Когда полезнее есть арбуз

Сначала об арбузах.

Как проверить арбуз на нитраты, и что предпринять, если вы уже отравились.

Чтобы не наесться вместе с сочной мякотью нитратов, арбузы не покупают возле крупных магистралей и дорог, потому что они имеют свойство впитывать в себя многое, что летает в воздухе. Особенно, когда полежат несколько дней.
Купить ягоду в июне - прихоть и небольшая опасность, потому что настоящие арбузы созревают к концу лета. Август-сентябрь - самое безопасное время для приобретения арбузов.
Крупный размер арбуза ещё не говорит ни о чём. Иногда именно нитратные арбузы имеют огромные размеры, а допустимая доза вредных веществ в них превышена в несколько раз. В домашних условиях на нитраты арбуз проверяет, опустив кусок мякоти в воду. Если вода окрасилась, арбуз советуют утилизировать.

Если в мякоти белые пятна, если она не однородно-красного цвета, лучше такой арбуз выбросить. По сухому хвостику ориентировались в прошлом веке, сейчас наличие оного объясняют тем, что арбуз лежал сто лет и хвостик просто усох. Корка арбуза должна быть гладкой, без матового налёта. На ягоде не должно быть глубоких порезов и повреждений, иначе нет никакой гарантии, что в мякоти не начнутся гнилостные процессы.

При отравлении некачественным арбузом могут наблюдаться следующие симптомы: головная боль (если нитратов в арбузе слишком много), понос, рвота, повышенная температура, а также кожная сыпь и аллергия. При отравлении промывают желудок, пьют слабительное и адсорбенты.

Стоит ли есть арбуз на ночь -

Как выбрать вкусный арбуз и не отравиться -

Начинают созревать в начале августа, но покупать их советуют ближе к середине, а лучше к концу месяца, и далее.

Правила по выбору дыни не такие серьезные, как у арбуза, но они тоже есть. Многие ориентируются по запаху.

Причину недомогания, похожего на отравление, после употребления в пищу дыни, нельзя точно установить, особенно когда фрукт употреблялся неправильно.

Дыню не едят после плотного обеда. Её едят между основными приёмами пищи, не заедая и не запивая. Иначе она может спровоцировать расстройство пищеварения, тошноту и даже рвоту.

Считается, что арбуз — это ложная ягода. Он принадлежит к семейству тыквенных и является, как утверждают ботаники — тыквиной. А тыквина — это ягода!

В его составе имеется широкий спектр антиоксидантов и важных для организма жиро- и водорастворимых нутриентов (А, Е, С, группы В — В1, В2, В6, РР), важных микро- и макроэлементов (магний, калий, кальций, фосфор, железо). Низкое содержание жиров, углеводов и белков делает его полезным диетическим продуктом. При употреблении его в этом качестве важно знать, можно ли есть арбуз на ночь.

Калорийность и состав арбуза

Калорийность арбуза составляет 38 ккал на 100 г продукта. Он включён в список низкокалорийных продуктов, поскольку содержит в 100 г продукта:

Углеводов - 8,8 г (из них: 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы);

Белков - 0,7 г;

Жиров - 0,2 г.

Всё остальное — клетчатка и вода. Сладкий вкус арбуза определяется, в основном, фруктозой.

Арбуз содержит ликопин — мощный антиоксидант. Многочисленными исследованиями доказаны его антиканцерогенные свойства.

Можно ли есть арбуз на ночь, волнует всех ещё и из-за короткого «арбузного сезона», который продолжается с конца июля по сентябрь. Именно в этот период можно без опасений для здоровья съедать большое количество его без опасений отравиться нитратами. Обычная максимальная суточная доза — 2 кг (760 ккал).

Полезные свойства арбуза

Арбуз обладает многими лечебными свойствами, полезными как для здорового человека, так и для пациентов, имеющих определённую патологию:

1. Мякоть арбуза обладает мочегонным и желчегонным действием. Вместе с мочой выводятся токсины, шлаки, жиры, холестерин. Теряя большое количество жидкости, у человека снижается вес — арбуз используется в диете для похудения.

2. Пищевые волокна улучшают функции кишечника: повышая его моторику, уменьшает запоры. Рекомендуется как мягкое слабительное средство для тех, кто страдает запорами.

3. По литературным данным, арбуз повышает потенцию и положительно влияет на мужское бесплодие из-за содержания аргинина — одной из незаменимых аминокислот, улучшающего кровообращение и обладающего свойствами виагры.

4. Оказывает действие на уровень холестерина — при активном употреблении арбуза снижает его количество за счёт его активного выведения.

5. Благодаря высокому содержанию магния, калия оказывает влияние на сердечную мышцу, а железо помогает при анемии.

Неоценимый продукт для диеты

Низкая калорийность и мочегонный эффект — эти свойства арбуза широко применяются в диетическом питании. Особенно широкое применение его - для снижения веса. В этом случае рекомендуется съедать его в пропорции 1 кг ягоды на 10 кг веса человека с промежутком в 3 часа на протяжении 7 дней, не более. При правильном выполнении всех рекомендаций по питанию арбузом ежедневная потеря массы тела составляет примерно 800 г, курсовая — до 10 кг. Указанный режим питания возможен при отсутствии противопоказаний. Учитывая такое большое количество арбуза, становится актуальным вопрос: можно ли есть арбуз на ночь?

Диетологи считают, что есть арбуз на ночь можно: когда человек спит, происходит лучшее усвоение полисахаридов и вывод токсинов. Ограничением является лишь порция, которая не должна быть выше той, что установлена диетой.

Можно ли есть арбуз на ночь - эффекты от употребления

Можно ли есть арбуз на ночь тем, кто не соблюдает диету — на этот вопрос диетологи также отвечают утвердительно. Как правило, после шести вечера не рекомендуется ужинать, чтобы не нагружать органы и системы и не провоцировать появление лишнего веса. Но именно в это время, из-за работы определённых гормонов, организм начинает усиленно требовать пищи. Поэтому приступы вечернего голода рекомендуется утолить небольшой порцией арбуза: он быстро усваивается из-за высокого гликемического индекса и создаёт чувство насыщения. Это даст возможность не употреблять вредные продукты (жареное или копчёное). Кроме того, будет усилен вывод вредных веществ из организма.

Величина порции играет важную роль: если арбуза съесть много, из-за выраженного мочегонного эффекта поспать не удастся. Кроме того, к утру появятся отёки из-за большого количества жидкости, содержащейся в арбузе. На образование отёчности оказывают влияние и другие продукты, которые были съедены вместе с арбузом, особенно, копчёное, солёное, алкогольные напитки. Процесс брожения в желудке при употреблении арбуза непосредственно после еды вызывает ухудшение самочувствия, неприятные ощущения в желудке.

Кроме вышеперечисленного, арбуз богат ещё одной незаменимой аминокислотой — серотонином, «гормоном счастья», который питает мозг и улучшает его работу, делая его менее чувствительным к воздействию внешних раздражителей и способствуя тем самым лучшему отдыху. Особенно он полезен для людей в депрессии и со сниженным фоном настроения.

Противопоказания: кому нельзя арбузы на ночь

Но не всем полезен такой рацион: отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли есть арбуз на ночь, получат те, у кого есть патология почек. Не рекомендуется и при беременности.

Другими противопоказаниями являются:

Индивидуальная непереносимость с аллергическим компонентом;

Грудное вскармливание;

Аденома простаты;

Наличие крупных конкрементов в почках;

Патология пищеварительного тракта;

Сахарный диабет — относительное противопоказание при высоких цифрах глюкозы при втором типе заболевания.

Для снижения веса, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется съесть несколько скибок арбуза за 1-1,5 часа до сна, но не непосредственно перед тем, как ложиться спать. Это правило для тех, кто ложится спать поздно. Если же отход ко сну ранний, то можно съесть арбуз непосредственно перед сном. Максимальное допустимое количество его — 1 кг, при условии, что никаких других продуктов с ним не съедается. При сахарном диабете арбуз необходимо заедать чёрным хлебом с целью предотвращения резких скачков и снижений сахара крови и уменьшения сильного чувства голода через короткое время.

Если есть необходимость в переходе на диету с применением арбуза, нужно посоветоваться с врачом, уточнив также, можно ли есть арбуз на ночь. При отсутствии противопоказаний специалист подскажет, в каком количестве нужно употреблять этот ценный для организма продукт, как лучше распределить его приём по часам, как правильно его есть.

Основной компонент мякоти арбуза – это вода, составляющая от 85 до 92% веса плода. При одномоментном попадании в организм нескольких килограмм такого продукта, человек начинает испытывать чувство насыщения, вызванное не питательностью пищи, а ее объемом. Ведь калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 грамм, и даже серьезная порция не может пополнить энергетические запасы.

Зато богатая влагой мякоть растягивает стенки желудка, давление распространяется и на соседние органы, причиняя дискомфорт. Больше всего от неумеренного поедания арбуза страдают будущие мамы. Во второй половине беременности, когда на внутренние органы оказывает давление растущий плод, даже пара лишних ломтиков арбуза вызывает частые позывы к мочеиспусканию, тошноту, расстройства пищеварения.

Если арбуз как мочегонное средство может с успехом использоваться для похудения, то для беременной это свойство съеденного без меры плода приносит только мучения.

А для людей со сниженной, в силу болезни или индивидуальной особенности, работоспособностью почек чрезмерное количество съеденного арбуза грозит серьезными проблемами. Перегруженные из-за такого природного мочегонного, как арбуз, средства органы могут, не справляясь с работой, спровоцировать отеки или просто отказать.

Большие порции любых продуктов оказывают на почки, печень, сердце и систему пищеварения серьезное негативное воздействие. К неприятным симптомам после сытного перекуса арбузом относится одышка, учащенное сердцебиение, слабость. То есть, вместо прилива сил и бодрости такой вкусный и желанный арбуз вызывает совершенно противоположный эффект.

По этой причине нельзя использовать крупную ягоду в качестве основы для длительной диеты, ведь содержащиеся в арбузной мякоти полезные вещества не перекрывают потребностей организма. Да и как мочегонное средство арбуз избавляет не от жира, а от излишков влаги в организме. Кроме этого, важно помнить, что пищевые волокна в составе арбуза активизируют течение пищеварительных процессов. Усиливается и перистальтика кишечника, и газообразование, поэтому не исключены болевые ощущения, вздутие живота, наблюдается учащенный жидкий стул, грозящий обезвоживанием.

Особенно часто эти обстоятельства тревожат, если у переевшего арбуз человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, или арбуз попал в желудок в неподходящем сочетании.

Как и с чем едят арбуз?


Безусловно, овощи и фрукты – это источник витаминов, минеральных солей, энергии и других веществ, крайне важных для строения и развития организма. Арбуз – не исключение. Но для получения максимальной пользы недостаточно регулярно включать свежие арбузы в меню, и грамотно сочетать их с другими продуктами. Если арбузная мякоть в пищеварительном тракте оказывается в неподходящем соседстве, возможна потеря не только полезных свойств, но и начало болезненных процессов газообразования, сбраживание содержимого кишечника, гнилостных процессов и расстройств. Когда и с чем едят арбуз? С какими группами продуктов сладкая мякоть проявит себя с лучшей стороны и будет максимально полезной?

Фрукты и сладкие плоды, к которым относятся и арбузы, рекомендуют употреблять, ни с чем не смешивая.

Это верно для самого распространенного способа поедания, когда арбуз можно есть, с удовольствием откусывая от сочного ломтя, наслаждаясь свежестью и сахаристостью ароматной мякоти.

Лучшее же время, когда можно есть арбуз – это промежуток между основными приемами пищи. Не раньше, чем через 2 часа после предыдущей трапезы и не позже, чем за 15–20 минут до следующего приема пищи.

Однако есть ситуации, когда на вопрос: «Как есть арбуз: до еды или после?», можно получить неожиданный ответ. Дело в том, что арбузы можно смело включать в основное меню завтрака, обеда или ужина. Главное, соблюдать правила сочетания продуктов:

  • Сладость арбуза прекрасно подчеркивает вкус зеленных культур и самых разных овощей, нежирных кисломолочных продуктов, творога и нежного нежирного сыра.
  • В небольших количествах в блюда с арбузом можно добавлять различные сорта растительных масел, орехи и молочные продукты, кислые плоды и фрукты, и бабат, нежирное мясо птицы и морепродукты, тыкву и томаты.
  • А с жирными видами мяса и рыбы, яйцами, сливочным маслом и, что особенно важно, с зерновыми, мучными продуктами и крупами арбуз употреблять не стоит.

Включение в рацион блюд, где среди тщательно подобранных ингредиентов есть и арбузная мякоть, позволит в полной мере ощутить ее пользу, разнообразить меню и получить самые яркие положительные эмоции.

Примеры блюд, когда арбузы можно есть с пользой и удовольствием


Для освежающего летнего салата, кроме нарезанной кубиками, очищенной от семян мякоти арбуза, потребуется немного домашнего сыра или феты, горсть кресс салата и . Ингредиенты смешивают и по вкусу заправляют заливкой из оливкового масла, лимонного сока и специй.

На 100 грамм масла берут 2 чайные ложки сахара, черный и красный перец, соль и сок одного лимона. Маринад активно перемешивают и заливают им кубики арбуза с сыром и зеленью.


Почувствовать прилив энергии поможет салат из арбуза, кусочков мягкого козьего сыра, зеленой рукколы и ржаных сухариков. Пикантность блюду придаст сладкий в меру острый лук, черный перец и несколько капель оливкового масла.

Салат из обжаренных на гриле крупных креветок, томатов и ломтиков сочного арбуза – это идеальный легкий ужин в конце жаркого летнего дня или прекрасное блюдо для праздничного стола зимой.

Кроме разноцветных небольших томатов, морепродуктов и арбуза, здесь потребуется мелко нарезанный, красный лук и сладкий перец. Для аромата в салате будет нелишней свежая мята и кинза, капля бальзамического уксуса, а также черный перец и соль по вкусу. Заправляют блюдо оливковым маслом.

Даже в самый жаркий день прекрасно утолит жажду мохито из арбузного сока, сока лайма и свежей мяты.

Салаты, холодные супы и легкие десерты с арбузом не перегружают пищеварительный тракт, не могут вызвать брожения в кишечнике и повышенного газообразования. В сочетании с другими продуктами арбуз, как мочегонное средство, действует мягче. Да и съесть много арбуза вряд ли получится.

Как правильно выбрать арбуз на бахче - видео

Помимо этих маленьких хитростей нужно знать, когда можно есть арбузы. Например, в Подмосковье арбузы продаются по 30 рублей за килограмм. Советов, как выбрать арбуз, известно множество. Отравиться можно не только «нитратным» арбузом.


Спелый и «чистый» арбуз в конце июля - начале августа - нонсенс. Можете быть уверены, что его «накачали» нитратами. 4. Выбирайте арбуз сами, не просите продавца сделать это за Вас. Не все люди настолько честны, чтобы подобрать вам самое лучшее, чаще стараются продать некачественное или лежалое.

6. Хороший арбуз должен быть правильной шарообразной формы, основным цветом должен быть тёмный, на котором видны светлые полосы. 8. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела - арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно.

Когда можно есть арбузы

При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей. 10. Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть с мылом и мочалкой. Но зато удачный, спелый арбуз с лихвой вознаградит за все старания!

Если продавец согласен, вырезать кусочек арбуза на пробу можно принесенным с собой чистым ножом, предварительно протерев часть кожуры спиртовой влажной салфеткой.

Еще одна небольшая хитрость: продавцы, как правило, вырезают пробу ближе к «хвостику», где даже не слишком спелый арбуз всегда слаще. Пробовать его лучше с противоположной стороны.


Когда можно начинать кушать арбузы и дыни?

Сорта арбузов чрезвычайно разнообразны по размеру, срокам созревания, цвету мякоти. Выбирайте арбуз правильной округлой формы, без повреждений и «шрамов» на шкурке.

На одном из бочков арбуза найдется светлое пятно: именно этой стороной он лежал на грунте. Чем насыщеннее по цвету это пятно, тем более спелым сорвали арбуз. Плохо, если оно белое или даже зеленоватое, но ярко-желтый или, тем более, оранжевый цвет обещают прекрасное качество.


Другой довольно спорный признак – «хвостик» арбуза. Вот она действительно должна быть сухой и слегка одревесневшей, как у спелого помидора. Из двух одинаковых арбузов всегда выбирайте тот, у которого более насыщенный цвет и контрастнее полоски.


На блеск кожуры не стоит обращать внимания: зная о вкусах покупателей, продавцы могут протирать арбузы тряпочкой с маслом или вазелином.


Иногда утверждают, что кожура у спелого арбуза должна быть такой плотной, чтобы ее нельзя было повредить ногтем. На самом деле это зависит от сорта: у некоторых прекрасных, спелых арбузов кожуру вполне можно поцарапать.

Арбуз при грудном вскармливании

На самом деле этот критерий не так надежен, как хотелось бы: слишком легкий арбуз может быть перезрелым или перекормленным удобрениями, с пустотами внутри.

Как выбрать арбуз

Отравление арбузом вызывается, как правило, чрезмерным содержанием нитратных соединений, иногда загрязненных тяжелыми металлами. Безопаснее купить арбуз целиком, обращая самое пристальное внимание на целостность кожуры. Всему свое время. Самые нетерпеливые мечтают попробовать арбуз еще в июне, стараясь не думать о том, в каких условиях и с помощью каких препаратов этим ранним ягодам помогали созреть.


Когда сажать арбузы?

На самом деле вкусный и спелый арбуз в июле - это фантастика, вы в лучшем случае купите нитратный арбуз, выращенный в парнике. Даже официальное разрешение властей на продажу арбузов приходится на начало августа, а лучше всего подождать еще немного, и купить первый в году арбуз в середине последнего летнего месяца.


Хотя стоит помнить об умеренности, не стоит объедаться арбузом, 150-200 грамм мякоти вполне достаточно. Если вы уверены в качестве арбуза, а малышу он не доставляет никаких неудобств - смело кушайте.

Арбузы и дыни будут в продаже до начала ноября. Покупка арбуза – практически всегда приобретение «кота в мешке». Еще менее информативно простукивание арбуза.

Главная примета конца лета и начала осени – горы арбузов, возвышающиеся на каждом углу. Это сигнал к тому, что пора приниматься за арбузное лечение. Лечиться арбузом легко и приятно. Ведь арбуз – это и лакомство, и утоление жажды, и мочегонное средство. Полезных свойств у арбуза не счесть! Чего только нет в его сладкой и вкусной мякоти: кроме воды, которая составляет до 90%, и глюкоза, и сахароза, и витамины В1, В2, С, и каротин, и клетчатка, и калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Именно поэтому арбуз так полезен для .

Свойства арбуза широко используются в народной медицине. Арбузы очень полезны при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения, при лечении , нефрита, и многих других болезней. Причем важно, что клетчатка арбуза содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств обычно всегда вымывается из организма. Так что можно каждый день устраивать себе вкусное лечение, съедая по 2–3 кг сладкого лакомства. Кстати, после еды не спешите выбрасывать арбузные корки: их можно мелко нарезать, посушить в духовке и использовать для лечения зимой.

Арбузы известны более 4000 лет – во всяком случае, в Древнем Египте их активно ели. Но в Россию они попали только в VIII веке из Средней Азии и долго считались редким заморским лакомством. Кстати, так, как едим их мы, тогда никто их не ел: арбузы вымачивали, солили и варили с перцем и другими пряностями, позже – вываривали в сахарном сиропе.

Мочегонное действие арбузов играет огромную положительную роль при гипертонической болезни и . А при польза арбузов – вообще неоценима. Арбузный сок вымывает из организма токсичные продукты пуринового обмена, который нарушен при этой болезни. Чтобы снять приступ подагры, нужно устроить 2–3 разгрузочных арбузных дня, съедая по 200–250 г арбуза каждые два часа. Кстати, это полезно и при артрозах и других заболеваниях суставов.

В народной медицине мякоть и сок арбуза часто употребляют при лихорадочных состояниях. Для этих же целей применяют арбузное «молочко» – толченые арбузные семена растирают в холодной воде в соотношении 1:10, для вкуса в напиток добавляют немного фруктового сиропа или сахара.

Арбузы подходят и для больных . Небольшое количество содержащейся в них фруктозы усваивается организмом без затрат инсулина, поэтому при диабете I типа можно съедать до 600–800 г сладкой мякоти в день, при диабете II типа чуть меньше – 200–300 г в день.

Полезен арбуз при анемии и малокровии, в период беременности и кормления грудью, когда повышается потребность в железе. Конечно, арбузотерапия – лишь дополнение к традиционному лечению, но размер «лечебных доз» лучше согласовать с врачом. К тому же укрепить здоровье арбуз может лишь в том случае, если он спелый и не содержит химикатов.

Некоторые народные рецепты лечения арбузами:

При циститах, нефритах, пиелонефритах, уратных и оксалатных следует съедать по 2–2,5 кг зрелых арбузов в день или пить сок (на 2 стакана сока – 1 стол. ложка меда). Арбузный сок растворяет соли и удаляет их из организма. Однако при фосфатных камнях такое лечение неэффективно.

При камнях в печени и мочевом пузыре корки арбуза нарезать небольшими кусочками (1,5х1,5 см), высушить в тени или в духовке. Перед употреблением высушенные корки измельчить, залить водой (1:10), кипятить на медленном огне 30 минут, охладить, пить по 1–2 стакана 3–5 раз в день до еды.

Когда нет свежих арбузов, в народной медицине в качестве мочегонного средства употребляют высушенную арбузную корку, из которой готовят отвар в соотношении 1:10. Такой же отвар (их сухих или свежих корок) иногда применяют при лечении колитов у детей.

При колите и 100 г сушеных корок залейте 0,5 л кипятка и оставьте до охлаждения. Пейте по полстакана 4–6 раз в день.

При желчнокаменной болезни и для очищения желчных протоков 150 г арбузных корок залейте 1 л кипятка и кипятите полчаса. Охладите, процедите и принимайте по стакану перед едой 3 раза в день.

При гипертонии и запорах можно приготовить чай из арбузных корок и листа сены, смешанных поровну.

Как очистительное и мочегонное средство 1–2 чайн. ложки смолотых в кофемолке сухих корок заварите стаканом кипятка и принимайте по 3 стакана в день.

Эффективное жаропонижающее средство: 1 стол. ложку очищенных и измельченных арбузных семян размешать с 24 стол. ложками холодной воды и, взболтав, давать больному по 3 стол. ложки каждые 2–3 часа.

Внимание! Арбуз может быть противопоказан!
Но при всей своей полезности арбуз может нанести вред здоровью, если в нем содержится большое количество нитратов. Определить «на глазок», нитратный арбуз или нет, вы можете сами. Для этого кусочек мякоти нужно опустить в стакан с водой: если вода порозовеет, то нитраты в арбузе есть, а если помутнеет – нет. Кстати, нитраты накапливаются в разных частях растения неравномерно. Наиболее ядовита мякоть арбуза у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше давать сладкую «серединку». Кроме того, нитратные арбузы можно распознать по цвету волокон, которые идут от сердцевины к корочке: они не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.

Как выбрать арбуз?

Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, покупайте арбузную ягоду в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.

Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. А вот очень маленькие и очень крупные арбузы лучше не покупать.

Хотя и говорят, что сухой хвостик – признак спелости, не всегда это бывает так. Иногда сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз слишком долго ехал до места продажи.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. А полоски на арбузе должны быть максимально контрастными. Причем сама корка арбуза должна быть твердой и блестящей, ее невозможно проткнуть ногтем. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о том, что арбуз не доспел.

По арбузу можно постучать: спелый арбуз всегда пружинит под ударом и издает не глухой, а чистый, звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и арбуз затрещит.

Если спелый арбуз бросить в воду, он всплывет, неспелый – уйдет в воду «с головой».

Арбуз – двуполая ягода. У «мальчиков» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются лучше: косточек в них меньше, а сахара больше.

Перед тем, как разрезать арбуз, обязательно вымойте его теплой водой с мылом. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.

В Японии научились выращивать квадратные арбузы, которые более экономичны при транспортировке и при хранении в холодильнике. Чтобы арбузы получались не круглые, как обычно, а квадратные, пока они еще растут на лозе, их помещают в квадратные стеклянные коробки. Выросшие арбузы принимают форму коробки, что позволяет легко упаковывать их и хранить в холодильниках. Кстати, эти коробки делаются такого же размера, как и полки японских холодильников, и готовый продукт легко помещается в холодильник. Теперь в добавление к квадратным арбузам появятся кубические помидоры и огурцы, цуккини, перцы и другие овощи и фрукты.

Арбузная диета

Поскольку арбуз почти на 90% состоит из воды, то им хорошо утолять жажду в жаркий день. Согласитесь, несколько сочных арбузных кусочков намного полезнее любых газированных напитков.

А еще при помощи арбуза можно с успехом сбросить вес. Калорийность арбуза не велика:25- 27 ккал на 100 г мякоти арбуза. Поэтому желающим похудеть нужно устраивать себе арбузные разгрузочные дни хотя бы 1–2 раза в неделю. В течение дня съедайте по 2–2,5 кг спелой мякоти или пейте арбузный сок по одному стакану 3–5 раз в день, но больше ничего есть нельзя. Если голодать не получается, можно к арбузу добавить немного ржаного хлеба – это еще лучше очистит ваш кишечник от накопившихся «шлаков» и лишних килограммов.

Что приготовить из арбуза? Вкусные рецепты

Конечно, лучше и правильнее всего употреблять арбуз «живьем», в свежем виде. Но в арбузный сезон можно побаловать себя и некоторыми экзотическими кушаньями. Вот несколько рецептов приготовления арбуза.

Соленые арбузы

Мелкие и спелые средние арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить рассолом (на 10 л воды – 600–800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Соленые арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Пикантная закуска из арбуза

Если вы купили арбуз, а он не слишком удачный: не сладкий или недозрелый, попробуйте приготовить из него такую интересную закуску. Арбуз порежьте небольшими кусками, сняв с него корку. Сделайте рассол: в 2 л воды добавьте 4 стол. ложки крупной соли. Положите арбуз в кастрюлю с рассолом, чтобы жидкость покрывала арбуз. Поставьте бродить при комнатной температуре. Через 2–3 дня моченый арбуз готов, можно есть. Хранить арбузную закуску нужно в холодильнике.

Салат из арбуза

Выложить на тарелке куски арбуза, листья кресс-салата, кольца красного лука и залить винным соусом. Для соуса в стакан красного вина добавить 2–3 стол. ложки коричневого сахара и варить в кастрюле до тех пор, пока объем жидкости не сократится до половины стакана, затем охладить и добавить лимонный сок, черный перец и немного соли. Подавать, посыпав тертым сыром «Дор Блю».

Арбузный мед (нардек)

Спелый арбуз разрезать на 2–4 части, выбрать мякоть ложкой, измельчить ее и протереть через сито или дуршлаг, затем процедить через марлю. Варить получившуюся массу, постоянно помешивая и снимая пену. Вновь процедить и вновь поставить на огонь, выпаривая из сока воду при умеренном кипении, помешивая, чтобы не пригорел. Когда объем сока уменьшится в 5–6 раз, проверяют готовность меда, капая охлажденные капли на тарелку: если капли не расплываются или делают это очень медленно, арбузный мед (нардек или бекмез) готов.

Варенье из арбуза

С очищенных от мякоти корок арбуза снять наружную кожицу и нарезать на небольшие кусочки, затем замочить на полчаса в 2–3-процентном растворе соли. После этого опустить кусочки в горячую воду (температура 90–95 градусов) на 10 минут, а затем вынуть их шумовкой и переложить в кастрюлю с охлажденным сахарным сиропом (на 1 л воды – 900 г сахара). Варить варенье в несколько приемов по 10–15 минут. Время варки считают с момента закипания сиропа. После каждой варки посуду снимают с огня и охлаждают 2–3 часа. При этом кусочки арбузной корки пропитываются сахарным сиропом и становятся прозрачными.

Цукаты из арбуза

С толстых арбузных корок срезать верхнюю зеленую жесткую часть, нарезать их на кусочки ножом или фигурными формочками для печенья, залить водой и варить 10–15 минут. Затем опустить в холодную воду (чтобы быстрее охладить) и откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, корки положить в кипящий сироп (на 400 мл воды – 1,2 кг сахара) и варить в 4–5 приемов, по 5–7 минут через 10–12 часов. В конце приготовления добавить лимонную кислоту. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь. Готовые цукаты разложить на тарелки или блюда, чтобы подсохли, хранить в коробках. Цукаты можно посыпать сахаром с добавлением цедры апельсина.

Самый большой арбуз весит 122 кг

Мировые рекорды
Самый большой в мире арбуз, согласно Книге рекордов Гиннеса, вырастил американский фермер из Арканзаса Ллойд Брайт. Его вес составлял целых 122 кг. Это средний вес двух взрослых людей. В 2006 году этот рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Надо сказать, что на своей ферме эта семья постоянно выращивает арбузы-гиганты, но такой богатырь получился лишь однажды. Прежний рекорд – арбуз весом 111 кг – принадлежал японскому бахчеводу Акинори Такамицу.

Саратовский бахчевод Евгений Запяткин, прославившийся недавно тем, что вывел на своем огороде арбуз желтой расцветки, тоже надеется попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Но не за вес и не за цвет выращенного арбуза, а за срок хранения. Ему удалось сохранить в целости и невредимости арбузы, выращенные в августе 2010 года, до середины лета 2011 года. Сейчас он подал заявку о длительном хранении своих арбузов в редакцию Книги рекордов Гиннеса.

В продолжение темы:
Выплаты, льготы и компенсации

Борис и Глеб - первые канонизированные святые, страстотерпцы, во имя мира отказавшиеся от братоубийственной войны, во время которой были убиты, не оказывая...

Новые статьи
/
Популярные