Теория и практика измерения мутности. Турбидиметрия и нефелометрия. Турбидиметр для промывных вод

Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей органического и неорганического происхождения. Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек (глины, песка, ила) верхнего покрова земли дождями или талыми водами во время сезонных паводков, а также в результате размыва русла рек. Наименьшая мутность водоемов наблюдается зимой, наибольшая - весной в период паводков и летом, в период дождей, таяния горных ледников и развития мельчайших живых организмов и водорослей, плавающих в воде. Также повышение мутности воды может быть вызвано выделением некоторых карбонатов, гидроксидов алюминия, высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, появлением фито- и изопланктона, а также окислением соединений железа и марганца кислородом воздуха.

Взвешенные вещества имеют различный гранулометрический состав, который характеризуется гидравлической крупностью, выражаемой как скорость осаждения частичек при температуре 10 о С в неподвижной воде.


Взвешенные вещества

Размер,
мм

Гидравлическая крупность, мм/с

Время осаждения частиц на глубину 1 м

Коллоидные частицы

2х10 -4 - 1х10 -6

Тонкая глина

1х10 -3 - 5х10 -4

7х10 -4 - 17х10 -5

0.5 - 2 месяца

5х10 -2 - 27х10 -3

10 - 30 минут

2.5 минуты


Мутность не только отрицательно влияет на внешний вид воды. Главным отрицательным следствием высокой мутности является то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий. Поэтому во всех случаях, когда производится дезинфекция воды, мутность должна быть минимальной для обеспечения высокой эффективности этой процедуры.

В России мутность воды определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями. Результат измерений выражают в мг/дм 3 при использовании основной стандартной суспензии каолина или в ЕМ/дм 3 (единицы мутности на дм 3) при использовании основной стандартной суспензии формазина. Последнюю единицу измерения называют также Единица Мутности по Формазину (ЕМФ) или в западной терминологии FTU (formazine Turbidity Unit). 1FTU=1ЕМФ=1ЕМ/дм 3 .

В последнее время в качестве основной во всем мире утвердилась фотометрическая методика измерения мутности по формазину, что нашло свое отражение в стандарте ISO 7027 (Water quality - Determination of turbidity). Согласно этому стандарту, единицей измерения мутности является FNU (formazine Nephelometric Unit). Агентство по Охране Окружающей Среды США (U.S. EPA) и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) используют единицу измерения мутности NTU (Nephelometric Turbidity Unit).

Соотношение между основными единицами измерения мутности следующее:

1 FTU(ЕМФ)=1 FNU=1 NTU

ВОЗ по показаниям влияния на здоровье мутность не нормирует, однако с точки зрения внешнего вида рекомендует, чтобы мутность была не выше 5 NTU (нефелометрическая единица мутности), а для целей обеззараживания - не более 1 NTU.

Мутность, прежде всего, является свойством воды, которое обуславливается содержанием в ней органических и минеральных соединений, таких как глина, ил, органические коллоиды, планктон и другие.

Если посмотреть с противоположной стороны, характеризуя воду, то можно выделить другой признак – прозрачность. Световые лучи будут попадать в воду меньше лишь в том случае, когда много выше перечисленных соединений и веществ. Это и есть мутность воды.

Для того чтобы проанализировать и количественно оценить прозрачность воды, ученые предложили воспользоваться методом Снеллена. Итак, все по-порядку. Цилиндр с плоским дном необходимо наполнить водой. Как правило, стандартный шрифт размещают на расстоянии от 4см от дна сосуда. Стоит отметить, что толщина букв должна быть 0,5мм, а их высота 4см. Далее следует сливать воду через столбик, таким образом, пока не будут видны буквы. Высота данного столбика фиксируется в сантиметрах и как раз таки характеризует прозрачность воды в сосуде. Чистая, бесцветная вода, по мнению потребителя, пройдя проверку по методу Снеллена, покажет, что вода имеет прозрачную структуру не менее 30см.

Перейдем к измерению уровня мутности воды. В данном случае используется имитирующая каолиновая шкала. Как же это выглядит?! Эта шкала представляет собой смесь суспензий белой глины, ее еще называют каолином, в дистиллированной воде. Содержащийся каолин в суспензиях, может колебаться от 0,1 до 0,5 мг/л. Что касается такого свойства как мутность воды, то ее измеряют методом сравнения оптической плотностью с плотностью стандартных растворов каолина, и фиксируют в мг/л. Еще совсем недавно эти сравнения производились визуально, но сейчас, в век технологий, благодаря успешно развивающимся компаниям и квалифицированным специалистам, мы имеет такие изобретения как: спектрофотометры, нефелометры и фотоколориметры, которые намного упростили работу с измерением мутности воды.

Приведем пример. Потребители, давшие оценку воде, как прозрачной, уверены, что она и в самом деле такая. Но стоит лишь прибегнуть к имитирующей каолиновой шкале, то сразу станет ясно, что мутность воды составляет не более 1,5 мг/л. Другая же половина потребителей может некоторым образом не согласиться с мнением выше сказанного и выдвинуть свою точку зрения: посчитать ту же самую воду непрозрачной, тогда ее мутность будет считаться более 1,5 мг/л. Чтобы не возникали различные недопонимания, в гостандарте зафиксировали область превышения мутности как не более 1,5 мг/л.

Не менее важны и такие свойства воды, как цветностью, запах и привкус, которые тесно связаны с мутностью воды. За счет гуминовых веществ, которые определяют цветность, вода приобретает привкус и запах. Если цвет воды красноватый, можно смело заявлять о наличии железа гидроксида (III). Причем такая мутная вода будет иметь специфический вяжущий привкус.

Стоит отметить, что мутность некоторым образом оказывает влияние и на микробиологические показатели качества воды. Большая часть микроорганизмов сорбируется на поверхности, неорганические и органические вещества которых защищают вирусы и бактерии. Согласно литературным источникам, обеззараживание мутной воды хлором в пределах 30 минут все равно будет неэффективным относительно кишечных вирусов и бактерий, например, возбудители гепатита А. Конечно, подвергая воду осветлению и обесцвечиванию на очистных станциях, в целях удаления гуминовых веществ (потеря цвета), можно добиться удаления бактерий на 90%.

Но не стоит забывать, что мутная вода куда опаснее и вреднее для здоровья человека, так как содержит хлорорганические, токсичные и канцерогенные соединения: тригалометаны, хлорфенолы, хлорированные полициклические ароматические углеводороды, хлорцианы или полихлорированные бифенилы.

В большинстве случаев, мутная вода активизирует у человека такое чувство, как отвращение, поэтому люди вынуждены искать другие источники водоснабжения, в которых вода может быть также непригодной для быта. Мутность еще раз доказывает то, что вода грязная и вредная для человека, с наличием в ней опасных веществ. Также она – показатель эффективности осветления воды на очистных станциях.

Владимир Баглай

Спросите любого: станет ли он мыться в бане или плавать в бассейне с мутной водой? Наверняка он ответит, что предпочитает чистую, прозрачную воду. Так что же такое мутность воды? Насколько мутная вода пригодна для использования и не вредна ли она для нашего здоровья? Стоит ли бороться с этим явлением и как это делается? Мутность воды характеризуется содержанием в ней механических примесей (нерастворимых частиц) и коллоидов (взвесей). Согласно действующему в настоящее время в Российской Федерации гигиеническому нормативу для питьевой воды допускается величина мутности 2,6 (3,5) ЕМФ (единиц мутности по формазину) или 1,5 (2,0) мг/л (по каолину) (сайт : подробнее см. наш материал "Мутность " ).

Величины, указанные в скобках, могут быть установлены по постановлению главного санитарного врача на соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Определяется мутность специальным прибором - фотоэлектрическим колориметром - путем просвечивания пробы воды и сравнения интенсивности прохождения света со стандартными образцами воды, замутненными инфузорной землей (в первом случае) или каолином (во втором случае).

Как же устранить мутность воды, подаваемой для бань и бассейнов?Существует два основных способа:

  • безреагентный;
  • реагентный.

При безреагентном способе воду фильтруют с малой скоростью (0,1 - 0,2 м/час) через зернистую загрузку фильтра крупностью 0,3 - 2,0 мм. Заметим, что при такой скорости фильтрации из воды удаляются не только механические примеси, но и коллоиды, в том числе до 99% микробиологических загрязнений.

При реагентном способе устранения мутности используют химический реагент (коагулянт): водные взвеси превращают в крупные хлопья, которые потом можно отфильтровать на скоростных и сверхскоростных фильтрах. Кстати, этот способ устранения мутности воды, благодаря высокой производительности скоростных и сверхскоростных фильтров, вытеснил на водопроводных станциях безреагентный способ, начало применения которому было положено примерно 140 лет назад. Однако было бы большим заблуждением считать, что высокая скорость фильтрации полностью решила все проблемы, связанные с устранением мутности воды.

В настоящее время для малых водоочистных станций снова стали применять медленные (безреагентные) фильтры. Это объясняется прежде всего важными преимуществами медленных фильтров, то есть достижением высокого качества осветления воды без применения реагентов и относительно простой эксплуатацией таких фильтров.

Кроме того, важно заметить, что при реагентном способе устранения мутности воды в качестве коагулянтов используют либо вещество, содержащее высокоопасный алюминий (белый порошок глинозема, сернокислого алюминия), либо соединения, содержащие железо - хлорное железо или сернокислое железо. Железо относится к тяжелым металлам, имеет, как и все тяжелые металлы, плотность более 5000 кг/м 3 . О железе мы писали в предыдущем номере в статье "Ржавая вода. Проблема и решения". Немного скажем о вреде алюминия, сернокислое соединение которого широко используется при коагулировании взвесей в воде, и, следовательно, остаточные количества его содержатся в осветляемой воде.

Согласно действующему в нашей стране гигиеническому нормативу алюминий по санитарно-токсикологическому признаку вредности относится к высокоопасным веществам так же, как, например, свинец и мышьяк Известно, что в питьевой воде допускается содержание алюминия 0,5 мг/л, а Всемирная организация здравоохранения в настоящее время рекомендует норму, в пять раз более жесткую -0,1 мг/л (W.ru : Это, к сожалению, не совсем точно. ВОЗ установила для алюминия показатель на уровне 0,2 мг/л, причем не по токсикологическому признаку (т.е. по вредности), а по органолептическому, т.е. по влиянию на качество воды, в частности, на ее цвет - см. "Параметры качества. Неорганические примеси " ). И это не случайно. Что будет с людьми, если они станут использовать для приготовления пищи алюминиевую посуду? Сейчас уже точно установлено, что такие люди с большой долей вероятности могут получить болезнь Паркинсона. (W.ru : В большей степени в научных кругах дискутируется причинная роль алюминия в связи с болезнью Альцгеймера - одной из разновидностей старческого слабоумия - см. "Алюминий ". Некоторыми исследователями высказывается предположение о возможной роли алюминия также и в развитии болезни Паркинсона, но здесь еще больше неясности, чем с болезнью Альцгеймера. По последним данным, болезнь Альцгеймера имеет скорее генетическую природу ). Чем раньше будет прекращено использование алюминиевой посуды для приготовления пищи, тем лучше, поскольку алюминий можно лишь частично вывести из организма человека, хотя это не тяжелый металл. Алюминий - высокопористый металл, и он не так легко покрывается оксидной пленкой. Именно из-за высокой пористости алюминия в такой посуде нередко пригорает пища. Обратим внимание еще на один факт. В процессе коагулирования требуется постоянно контролировать содержание в воде остаточного алюминия и железа, что еще более усложняет эксплуатацию системы водоснабжения при использовании реагентного способа осветления воды.

Хотелось бы заметить, что недостатки существующих медленных фильтров прежде всего состоят в их большой рабочей площади. Так, чтобы отфильтровать (очистить) медленным фильтром за сутки 30 м 3 воды, необходимо иметь фильтр площадью 12,5 м 2 , то есть медленный фильтр площадью 1 м 2 позволяет отфильтровать за сутки 2,4 м 3 воды, в то время как скоростной фильтр позволяет отфильтровать коагулированную смесь в количестве минимум в 50 раз больше. Не секрет также, что недостатком медленного фильтра является необходимость иметь запасной фильтр на период очистки и подготовки к работе основного. Однако указанные недостатки не снижают отмеченные выше положительные качества медленных фильтров, связанные, в основном, с отсутствием необходимости в реагентах для устранения мутности воды.

Медленные фильтры применимы для бассейнов. Для бань используется очищенная вода из водопровода или из подземного источника, которая уже имеет малую мутность.

Как правило, технологическая схема осветления воды на водоочистных станциях включает следующие процессы:

1. Необработанная вода поступает в смеситель, где в нее вводится раствор коагулянта, то есть вещества, ускоряющего процесс отстаивания.

2. После перемешивания с раствором коагулянта вода поступает в камеру реакции, где в течение некоторого времени идет процесс химической реакции коагулянта с солями жесткости, в результате чего образуются хлопья коагулята.

3. Из камеры реакции вода поступает в отстойник, в котором происходит осаждение взвеси и хлопьев коагулята.

4. Отстоянная вода направляется на фильтр, где она фильтруется, обеззараживается и поступает в резервуар чистой воды.

Известно, что взвешенные в воде примеси обладают различной степенью дисперсности: от грубых механических примесей, быстро оседающих частиц, до мельчайших, образующих коллоидные системы частичек, практически не оседающих.

Тонкодисперсные коллоидные частицы, обладая одноименным (отрицательным) электрическим зарядом, взаимно отталкиваются и вследствие этого не могут укрупняться и выпадать в осадок. Если в воду ввести положительно заряженные электролиты, то электрическое равновесие коллоидной системы нарушится, частицы начнут слипаться, укрупняться и выпадать в осадок. Образующиеся в ходе реакции гидроокись алюминия или гидроокись железа, имеющие положительный заряд, нейтрализуют отрицательный заряд природных коллоидов воды. Оседающие хлопья коагулята при своем движении механически захватывают взвешенные частицы, чем усиливают эффект осветления воды.

Доза коагулянта зависит от кислотности воды, количества и характера взвешенных веществ, от времени отстаивания. Она подбирается опытным путем, чаще всего она составляет от 60 до 120 мг/л.

Завершающим этапом процесса осветления воды является ее фильтрация через кварцевый песок с скатанными зернами или дробленый антрацит (диатомит, перлит) той же крупности. Фильтрующая толща состоит из мелкозернистого материала в верхней части и все более укрупняющегося и грубодисперсного в нижней части. Нижний слой укладывается на дренаж той или иной конструкции.

Проектирование и эксплуатация малых оздоровительных бассейнов отличается от проектирования и эксплуатации больших бассейнов оздоровительного, учебного или спортивного назначения.

В малых бассейнах объемом 10 - 30 м 3 можно принять систему водообмена проточного типа, а оборотные системы, рассмотренные в настоящей статье, могут оказаться экономически нецелесообразными.Основными требованиями к системам предотвращения повышенной мутности воды для таких бассейнов являются следующие:

    источником водоснабжения может быть водопровод или подземная вода;

    система подачи воды в ванну бассейна должна быть герметична, чтобы полностью исключить возможность вторичного загрязнения. При выполнении профилактических работ и последующем возобновлении подачи воды должен быть предусмотрен сброс из трубопроводов засоренной воды в водосток или канализацию;

    проточная система водообмена должна работать непрерывно. В процессе эксплуатации бассейна в него подается свежая подогретая вода из водопровода, расход которой в час определяют в зависимости от числа одновременно купающихся;

    на качество водообмена существенно влияет система подачи и удаления воды. Для обеспечения равномерного смешения вода в бассейн должна подаваться через впускные отверстия, расположенные по длине продольных стен в шахматном порядке в плане, так чтобы струи не перекрещивались, диаметр впускных отверстий дол жен быть 32 мм. Число впускных отверстий определяют по скорости впуска воды. Эти же впускные отверстия могут служить для наполнения ванны водой после ее очистки и дезинфекции;

    слив воды так же, как и подача свежей воды, производятся непрерывно в процессе эксплуатации, Слив воды (водоотведение) должен быть организован сверху через переливные желоба, расположенные вдоль продольных стен или по периметру ванны. Водоотведение сверху обеспечивает удаление поверхностных загрязнений в виде пленки и других плавающих примесей. Для опорожнения ванны в ее дне должен быть установлен трап диаметром 100-150 мм. Сброс воды проектируют в систему водостока или канализации;

    при наличии перерыва в купании и остановке циркуляции (с ночным перерывом особенно) до начала купания должно быть предусмотрено удаление придонного слоя воды и осадка путем сброса 10-15% общего объема воды через донные выпуски - трапы -и добавление через верхние желоба свежей подогретой воды до ее перелива. При этом надо предусмотреть обеззараживание воды - ввод дезифектанта;

    ввод дезинфектанта, например, раствора гипохлорита натрия, или при комбинированном методе ввод одновременно двух реагентов, например, медного купороса и поваренной соли в соотношении 1:3, то есть 0,9 и 2,7 г/м 3 , осуществляется во всасывающую линию насоса или в эжекционный смеситель, установленный на напорном трубопроводе подачи воды в ванну бассейна.

Мутность воды вызвана присутствием в ней тонкодисперсных взвесей органического и неорганического происхождения. Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек (глины, песка, ила) верхнего покрова земли дождями или талыми водами во время сезонных паводков, а также в результате размыва русла рек. Наименьшая мутность водоемов наблюдается зимой, наибольшая - весной (в период паводков) и летом, в период дождей, таяния горных ледников и развития мельчайших живых организмов и водорослей, плавающих в воде. Также повышение мутности воды может быть вызвано промышленными отходами, а также окислением соединений железа и марганца кислородом воздуха.
В России мутность воды определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями. Результат измерений выражают в мг/литр при использовании основной стандартной суспензии каолина или в ЕМ/литр (единицы мутности на литр) при использовании основной стандартной суспензии формазина. Последнюю единицу измерения называют также Единица Мутности по Формазину (ЕМФ) или в западной терминологии FTU (Formazine Turbidity Unit).
1FTU=1ЕМФ=1ЕМ/литр
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) по показаниям влияния на здоровье мутность не нормирует, однако с точки зрения внешнего вида рекомендует, чтобы мутность была не выше 5 ЕМФ, а для целей обеззараживания - не более 1 ЕМФ. В России по требованию СанПиН мутность питьевой воды не должна превышать 1,5 мг/л (по каолину), или 2,6 ЕМФ (по формазину). Мутность и суспензия - не синонимы, хотя большинство из нас считает эти термины более или менее взаимозаменяемыми. Строго говоря, суспензия - это то вещество, которое можно удалить из воды с помощью фильтрации. Мутность же - это количественная мера света, рассеянного и поглощенного водой из-за присутствия в ней частиц суспензии.
Существует также опасность перепутать мутность и окрашенность. Мутность - это недостаток прозрачности воды. Вода может быть сильно окрашенной, она даже может быть темно-коричневой, но все-таки прозрачной и не содержать частиц суспензии.
Размер частиц суспензии может различаться от мелкого коллоида до грубых зерен, которые остаются подвешенными в воде только пока ее взбалтывают. Те частицы, которые быстро оседают на дно, обычно называют осадком. Однако не существует твердых правил для классификации таких примесей. Вода из реки с быстрым течением или ручья может содержать значительное количество осадка. В наименьшей степени осадок содержится в воде из колодцев и родников. Осадок удаляется из этой воды, пока она просачивается через песок, гравий и камни.
Практически все виды мутности удаляет механическая фильтрация. Конечно, чем меньше частицы взвеси, тем меньше должны быть отверстия в фильтре, для того чтобы фильтр их задерживал. В некоторых случаях эти отверстия должны быть столь малы, что это служит причиной сильного падения давления, пока вода просачивается через фильтр. В принципе, любой механический фильтр вызывает падение давления в системе. Величина падения давления зависит от типа фильтра. Чем меньше размер пор, чем меньше общая фильтрующая поверхность, тем больше потеря давления воды и наоборот. Это обстоятельство всегда необходимо учитывать при рекомендации того или другого фильтра.
Простейший механический фильтр представляет собой мелкую металлическую сеточку с размером ячеек 50 - 100 микрон. Такая сеточка время от времени нуждается в обратной промывке, для того, чтобы освободить ее от налипшей грязи.
Во многих случаях эффективны фильтры, содержащие просеянный и калиброванный по размеру песок, гидроантрацит и другие специальные загрузки. В процессе фильтрации мелкие частички этих загрузок сцепляются гранями между собой, образуя пространственную сетку, в которой и застревают замутняющие воду частицы. Все обслуживание, необходимое таким фильтрам, - это регулярная промывка обратным потоком воды для удаления отфильтрованных частиц.
В некоторых случаях эффективны фильтры со сменными фильтрующими элементами (картриджами). Они предназначены для фильтрации воды, используемой для приготовления пищи и питья. Стоимость сменных картриджей может оказаться слишком высокой, чтобы их использование для фильтрации всей воды было оправданным.
Картриджи механической очистки бывают разные. Лепестковые конструкции из целлюлозы в комбинации с полиэстером созданы для того, чтобы увеличить площадь фильтрующей поверхности и, соответственно, уменьшить падение давления в системе. Эффективны намоточные картриджи из полипропилена, получаемые посредством намотки толстой нити на быстро вращающийся шпиндель. Наконец, модули для механической фильтрации получают прямым формованием из полимерной пены - согласно последним испытаниям, именно этот тип фильтрующих элементов лучше всего задерживает взвешенные частицы. Выпускаются также двухслойные картриджи из вспененного полипропилена. Частицы большего размера оседают на внешнем слое, в то время как внутренний слой эффективно удаляет частицы меньшего размера. За счет этого достигается максимальное использование фильтрующей поверхности.
Фильтры механической очистки, как правило, подсоединяют к водопроводу стационарно: либо врезают непосредственно в трубу, либо подключают к системе при помощи гибкой подводки.

Первое, с чего стоит начать, подбирая фильтр или проектируя систему очистки воды, является ее анализ. Только качественно проведенный анализ позволяет правильно подобрать элементы водоочистного оборудования. Данная статья позволит Вам разобраться в основных анализируемых показателях воды.

Мутность - показатель, обусловленный наличием в воде взвешенных частиц, уменьшающих ее прозрачность. Метод определения мутности сводится к оценке прохождения света через воду и степени его рассеивания и не дает представления о химическом составе загрязнений. По этому прямой зависимости между мутностью и вредом для здоровья нет. Однако наличие в воде большого количества нерастворимой взвеси препятствует ее использованию в хозяйственно-бытовых целях и для питья. Бывают случаи, когда мутность мешает проведению мероприятий по очистке воды. Например, при использовании ультрафиолетовых ламп для обеззараживания воды мутность препятствует похождению через воду УФ-лучей и обеззараживание становится малоэффективным. Очень часто мутность вызвана окислением кислородом воздуха находящегося в воде двухвалентного железа. Уменьшить мутность можно используя засыпные осадочные фильтры типа SF, картриджные фильтры с осадочными картриджами и мешочные фильтры. Мутность измеряется в ЕМФ (единицах мутности по формазину) или в мг/л (по каолину). СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую мутность воды не более 2,6 ЕМФ или 1,5 мг/л. По постановления главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки величина мутности может быть увеличена до 3,5 ЕМФ или 2 мг/л.

Цветность - это степень окраски воды, которая измеряется в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Измерение цветности сводится в сравнении образцов воды с эталоном. Цветность воды, как и мутность - показатели, не характеризующие химический состав загрязнителей, но являются весьма важными. Высокая цветность характерна для вод из открытых источников и неглубоких колодцев и обуславливается наличием в воде органических соединений, цветения и т.п. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую цветность воды не более 20 градусов. Процесс подбора фильтров для уменьшения цветности непрост. Как правило, используют засыпные фильтры типа CF, картриджные фильтры с угольными картриджами, обратный осмос. Но в зависимости от причин появления повышенной цветности в воде угольные картриджи могут оказаться малоэффективными.

Запах и привкус - органолептические свойства воды, которые измеряются по пятибалльной шкале. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимые запах и привкус не более 2-х баллов, т. е. согласно ГОСТ 3351-74 запах и привкус могут ощущаться потребителем, если обратить на это его внимание. Для улучшения этих показателей, как правило, используют засыпные фильтры типа CF, картриджные фильтры с угольными картриджами, обратный осмос.

Жесткость - совокупность свойств, обусловленных наличием в воде ионов Ca2+ и Mg2+. Как правило, жесткость воды увеличивается, если вода контактирует с горными породами, содержащими сульфаты и карбонаты кальция и магния. Постоянное использование жесткой воды для питья опасно для здоровья и приводит к развитию мочекаменной болезни. В жесткой воде плохо готовить еду, меняется вкусовые качества напитков. Кроме того, жесткая вода не всегда может использоваться в хозяйственных целях. Она приводит к выходу из строя всех бытовых приборов, в которых осуществляется нагрев воды (бойлеры, нагревательные котлы, стиральные машины и пр.). В жесткой воде плохо растворяется мыло, она оставляет «известковый» налет на сантехнике, выводит из строя водозапорную и водораспределительную арматуру (краны, форсунки джакузи и душевых кабин). СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую концентрацию солей жесткости не более 7 мг-экв/л, для некоторых территорий по решению главного государственного санитарного врача показатель может быть увеличен до 10 мг-экв/л, надо отметить, что европейские нормы жесткости намного ниже. Для умягчения воды используют засыпные фильтры типа WS, картриджные фильтры с умягчающими картриджами, обратный осмос.

Общая минерализация (сухой остаток) - показатель, характеризующий количественное определение солей и минералов в воде. Является обобщенной характеристикой и не дает представления о химическом составе воды. В быту, водопроводная вода с высокой минерализацией оставляет белые следы на сантехнике после высыхания. При регулярном употреблении воды с высокой минерализацией для питья может служить одной из причин мочекаменной болезни. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую общую минерализацию не более 1000 мг/л, для некоторых территорий по решению главного государственного санитарного врача показатель может быть увеличен до 1500 мг/л. Для уменьшения минерализации кроме обратного осмоса универсальных средств нет. Использование реагентов возможно только после необходимого более детального исследования химического состава воды.

Железо часто встречается в воде в виде ржавчины или растворенном виде. Хотя СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» и не нормирует, сколько какого железа присутствует в воде, а учитывает только общий показатель (не более 0,3 мг/л), при проектировании системы водоочистки это имеет большое значение. Например, если вода, содержащая железо, находится в открытом источнике или неглубоком колодце, то это железо реагирует с кислородом воздуха и превращается в обыкновенную ржавчину. Ржавчина не растворима в воде, поэтому легко удаляется засыпными осадочными фильтрами SF, картриджными фильтрами с осадочными картриджами или мешочными фильтрами. Другой случай вода, содержащая железо, находится на глубине, где воздух не содержит кислород в достаточном для окисления количестве. Такая вода течет из кранов прозрачная, а постояв некоторое количество времени, мутнеет, приобретая характерный ржавый цвет. В таких случаях проводятся различные мероприятия по обезжелезиванию воды.

Марганец - химический элемент, металл. Встречается в воде, как правило, в форме Mn2+. Высокие концентрации этого элемента редки, однако присутствуя в воде, создает немало хлопот. Характерный признак наличия марганца - почернение поверхностей контактирующих с водой. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую концентрацию марганца в воде не более 0,1 мг/л. Удаление марганца аналогично мероприятиям по обезжелезиванию воды.

Окисляемость перманганатная - это величина, которая характеризует наличие в воде органических и неорганических веществ окисляемых при определенном испытании. Измеряется в миллиграммах кислорода, учувствовавшего в реакции окисления этих веществ. Поскольку для испытания малозагрязненных вод пробы титруют раствором перманганата калия, этот вид окисляемости называется перманганатным. По сути, этот показатель является комплексным и не дает представления о химическом составе загрязнителей, но при этом очень полезен для общего представления о насыщенности воды органическими соединениями. Можно выявить некоторую зависимость между источником воды и показателями перманганатной окисляемости. Если вода добывается из глубокой скважины то окисляемость, скорее всего, будет низкой, а если из наземного источника или неглубокого колодца - то высокой. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает максимальный показатель перманганатной окисляемости 5 мгО 2 /л. Для уменьшения перманганатной окисляемости как правило, используют засыпные фильтры типа CF, картриджные фильтры с угольными картриджами, обратный осмос.

PH - водородный показатель, который характеризует кислотность воды. Чистая вода имеет нейтральный PH =7, но поскольку вода в природе идеально чистой не бывает, а представляет из себя раствор солей, минералов, органических соединений и пр., ее кислотность как правило отличается от нейтрального показателя в ту или иную сторону. Если вода имеет PH<7, то такая вода считается кислой, если PH>7 - щелочной. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» допускает величину водородного показателя от 6 до 9. Помимо негативного влияния на организм человека щелочной или кислой воды, точное определение водородного показателя необходимо для определения возможности использования реагентов для очистки воды. Реагенты, очищающие воду на уровне химических реакций и взаимодействующие с примесями, имеют PH-диапазон при котором применение данных реагентов является эффективным. Для изменения водородного показателя используют фильтры PH-корректоры.

Сероводород (H 2 S) - бесцветный газ с неприятным запахом. Очень токсичен. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает максимально допустимую концентрацию сероводорода в воде не более 0,003 мг/л. Однако сероводород встречается как в подземных водах, так и в поверхностных. Несмотря на достаточно неприятный запах «тухлых яиц» при малых концентрациях запах вызывает быстрое привыкание и становится не заметен. От момента забора проб воды до их испытания проходит обычно немало времени, за которое сероводород в значительной степени улетучивается, поэтому определение концентрации сероводорода в воде проблематично и при обычном анализе неточно. Единственный способ - консервация сероводорода, при котором в пробу воды добавляется вещество, вступающее в реакцию с сероводородом и образующее нелетучее соединение. Удалить сероводород можно методом аэрации и(или) используя реагенты.

В продолжение темы:
Выплаты, льготы и компенсации

Борис и Глеб - первые канонизированные святые, страстотерпцы, во имя мира отказавшиеся от братоубийственной войны, во время которой были убиты, не оказывая...

Новые статьи
/
Популярные