы ЖКТ, улучшают пищеварение и выводят холестерин организма. А также, семечки оказывают полезное влияние на сердечно-сосудистую систему, они укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь, что является профилактикой тромбозов. Кроме того, семечки являются отличным антидепрессантом и улучшают настроение.


Семена подсолнечника получили широкое применение в косметологии, диетологии и нетрадиционной медицине. Их используют в качестве средства для похудения, для лечения различных заболеваний и для приготовления омолаживающих и увлажняющих кремов.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых очищенных семенах подсолнечника содержатся:

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е;
  • Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • Микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.

Польза витаминов, микро и макроэлементов для организма:

Название Свойства
А Обеспечивает защиту организма от старения, способствует его росту и развитию, улучшает зрение
В1 Обеспечивает работу сердца, органов ЖКТ и центральной нервной системы
В2 Способствует образованию эритроцитов в крови, повышает устойчивость иммунитета, поддерживает состояние волос и ногтей
В5 Оказывает благоприятное воздействие на функциональные системы организма, регулирует количество холестерина в организме
В6 Участвует в процессе обмена веществ, способствует усвоению глюкозы, необходим для нормального функционирования печени
В9 Участвует в процессе создания новых клеток организма, важен для беременных женщин (для правильного развития плода) и способствует образованию сперматозоидов у мужчин
Е Контролирует синтез белков, повышает иммунитет и замедляет процессы старения
Кальций Участвует в формировании и укреплении костного скелета
Магний Участвует в процессе обмена веществ, необходим для нормального функционирования сердца и нервной системы, оказывает спазмолитическое действие
Натрий Обеспечивают работу организма
Калий
Фосфор Обеспечение роста костного скелета и дальнейшее поддержание его целостности
Марганец Обеспечивает функцию половых желез, участвует в образовании крови
Железо Необходим для транспортировки кислорода в организме
Селен Участвует в регуляции обмена веществ, необходим для усвоения йода в организме
Цинк Необходим для функционирования мужской половой системы, а также участвует в синтезе гормонов

Семена подсолнечника содержат важнейшие вещества, необходимые для функционирования и жизнедеятельности организма. Однако потреблять их ежедневно, в больших количествах, нежелательно , так как переизбыток витаминов ведет к интоксикации организма. К примеру, в 100 граммах семечек, количество витамина Е превышает суточную норму в 2 раза.

Пищевая ценность семян подсолнечника составляет:

  • Жиры – 52,9 г;
  • Белки – 20,7 г;
  • Углеводы – 3,4 г;
  • Энергетическая ценность – 622 Ккал.

Есть ли вред и противопоказания?

Следует отметить, что вышеперечисленные свойства относятся к сырым семечкам . Жареные семечки теряют часть полезных веществ в результате термической обработки.

Пережаренные семена подсолнечника употреблять не рекомендовано , так как они наносят вред органам ЖКТ и практически не несут никакой пользы организму, кроме лишних калорий.



Твердая скорлупа семечек неблагоприятно воздействует на зубную эмаль
, способствует появлению на ней сколов и темных пятен.

Но, тем не менее, лучше приобретать семечки в скорлупе, так как в очищенном виде, они подвергаются процессам окисления. В остальном, семечки не имеют никаких противопоказаний.

Способы применения в народной медицине

Питательные семена подсолнечника при правильном употреблении, помогают справиться с лишним весом . Достаточно перед едой употреблять пару горсточек сырых семян, которые значительно снизят аппетит, и сократят количество потребляемой пищи.

Для быстрого похудения используется кратковременная диета на семечках, при которой позволяется съедать ежедневно не более 200 г сырых семян, исключив из рациона все остальные продукты. Длительность диеты, без ущерба для здоровья, не должна превышать 7 дней.

Благодаря своим полезным свойствам семена подсолнечника используют в качестве сопутствующего лечения различных заболеваний.

  • При артрите необходимо съедать по 100 г сырого продукта.
  • Настой семян употребляется при и способствует снижению уровня сахара в крови. Пол стакана промытых семян заливают литром кипятка и настаивают в термосе, в течение 12 часов. Процеженный настой следует употребить в течение дня. Курс лечения – 2 недели.
  • При и повышенном давлении принимают следующий отвар: 500 г семян заливают 2 литрами воды и ставят на огонь, проваривают в течение часа, затем, дают настояться до полного остывания. Полученный настой употребляют один раз в день по пол стакана. Курс лечения – 2 недели.
  • При раковых заболеваниях употребляют в пищу ростки семян подсолнечника. Промытые сырые семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры, затем высаживают семена в грунт. Следует съедать натощак ежедневно по 5 ростков.

Семена подсолнечника не являются самостоятельным лекарством, применять их следует вкупе с другими препаратами, назначенными врачом.

Таким образом, умеренное потребление семян подсолнечника оказывает только благоприятное воздействие на организм, улучшает обмен веществ, способствует здоровью кожи, волос и ногтей, укрепляет костную и мышечную систему и предотвращает процесс старения.

Сколько раз в детстве мы слышали от родителей о том, что много семечек кушать вредно, что из-за них могут появиться проблемы аппендицитом, да и вообще, щелкать их на людях - признак дурного тона.

Естественно, у любого вопроса есть две стороны медали, каждая из которых нуждается в представлении.

Давайте же разберемся, какую пользу и вред могут нести жареные семечки, и что из них перевешивает.

Жареные семечки: состав, как применяют

Подсолнухи были завезены в Европу еще в XVI веке, однако на то время они рассматривались исключительно как декоративные растения, и о том, чтобы делать из их плодов продукты питания речь даже не шла. Однако спустя некоторое время люди попробовали щелкать семена подсолнуха и им понравилось. Что касается подсолнечного масла, то оно появилось гораздо позже, в середине XIX века. Как оказалась, самое вкусное масло получалось из маленьких зернышек, чистить которые было труднее всего.

На сегодняшний день семена подсолнуха широко применяются в кулинарии и не только. Что уж говорить, если Россия - это крупнейший производитель подсолнечных семян во всем мире. Большой популярностью в наше время пользуются семена подсолнуха в жареном виде и вряд ли можно найти человека, который не любит время от времени пощелкать семян в свободное время. Причем это уже можно назвать серьезной привычкой сродни курению, ведь многих людей просто за уши от них не оттащишь.

Нужно отметить, что подсолнух является невероятно полезным растением, содержащим множество полезных витаминов и микроэлементов. Сырые подсолнечные семена состоят из следующих компонентов:

    вода - 7,5 г;

    белки - 20,5 г;

    углеводы - 10 г;

    жиры - 53 г.

Также в семенах собрано огромное количество витаминов A, B, С, E, K. Помимо этого, семена содержат массу полезнейших для человеческого организма минеральных веществ, таких как:

  • магний и другие.

Невзирая на массу полезных веществ, содержащихся в составе подсолнечных семян, они могут нести и опасность. Вся проблема в том, что зачастую они выращиваются на окраинах крупных трасс. Если бы подсолнухи росли исключительно в экологически чистых зонах или в отдаленных от выхлопных газов местностях, тогда вопрос об их вреде даже не поднимался.

Семечки - это подсолнечные плоды, и выращиваются они на наших полях достаточно быстро. К сожалению, мы не можем знать наверняка, какие именно употребляем «магазинные» семена, что они несут для нашего организма - пользу или вред? Этому вопросу и будет посвящена данная статья.

Жареные семечки: в чём польза для организма?

Подсолнечные семена

Жареные семена подсолнуха имеют массу полезных свойств, среди которых нужно выделить следующие:

1) в составе подсолнечных семян присутствуют пищевые волокна, которые способны оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;

2) в продукте содержатся жирные насыщенные кислоты, препятствующие появлению холестерина;

3) семечки содержат в своем составе множество полезных аминокислот и микроэлементов. Магний способствует укреплению нервной системы и нормализации работы сердца. Цинк - это минерал, который следит за нашим здоровьем и красотой: укрепляет ногти, улучшает цвет лица, повышает иммунитет;

4) нежареные семена способствуют улучшению аппетита, а недозрелые - понижению артериального давления;

5) подсолнечные семена - самый настоящий природный депрессант, поэтому их полезно употреблять при стрессе, беспокойствах и тревогах;

6) продукт содержит удивительный витаминный состав, который практически полностью способен заменить витаминные синтетические комплексы. К примеру, наличие большого количества витамина A в продукте способствует омоложению кожи и препятствует ее преждевременному старению, а также улучшает зрение. Витамин E помогает избавиться от депрессивного состояния, бессонницы, убрать прыщи и перхоть. Витамин D способен улучшить усвояемость кальция;

7) продукт способствует ускоренному восстановлению организма после различных заболеваний и вирусов, помогает заживлять раны;

8) семечки подсолнуха очень полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, помогают справиться с болезнями печени и желчного пузыря;

9) не нужно пережаривать семена, так как они начнут терять большинство своих полезных свойств. Лучше немного подсушить их на сковороде, это сделает их еще более полезными.

Тыквенные семена

Помимо традиционных подсолнечных, большой популярностью также пользуются тыквенные семечки. Часть диетологов ставит тыквенные семечки по своим полезным свойствам даже выше подсолнечных. К примеру, семена тыквы способны нормализовать кровяное давление, поэтому они очень полезны людям, страдающим гипертонией. Людям, имеющим слабый вестибулярный аппарат, рекомендуется употреблять тыквенные семена при тошноте.

Также данный продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамочкам, так как на начальных сроках беременности им будет проще переносить токсикоз при помощи высушенных плодов тыквы. В период лактации грудной ребенок будет получать с материнским молоком все полезные вещества семян, включая весь витаминный комплекс, микроэлементы и прочее. Людям, страдающим от сильных запоров, будет полезно употреблять тыквенные семена, которые также помогут вывести из организма вредные кадмий и свинец.

Если прикладывать сырые семена к ранам, можно значительно ускорить их заживление. Также они помогут избавиться от глистов в составе народного средства. Представителям сильной половины человечества данный продукт будет очень полезен, поскольку он является прекрасным профилактическим средством от простатита. Помимо этого, тыквенные семена, как и подсолнечные - прекрасное анти стрессовое средство.

Семена подсолнуха и тыквы - очень вкусный и полезный продукт, который подарила нам сама природа. Но все же при их употреблении следует контролировать количество съеденных плодов, поскольку нужно учитывать и другие факторы, к примеру, возможная индивидуальная непереносимость организма. В любом случае семечки имеют массу полезных свойств, что уж говорить, если их рекомендуют даже кормящим мамам. Помимо этого, семечки - основной поставщик энергии, которая нужно для развития и роста организма, особенно полезно их сочетать с зеленью.

Жареные семечки: в чём вред для здоровья?

Несмотря на массу преимуществ употребления данного продукта, семена также могут и навредить нашему организму. Естественно, вред нельзя сопоставить с огромной пользой этого натурального продукта, но о нем также не стоит умалчивать.

Продукт нельзя использовать людям, которые имеют следующие болезни:

  • энтероколит;

  • язва желудка.

Вредность продукта заключается в том, что в нем содержится слишком большое число масел и углеводов. Вместе с тем он очень калориен, и один стакан жареных семечек содержит более 700 Ккал, что можно приравнять к хорошей порции свиного шашлыка. Поэтому злоупотреблять не нужно, особенно людям, следящим за своей фигурой, ведь для того, чтобы получить от семян пользу нужно всего 2 ст. л. продукта.

Если вы жарите семечки на дому, нужно следить за тем чтобы они не были пережарены, так как в этом случае они могут потерять большинство своих полезных компонентов. Чтобы избежать этого, лучше сушить их в духовке, а не жарить на сковороде. Также пережаренные семена опасны тем, что в окисляющихся маслах начинают проявляться канцерогены, которые при постоянном употреблении могут стать причиной развития рака.

Самый вредный компонент в жареных семечках - кадмий. Данный химический элемент может попасть в продукт от выхлопных автомобильных газов. Как уже упоминалось выше, большой проблемой является то, что подсолнухи в нашей стране зачастую выращиваются недалеко от больших трасс, откуда и попадает в растение этот вредный элемент. Кадмий в максимально большом количестве содержится в «магазинных» семечках, особенно в тех упаковках, которые долго пролежали на прилавке. В свежих семенах кадмий также может находиться, но не в таком большом количестве.

Как правильно жарить семечки?

Если вы проживаете в сельской местности или у вас есть дачный участок, значит, есть возможность выращивать подсолнух или тыкву в домашних условиях, ведь именно плоды, выращенные самостоятельно, являются самыми качественными. Как же их правильно пожарить самому?

Для прожарки семян лучше всего подойдет чугунная сковорода с утолщенным дном. Берем сковороду, разогреваем ее и высыпаем на нее семена. Проследите, чтобы сковорода была полностью сухой и достаточно разогретой, а также не забывайте регулярно перемешивать семечки. Огонь выставляйте медленный, на нем они будут хорошо подсушиваться, а жар будет подходить равномерно. Когда шелуха начнет потрескивать, значит, все готово! Само собой, пробуем на готовность.

Если продукт готов, добавляем в сковороду немного подсолнечного рафинированного масла для придания нужного аромата. Еще раз все перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.

На этом, пожалуй, все. В конце хотелось бы напомнить, что любой продукт, даже самый, казалось бы, полезный и безобидный, способен нанести вред организму, если употреблять его безмерно. Поэтому если вы очень любите пощелкать жареные семечки, не забывайте, что полезны они будут лишь при соблюдении меры, в противном случае возможны нежелательные последствия.

Кушайте семечки в меру и будьте здоровы!

В наше время многие позабыли, зачем добавлять в рацион семечки подсолнуха, да и в чем их польза и вред для женщин. В этом мы сегодня с вами и разберемся.

Во времена великой Российской империи, царь Пётр I познакомил наши земли с этим солнечным цветком. Он начал набирать популярность именно благодаря своему внешнему виду, многие знатные семьи активно начали использовать подсолнухи в декоративных целях.

Родина цветка – Америка, история подсолнуха уходит корнями в начало истории взаимодействия человека с нашей планетой. Коренные американцы выращивали подсолнух в качестве основной культуры.

Племена индейцев лечили им болезни, пекли хлеб и даже создавали из него краску… Некоторые племена поклонялись солнечному цветку и только мудрейшим, позволялось носить головные уборы украшенные подсолнухом, они верили, что так ты получаешь энергию непрямую от солнца.

Древние люди поклонялись солнцу, а в этом цветке видели его посла на земле. Позже было открыто потребление обжаренных семечек, а к середине 19 века и подсолнечное масло.

Масло подсолнечника обладает многими полезными свойствами, избавляет от приступов почечной колики и отложения соли в суставах. Но получило такую популярность не за свои полезные качества, а за счет дешевого производства, которое делает это масло фактически самым доступным в мире.

Производство масла финансово не затратное, а жмых после отжима можно использовать в качестве корма для животных. Это обеспечивает безотходное производство. Семечки можно использовать в десертах, выпечке, салатах и кашах или ‘же как самостоятельный перекус.
Самыми крупными в мире импортерами подсолнечника в мире являются Аргентина, Россия, Украина

Лучшая дозировка суточного потребления семян – 1 стакан или 100 грамм.
Потреблять больше стакана в день не рекомендуется иначе польза может обратиться во вред, но этой порции вполне хватит на то, чтобы профилактически воздействовать на организм взрослого человека.

Высушенные, не обработанные семечки самый верный выбор. Именно они насыщенны всеми полезными веществами, описанными ниже.

Семя подсолнечника благотворно воздействует на множество функций организма, таких как печень, сердце, капилляры. Поможет нормализации уровня выработки желчи, укрепит кости, зубную эмаль. Магний и калий в составе ядер поддерживает сердечно-сосудистую систему.



Состав семечек подсолнуха

Пол стакана чищеных ядер – суточная норма взрослого человека, на выходе это 50-60 грамм.

  • жиры – 20% насыщенных и 60% ненасыщенных – борются с образованием холестерина
  • фитостерол — полезный брат холестерина, помогает выравнивать уровень холестерина в крови человека. Вредный холестерин отсутствует
  • аминокислоты: находящиеся в Растительных белках аминокислоты участвуют липидном (проще говоря — жировом) обмене и нормализуют кислотно-щелочной баланс. Грубые пищевые волокна залог очистки и правильной работы кишечника
  • кислоты: хинная, кофейная, хлорогеновая, лимонная, винная, фолиевая. Кислоты действуют как природные антиоксиданты, формируют нервные клетки зародыша
  • аминокислота: аргинин — обволакивая, утолщает стенки кровеносных артерий
  • фосфор: прочность костей; молодость кожи
  • йод: профилактика щитовидной железы
  • цинк: иммуномодулятор, минерал красоты кожи и волос
  • магний: помогает наращивать мышцы; регулирует кровяное давление
  • калий: улучшает работу сердца; семечки один из лучших природных источников калия
  • кремний
  • селен: антиоксидант
  • медь: необходима для насыщения крови
  • кальций – заботится о зубах и ногтях
  • витамин А – помощник красоты и зрения
  • витамины группы В – служат надежной опорой нашей нервной системе, помогают уснуть. Помощники в борьбе с акне и перхотью
  • витамин D – главный витамин крепких костей, ногтей и зубов
  • витамин Е – витамин молодости. Мощный натуральный антиоксидант, предупреждает появление бляшек и насыщает кожу, борется с действием свободных радикалов, участвует в процессе регенерации кожи
  • углеводы, дубильные вещества, фитин

Калорийность семечек

В ядрах семечек высокое содержание жиров, калорийность сырых — 580 калорий, обжаренных до 700 ккал.

Норма потребления в сутки

Не смотря на весь спектр полезного воздействия семян подсолнуха на человеческий организм, лишь в чувстве меры есть истинная сладость. Норма потребления до 100 грамм в сутки. В граненом стакане, емкостью в 250 мл, примерно 100 г неочищенных семян/ 50 г очищенных.

Чем полезны жареные семечки

А полезны ли они вообще? Пакетированные магазинные семечки сильно зажарены и продаются сразу с маслом и/или солью для вкуса. Это улучшает вкусовые качества, а пользы совсем не добавляет и даже более того, делает семена вредными холестериновыми пустышками.

Если вы любитель жареных семечек, лучшим вариантов будет найти на рынке сырые ядра и обжаривать их дома самостоятельно маленькими порциями на сковороде или противне. Если использовать чугунную сковороду без масла углеводов меньше(10,5 г/100 г) в сравнении с подсушенными ядрами (11,4 г).

Добавив муку, сахар, масло и воду, можно приготовить подсолнечную халву и порадовать всю семью домашним лакомством.

Польза сырых семечек

Семечки полезнее всего добавлять в пищу сырыми так они сохраняют в себе всю питательность. Они могут быть заменой мясных продуктов для вегетарианцев благодаря высокому содержанию белка. Они помогут организму справиться с сильными физическими нагрузками, с нервным напряжением, поддержат организм в период лактации или строгой диеты.

Сырые семечки относятся к продуктам, нормализующих уровень кислотности желудка.
Из сырых семечек, кипяченных на воде с сахаром, можно сделать микстуру для лечения кашля. А отваром из не дозревших семян предотвращают появления бляшек и атеросклероза.

Попробуйте альтернативу – белые семечки, они позволят не замарать руки и чистятся гораздо легче.

Польза пророщенных семечек

Их полезные свойства в 5 раз выше остальных форм семечек. Начнем с начала! Как же прорастить зерна подсолнуха в домашних условиях? Очень просто, промываете их чистой водой и оставляете мокрыми вызревать в банке под влажной марлей, при подсыхании семян, процедура повторяется и так да появления небольших отростков.

Наибольшая концентрация полезных веществ, наблюдается на 5 день проращивания.Как выбрать семена для домашнего проращивания? Ищите не посевные семена, потому что они опрысканы большим количеством химикатов для лучшей урожайности.

В ядрах семечек наблюдается литий и хром, столько редко встречающиеся в природе. Он благотворно влияет на нервную систему, увеличивает работоспособность мозга и сексуальную энергию. Он же, дает эффект косметических процедур, кожа, волосы, ногти и зубы выглядят посвежевшими.

Частое добавление ростков подсолнечника в пищу, сулит улучшением показателей крови, нормализацией давления. Они помогают в борьбе в холестериновыми отложениями. Можно промыть их в светло-розовом растворе марганцовки, так вы точно избавитесь от вредных веществ на поверхности скорлупы.

Покупать пророщенные ростки на полках магазина может быть опасно. Они хранятся недолго и могут испортится в неподходящей среде, а влажная среда, необходимая для проращивания, подходящее условия для развития грибков и вирусов. Слишком длинные ростки (более 4-5 см) потеряли большинство ценных качеств, пустив всё в рост.

Ростки можно добавить в смузи, салат, пасту, суп или украсить любое другое блюдо. С ними хорошо сочетается шпинат, тыква, яблоки и мёд. При потреблении, в небольших количествах, они быстро и качественно усваиваются организмом. Некоторые знаменитости готовят из них витаминный коктейль.

Есть ли предостережения к употреблению в пищу такого ценного продукта? Во-первых – от них стоит воздержаться людям с непереносимостью глютена, во-вторых в них высокое содержание клетчатки, что может привести к запорам.

Польза семечек для женщин

Так что за пользу несут в себе семечки подсолнуха и есть ли вред для женщин? Во-первых: шелушить семечки сродни медитации, движения, вводят со временем в состояние транса. Семечки выравнивают гормональный фон и могут служить опорой в столь сложный период климакса.

Этих малышей откровенно можно назвать ядрами красоты! Богатые на микроэлементы, они укрепят ваши ногти, волосы, кости, сделают кожу гладкой и помогут справиться с расшатавшимися нервами.

Один стакан семечек может восполнить дневную норму селена, кальция, цинка и целого комплекса витаминов, где витамин Е — борется с признаками увядания, витамин А- делает волосы, кожу и зрение лучше, витамин Д — занимается крепостью костей и зубов.

Часто женщины интересуются, можно ли лузгать семечки, находясь в интересном положении. Ну что же, во-первых — семена насыщают организм будущей матери витаминами, во-вторых- предупреждают преждевременные роды, а в третьих — семечки снимают токсикозную изжогу и тошноту.

После родов женщина теряет большинство микроэлементов и витаминов, кладезем которых являются ядра подсолнуха, они так же помогают в борьбе с послеродовой депрессией и выравнивают уровень гормонов. Их воздействие на гормональный фон помогает при менопаузе и в периоды предменструального синдрома.

Со стаканом молока, горсть ядер, поможет обильной лактации, сделает молоко более жирным и питательным для вашего малыша. Но надо внимательно следить за реакцией младенца на нововведение и при малейших признаках аллергической реакции, убрать продукт из рациона молодой мамы.

Вводить их в рацион следует после достижение малышом 2 месяцев. Лучше воздержаться от жаренных, но в отсутствие явных противопоказаний можно употреблять подсушенные на сковороде, после достижения малышом полугода.



Чем полезны семечки для мужчин

Семечки полезны и сильному полу, селен, в составе зерен, источник «мужской силы».Он увеличивает подвижность сперматозоидов, предупреждает развитие рака простаты, усиливает потенцию. Так же имеет имунно-стимулирующее действие и осуществляет борьбу с канцерогенами.

Приятная новость, для мужчин любящих пощелкать семечки перед телевизором, семечки улучшают пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Минералы укрепляют кости и суставы, а жирные кислоты помогают обрести столь желанные кубики пресса.

Совет – бросая курить, помогите себе, лузгая семечки. Они успокоят нервы и займут освободившиеся руки.

Можно ли щёлкать семечки детям

Сырые семечки благодаря своему составу полезны растущему организму. А вылущивание семечек пальцами развивает навыки моторики.

  1. Норма подростков – 100 грамм;
  2. Детям от 3-х до 12 лет – 50 грамм;

Совет: семечки помогут бороться с пубертатными высыпаниями.

Семечки при сахарном диабете

Семечки могут создать проблему диабетикам, повысив сопротивляемость инсулину. Гликемический индекс жареных семечек — 25 единиц.

Семечки при диете

100 г семечек являются ¼ дневной нормы. Семечки могут быть полезным перекусом или дополнительным источником белка в салате, следует лишь ограничить порцию до 30 г и потреблять исключительно сырые не фасованные семена. Сырые семечки улучшают метаболизм и нормализуют кисло-щелочной баланс. Лучшим вариантом на диете будут пророщенные семечки.

Очищенные семечки подсолнечника

Чищеные ядра быстро входят в контакт с воздухом, окисляя он лишает их остатков полезных веществ.

Как выбрать семечки

Магазинные пакетированные семечки уже потеряли почти всю пользу из-за обильного зажаривания, они так же имеют в своем составе соль, которая задерживает жидкость в организме образуя отечность.

Подсказка: сбор семечек приходится на осень, так что обращайте внимание на дату фасовки партии. Чем ближе она к времени сбору, тем лучше вкусовые качества и состав продукта. Хранить семечки следует в холодильнике, они любят температуру 0-10 градусов и низкую влажность.

Семечки достаточно привередливый в хранении продукт, покупайте их только в тех местах, где уверенны в качественных способах хранения продуктов.
рецепты приготовления вкусных семечек.

Внешний вид зёрен, не должен внушать вам подозрения. Они должны быть черными и лоснящимися, без каких то налетов на скорлупе. Не путаем грязь с налетом! Запах обязан оставаться нейтральным, затхлый запах — признак испорченного продукта из-за неправильного хранения.

  1. 1 правило – качественно моем. Семечки прошли долгий путь, прежде чем попали вам в руки, на них всё ещё остались следы этого пути.
  2. 2 правило – сушим на маленькой температуре. Семечки не стоит зажаривать, так они потеряют свои полезные свойства. Их можно подсушить в духовом шкафу, СВЧ-печи, но лучше всего подойдет чугунная сковорода с толстым дном.
  3. 3 правило – перемешиваем. Так они равномерно прогреются и не подгорят.
  4. 4 правило – выключаем, как только слышим первые потрескивания.

Лучше воздержаться от масла, оно даст только аромат и не скажется на вкусе, а вот калорийность поднимет. Соль превратит их из кладезя витамин в холестериновую закуску, так что от неё тоже следует отказаться.



Семечки — вред и противопоказания

Аллергия на пыльцу подсолнечника набрала в последние десятилетия невиданные обороты. Аллергикам стоит отказаться не только от прогулок в полях подсолнечника, но и от лущения семечек. Для устранения пыльцы их не достаточно тщательно промывают.

Стоит воздерживаться от щелканья семечек зубами, это ведет к необратимому воздействию на зубную эмаль, что в будущем может послужить причиной кариеса.

Растения, произрастающие вблизи от шоссе, заводов, дорог, накапливают в себе канцерогены и тяжелые вещества, что приводит к интоксикации организма. Тоже может произойти в случае использования для приготовления третьесортного масла.

Фанатичные любители семечек могут заработать синдром раздраженного кишечника, из-за высокого количества грубых волокон.

Ненасыщенные кислоты могут негативно воздействовать на суставные ткани, поэтому пожилым людям следует воздерживаться от солнечного лакомства.

Так же есть большой риск занесения микробов в организм своими же руками, через микротрещины губ.

Увеличивается выброс желчи, людям, страдающим желчнокаменной болезнью стоит воздерживаться от семечек.

Семечки раздражают стенки слизистой. Следует от них воздерживаться в периоды обострения панкреатита.

Жареные семечки часто вызывают изжогу.

Миф
Семечки вызывают обострение аппендицита. Этот миф не разу не подтвердился медицинскими исследованиями или хоть какими-то фактами.

Факт
Семечки действуют обволакивающе на горло и голосовые связки, поэтому это может сказать на певческих способностях. Если вам предстоит впереди выступление с речью или песней, стоит воздержаться от семечек хотя бы на сутки. Певцам, лекторам и ораторам — семечки противопоказаны.

Главное помнить, самые вредные и даже опасные для здоровья, семечки расфасованные. Подсолнухи вбирают через почву вредные вещества, канцерогены и продукты распада. Лучше воздержаться от привычного магазинного лакомства в пользу рынка и варианта покупки на развес. Приятного аппетита, будьте здоровы!

В продолжение темы:
Выплаты, льготы и компенсации

Борис и Глеб - первые канонизированные святые, страстотерпцы, во имя мира отказавшиеся от братоубийственной войны, во время которой были убиты, не оказывая...

Новые статьи
/
Популярные