Ребенку 2 месяца температура 37 1. Отвечает Комаровский Е. О. Причины, по которым показатели могут быть иные, кроме болезни

Малышке 2.5 месяца, находится на грудном вскармливании, ест, когда захочет и сколько хочет и без проблем засыпает, все показатели физического и умственного развития находятся в норме. Она очень жизнерадостна и подвижна, и вообще мы на нее не нарадуемся. Но вот уже шестой день у нее температура стабильно держится где-то в районе 37.2-37.6 градусов. Врачи, которых мы пригласили, говорят, что ничего тревожного в этом нет, тем более что анализ крови , прослушивание легких и осмотр дыхательных путей не выявили каких-либо отклонений от нормы; и к тому же, мол, находясь исключительно на грудном вскармливании, малышка сама справится с температурой с помощью антител, содержащихся в материнском молоке. Тем не менее, я сильно беспокоюсь, так как кажется, что малышка, до этого исключительно жизнерадостная и беспроблемная, как-то погрустнела и стала капризней. В принципе, главе 3.5.3 "Повышение температуры тела" Вы подробно рассказываете о возможных путях борьбы с повышенной температурой - обильное питье и прохладный воздух в комнате, но тем не менее хотелось бы услышать ваше мнение о данной конкретной ситуации.

Когда дети или малыши развивают очень высокие температуры, родители очень обеспокоены. Лихорадка не является самостоятельным заболеванием, а признаком регулятивного расстройства. Главным симптомом инфекционных процессов является лихорадка. Это вызвано увеличением метаболических процессов, разрушением патогенных микробов, а также продуктами распада тканей и бактерий. Повышенная температура тела также может возникать при неинфекционных заболеваниях.

Младенцы и личинки малышей чаще, чем взрослые

Таким образом, лихорадка может быть важным естественным защитным механизмом организма, поэтому нельзя преждевременно противодействовать жаропонижающим средствам. Будь то инфекция гриппа, инфекция среднего уха или желудочно-кишечный расстройство: по сравнению с взрослыми, младенцы и малыши, но также и более крупные дети лихорадки очень быстро. Иногда, в вечернее время, повышенная температура тела может произойти без ухудшения общего состояния, и на следующий день нет никаких узнаваемых признаков заболевания.

Отвечает Комаровский Е. О.

Рассуждать о причинах повышения температуры можно, как вы понимаете, до бесконечности. Если перегрев исключается, то речь идет о каком-то инфекционном процессе, чаще всего, при отсутствии конкретной симптоматики, это либо уши, либо кишечник. Алгоритм действий: подождать до 8-го дня от начала повышения температуры (на 7-й день должны уже в достаточном количестве выработаться антитела, и, вполне возможно, проблема разрешится сама собой). Если нет, осмотр лора и клинический анализ крови . Принципиально важно - динамика клинического анализа крови : даже если вашим докторам кажется, что там все нормально, два анализа позволяют уже рассуждать о тенденциях. Фиксирую внимание: температура до 37,2 у дитя первого года жизни вполне допустима, но 37,6 – однозначный повод к разбирательствам. При этом, ни в коем случае не лечите ничем, пока не будет конкретного диагноза. Если ничего существенного и волнительного по анализам не обнаружено, тогда комплексное УЗИ.

Лихорадка - это не то же самое, что лихорадка. Например, у вашего ребенка может быть повышенная температура из-за физической активности; даже если носить слишком теплую одежду или слишком теплое одеяло, можно быстро поднять температуру тела. В этом нет причин беспокоиться; нет необходимости обращаться за медицинской помощью.

Когда говорят о безопасной температуре тела? Различают нормальную и повышенную температуру тела у ребенка и между лихорадкой и очень высокой температурой. Лихорадка обычно распознается по внешним признакам: у вашего ребенка покрасневшие щеки, лицо горячее, а кожа бледная. Некоторые дети раздражительны, сонные, плачут и отказывают в еде. Рекомендуется изучить состояние здоровья ребенка.

В течение нескольких месяцев терморегуляция продолжает развиваться, и работает пока еще не идеально. Грудничок может легко переохладиться, если оставить его без одежды, и так же легко перегреться, если укутать его в теплые пеленки и одеяла. Особенно легко поддаются перегреванию дети младше 2 месяцев. В этом возрасте ребенок в норме имеет температуру тела около 37 градусов.

Есть также дети, которые, несмотря на температуру лихорадки, производят здоровое впечатление и не имеют ограничений по жизни. Такие дети меньше склонны беспокоиться о том, чтобы быть родителем. При остром возникновении лихорадки часто чувствуется холод. Увеличение - это озноб, который возникает у пациентов, которые внезапно страдают от высокой температуры. Говорят о повышении критической лихорадки: он приходит к сильному замерзанию, с сильным трепетом преимущественно рук и ног, на которые не может повлиять воля.

Это условие обычно длится от 15 до 30 минут. За ознобом следует оживленное чувство тепла, в сочетании с потоотделением и критической лихорадкой. Если лихорадка поднимается и лихорадка медленно падает перед собой, тогда говорят о литическом курсе. При очень высокой стойкой лихорадке существуют психические расстройства, лихорадка, которая лучше видна у немногих более крупных детей по сравнению с младенцами и малышами.

Верхней границей нормы в данном случае считают 37,4 градуса Цельсия при измерении в подмышечной впадине.

Естественно, индивидуальная норма температуры тела отличается у каждого человека. Поэтому, при оценке температуры тела в 2 месяца учитывайте состояние ребенка – если при 37,2 С он спокойный, хорошо кушает, спит, его кожа имеет здоровый румянец, волноваться не о чем. Если же при таких показателях градусника он потеет, отказывается от еды, плачет – на лицо симптомы болезни.

Лихорадка измеряется цифровым термометром. При длительных лихорадочных заболеваниях ежедневные измеренные значения температуры вводятся вместе с частотой пульса в кривой лихорадки, поэтому вы можете получить краткий обзор продолжительности и продолжительности лихорадки и ее колебаний. Связь между лихорадкой и кривой пульса дает важную информацию о кровообращении.

Общие меры против лихорадки

Ребенок вводит ректально цифровой клинический термометр. Хотя этот метод, который является наиболее точным по сравнению с лихорадкой в ​​ухе или подмышкой, не является болезненным, его часто считают неудобным. Лихорадка следует рассматривать как широкомасштабную реакцию заживления организма. В принципе, это не лихорадка, которую нужно контролировать, но ее причина. В конце концов, может потребоваться снизить температуру тела с помощью холодной воды. Наиболее известными являются простые в применении телячьи обертки, которые часто обновляются.

Правильное измерение

Нормы температуры тела зависят не только от возраста, но и от способа ее измерения. Для грудничка используют такие способы :

Причины повышения

Как мы выяснили, показатели термометрии у грудничка на уровне 37 градусов обычно не указывает на болезнь. Тем не менее, необходимо убедиться, что ребенок чувствует себя комфортно, не перегревается. Провокаторами небольшого повышения температуры могут быть:

Для лихорадочного малыша требуется много жидкости, чтобы организм не высыхал - каждые 30 минут выпивайте жидкость в виде воды, чая или свежего, слегка разведенного фруктового сока. С другой стороны, следует избегать молока, поскольку он содержит слишком много белка и жира и считается высококачественной жидкой пищей, обработка которой в желудке и кишечнике слишком велика для пациента с лихорадкой. Предоставьте вашему ребенку легкоусвояемую высококачественную пищу, например компот, чтобы он медленно проникал в прочность.

Кроме того, постельный режим очень важен, потому что сон - лучшее лекарство. Даже если ваш ребенок спит, и они обеспокоены возможностью пробудить его, не забывайте регулярно игнорировать температуру тела. С наступлением лихорадки многие дети стремятся выпрыгнуть из постели и играть на улице. Дайте вашему ребенку отдохнуть и отдохнуть в течение нескольких дней, потому что обычно ребенок не может оценить, насколько он устойчив.

  • тугое пеленание, пеленки и одежда, не соответствующая погоде;
  • длительное нахождение под солнечными лучами;
  • поступление в организм малого количества жидкости затрудняет потение, и, как следствие, нарушает охлаждение кожи;
  • запор;
  • активные игры, длительный смех, крик, плач;
  • прорезывание зубов – сопровождается покраснением и отеком десен, высоким слюноотделением, отказом от пищи, плачем, капризностью.

Вышеперечисленные причины обычно провоцируют повышение показателей термометрии до 37,2-37,8 градусов. Нужно постараться исключить их, а если это невозможно (как с прорезыванием зубов) – максимально облегчить их протекание. Естественно, лучше вообще не допускать перегревания – одевать грудничка по погоде, соблюдать режим кормления и питья.

Когда нужно лечить лихорадку?

Раннее снижение лихорадки и поиск врача настоятельно рекомендуется, если. Позвольте педиатру посоветовать вам, какие дальнейшие меры необходимо предпринять и не действовать самостоятельно. Здоровье вашего ребенка на первом месте и должно контролироваться только под наблюдением врача.

Джудит Шега работает квалифицированным хирургическим и хирургическим помощником в больнице. Письмо все чаще становилось противовесом ее полной занятости в сфере здравоохранения. Лихорадка означает, что тело вашего ребенка борется с инфекцией. Лихорадка сама по себе не означает, что ребенок серьезно болен. Низкая и средняя лихорадка является частью защитного механизма организма для обычных заболеваний детства.


Если температура тела ребенка поднялась до 38 градусов, рассматривают возможность болезни. В младенческом возрасте лихорадку часто провоцируют такие заболевания, как:

  • детские инфекционные болезни – краснуха, корь, паротит и др.;
  • ОРВИ (простуда) и грипп;
  • кишечные инфекции – сопровождаются нарушением пищеварения (рвотой или поносом);
  • воспаления дыхательных путей, мочевыделительной системы и других органов;
  • намного реже причинами жара оказываются нервные заболевания, гормональные нарушения, опухоли, травмы.

Зачастую родителям кажется, что лихорадка не сопровождается никакими другими симптомами болезни, ведь ребенок не может пожаловаться на головную боль, озноб, першение в горле и т.д. Лихорадка для грудничка намного опаснее, чем для взрослого – ребенок быстрее теряет влагу, его мозг и сердце очень чувствительны, а иммунная система еще не зрелая.

Лихорадка у маленького ребенка должна восприниматься всерьез. В этом возрасте не рекомендуется использовать термометр для ушей. Если вы не вернетесь к норме в это время или если ваш ребенок вялость, не есть или не взволнован, позвоните своему врачу. Скажите, хорошо ли ваш ребенок хорошо питается или нет, легко проснуться, предупредить или показать любые другие признаки болезни. Упоминайте, был ли ваш ребенок подвержен какой-либо болезни в последние недели, и есть ли у него хронические проблемы со здоровьем.

Лихорадка у старшего ребенка или маленького ребенка

Если ваш ребенок старше трех месяцев, дайте ацетаминофен снизить лихорадку или дискомфорт, если хотите. Никогда не давайте ребенку аспирин. Горячие ванны также снижают лихорадки на детях, пока ребенок не простужается и начинает дрожать. Трепление означает, что тело фактически увеличивает свою температуру, что противоположно тому, что вы хотите.

Когда сбивать жар?

При повышении температуры на 1-1,5 градуса иммунная система начинает работать намного активнее, повышая сопротивляемость организма.

Таким образом, не нужно сбивать жар бесконтрольно и необдуманно. Считается, что у детей 2 месяцев сбивать температуру нужно с 38,5 градусов. Если у ребенка болезни сердца, нервной системы, сосудов, или он наследственно склонен к судорогам, спазму сосудов при гипертермии, жаропонижающие можно давать с 38 градусов.

Что сказать специалисту в области здравоохранения

Следите за температурой вашего ребенка. Если вы беспокоитесь или если вы начинаете выглядеть больным, сообщите об этом вашему врачу. Лихорадка, как и петрушка всех соусов, является симптомом, сопровождающим множество болезней и многих других проблем детства. Вы когда-нибудь слышали, как врач сказал, что у ребенка есть лихорадка без фокуса? Ну, это о том, проблема, перед которой организм реагирует на генерацию лихорадки, но для которой нет явной инфекционной причины.

Разные у ребенка и взрослого

Поэтому снижение этого не является главным, поскольку вы должны прервать процесс защиты, хотя важно знать причину, которая его генерирует. Не то же самое, что лихорадка затрагивает взрослого, новорожденного или маленького ребенка. По медицинскому протоколу новорожденные и дети в возрасте до 3 месяцев считаются в пределах одной фебрильной группы; те от 4 до 12 месяцев образуют другую группу, известную как младенцы; от 1 до 3 лет - дети или маленькие дети и от 3-х лет, дети.

Итак, что делать, если у ребенка 2 месяца жизни температура поднялась до 38 градусов? Нужно обратиться врачу и проконсультироваться с ним. В тяжелых случаях педиатр приезжает на дом. Если же самостоятельное лечение дома возможно, он поможет выбрать жаропонижающий препарат и рассчитать его дозировку. Обычно детям рекомендуют парацетамол, в виде сиропа или свечей.

Хотя у матерей есть шестое чувство, чтобы определить, когда ребенок нездоров, рекомендуется иметь термометр, который подтверждает и количественно определяет, есть ли у них лихорадка. Чтобы знать, когда действовать, педиатры установили эти цифры. Это низкосортный, и это не вызывает беспокойства и не нужно лечить его лекарствами. Лечите его лекарствами, указанными педиатром, и отправляйтесь на консультацию, чтобы определить причину. Это уже считается высокой лихорадкой, его необходимо опустить, и нужно обратиться к врачу. Это умеренная лихорадка. . Эти температуры были установлены для приема подмышек.

Так как жар – это только симптом болезни, его снятие обычно не влияет на причину болезни. Например, если у грудничка отит, ему необходимы антибиотики. Адекватно их назначить должен врач.

В продолжение темы:
Выплаты, льготы и компенсации

Борис и Глеб - первые канонизированные святые, страстотерпцы, во имя мира отказавшиеся от братоубийственной войны, во время которой были убиты, не оказывая...

Новые статьи
/
Популярные